Поднятие тяжестей вызывает у женщин бесплодие — миф или правда?

Читательница Mammamuntetiem.lv спрашивает: это правда, что женщинам нельзя поднимать тяжести, потому что это угрожает способности производить потомство?

FOTO: Shutterstock.com

Оказывается, у поднятия тяжестей нет прямой связи с бесплодием

Читательница спрашивает:

«От мамы я слышала, что девочкам и молодым женщинам нельзя поднимать тяжести, так как после этого не может быть детей. Это правда или миф, что поднятие и переноска тяжестей вызывает бесплодие? Например, я несу 5-килограммовую банку с водой в квартиру (на 3-м этаже), а мама говорит, что она слишком тяжелая, чтобы я ее несла. Это действительно плохо? Почему? Какие тяжести допустимо ежедневно поднимать, носить женщине нормального телосложения?»

5-литровую банку с водой смело можно нести и не беспокоиться о бесплодии. 

 

Реклама
Реклама

Отвечает сертифицированный гинеколог и сертифицированный специалист по родам со специализацией в оперативной гинекологии доктор Антон Бабушкин:

«У поднятия тяжестей нет связи с бесплодием. Это скорее может привести к выпадению органов малого таза, но только в случае неконтролируемого поднятия очень большой тяжести, что повышает интраабдоминальное давление. 5-литровую банку с водой смело можно нести и не беспокоиться о бесплодии.  Насчет величины тяжести все очень индивидуально и зависит от степени физической подготовки человека, но от 5-7-килограммовой сумки точно ничего не произойдет».