Советы педиатров для укрепления иммунитета детей и лечения в случаях заболеваний верхних дыхательных путей

Как часто болеть нормально для ребенка? Как укреплять иммунную систему детей? Что делать, если ребенок простудился? Эти вопросы актуальны в каждой семье, особенно в осенний и зимний период, когда повышается заболеваемость с инфекциями верхних дыхательных путей у детей всех возрастов.

FOTO: Shutterstock.com

Простой способ укрепления иммунитета — есть больше свежих фруктов и овощей, лучше всего сезонных

Наличие нового Covid-19 тоже заставляет семьи внимательнее следить за своим здоровьем и здоровьем детей. Советы по укреплению иммунной системы и лечению детей в случаях сезонных инфекционных болезней в видеосюжете дают педиатры Цесисской клиники Ирена Ринка и Инга Стразда.

 

Все дети болеют, но как часто болеть сезонными инфекционными болезнями нормально?

Если ребенок дошкольного возраста от 8 до 10 раз в течение года болеет разными инфекциями верхних дыхательных путей или кишечного вируса, то это абсолютно нормально. Обычно эти болезни не долгие, в среднем от четырех до семи дней, с температурой, кашлем, насморком, покрасневшим горлом. В результате ребенок знакомится с каким-то конкретным вирусом и сохраняет о нем иммунологическую память. При повторном заболевании этим вирусом у ребенка «коммуникация» с ним гораздо проще.

 

В каких случаях надо начинать беспокоиться об иммунной системе ребенка?

О проблемах иммунной системы могут свидетельствовать ситуации, если у ребенка начинают повторяться тяжелые бактериальные инфекции или если инфекции верхних дыхательных путей или кишечного вируса протекают в тяжелой форме. Родители часто беспокоятся, если инфекции верхних дыхательных путей протекают с высокой температурой, но об этом беспокоиться не стоит. Повышение температуры является нормальной реакцией организма на раздражитель.

 

Как укреплять иммунную систему детей?

Нередко родители просят педиатра выписать медикаменты для укрепления иммунной системы, но таких конкретных лекарств, которые можно дать, чтобы ребенок не болел, нет. Мы можем укреплять иммунитет детей в течение длительного периода времени очень простыми средствами, уделяя внимание образу жизни своей семьи. Во-первых, дать ребенку время и позволить основательно выздороветь после болезни. Во-вторых, каждый день часто бывать на улице, на свежем воздухе, двигаться. В-третьих, употреблять здоровую и сбалансированную пищу. Это означает есть больше свежих фруктов и овощей, лучше всего сезонных. Принимать богатые клетчаткой цельнозерновые продукты, а также ферментированные продукты — кефир, йогурт без добавок. Также важно, чтобы ребенок не забывал регулярно пить. Потому что только с жидкой кровью иммунные клетки быстро попадают в цель. Так же, как питание, важно эмоциональное равновесие и правильный режим сна и отдыха. В длительном напряжении продуцируется гормон стресса кортизол, который ослабляет иммунитет. В свою очередь, часов сна у детей в основном слишком мало. Для каждой возрастной группы детей рассчитано рекомендуемое количество часов ночного сна. В среднем для детей дошкольного возраста это было бы 10-11 часов, от 6 до 13 лет — 10 часов, а от 14 до 17 лет — 9 часов. Также стоит помнить о требованиях гигиены — часто проветривать помещения, мыть руки, воздерживаться от использования «агрессивных» чистящих средств.

 

Можно ли отличить Covid-19 от обычной простуды и как?

Реклама
Реклама

Клинически для ребенка не удастся сказать, это Covid-19 или какое-либо другое заболевание, это можно подтвердить, сделав тест мазка. Это из-за того, что симптомы Covid-19 могут быть очень разнообразными. По сути, они могут включать симптомы всех детских инфекционных болезней.

 

Если ребенок заболел инфекцией верхних дыхательных путей, что мы можем сделать в домашних условиях и в каких случаях надо обращаться к специалисту?

Принимать много жидкости, лучше всего негазированную воду или чай, часто проветривать помещения, регулярно употреблять витамин D3. Если ребенок заболел вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, температуру можно понизить, раздев ребенка, наложив холодный компресс на лоб или живот примерно на 10 минут. Температура, для понижения которой начинают применять медикаменты, составляет не менее 38 или 38,5 градуса. До этого нужно позволить, чтобы иммунная система ребенка боролась сама. Если ребенок становится сонливым, выраженно хочет спать, если у него уменьшается диурез, или мочеиспускание, если ребенок отказывается от еды и питья, появляется непонятная сыпь по телу, кашель, температура тела держится два-три дня выше 38,5 градуса или если температура не уменьшается после применения медикаментов от температуры, надо обратиться за консультацией к детскому врачу. Детям для понижения температуры обычно рекомендуют парацетамол и ибупрофен. В случае если родителей мучают сомнения о здоровье детей, в Цесисской клинике есть возможность получить оплаченную государством амбулаторную консультацию педиатра в рабочие дни с 8:00 до 16:00. Для получения этой консультации не нужно направление семейного врача. Но на консультацию надо заранее записаться.

 

Затруднительно для родителей, необходимо ребенку

Педиатр Ирена Ринка подчеркивает: заболевание детей, бесспорно, создает трудности и неудобства для родителей, однако ребенку это необходимо для развития и укрепления его иммунной системы.