Есть ли какое-то обоснование, почему беременной нельзя трогать кота?

Беременность несет с собой много радости и много неизвестного — что можно беременной, а что нельзя? На вопрос читательницы Mammamuntetiem.lv о том, можно ли беременной трогать кота, отвечает гинеколог, специалист по родам доктор Даце Матуле (частная клиника гинекологии Матуле и Мелки).

FOTO: Shutterstock.com

Оказывается, во время беременности нежелательно заводить нового кота, но об имеющемся заботиться можно, соблюдая известные правила безопасности

Читательница спрашивает:
«Когда я гощу у мамы, она категорически запрещает мне гладить любимца. Действительно ли это небезопасно? У меня дома кошек нет».

 

Отвечает доктор Даце Матуле:
«Кошки могут быть переносчиками инфекции токсоплазмоза — их называют первичным хозяином. Настоящий домашний кот обычно получает в пищу чистый корм, кошки риска — это те, которые живут и в комнате, и на улице и едят инфицированное мясо (грызунов, птиц). У инфицированных кошек нет никаких клинических симптомов, но они с фекалиями выделяют очень много токсоплазменных клеток, которые, в свою очередь, во влажной, теплой среде месяцами сохраняются инфекционными. Токсоплазма — это одноклеточное, инфицирование которой происходит при употреблении в пищу необработанных, сырых продуктов животного происхождения, немытых овощей или при соприкосновении с кошачьими экскрементами. Наиболее тяжелые последствия для плода эта инфекция вызывает, если инфицирование произошло незадолго до или во время беременности. Острая токсоплазмозная инфекция может вызвать у плода повреждение мозга, задержку развития.

Реклама
Реклама

 

Общие советы беременным:

  • не контактировать с кошачьими фекалиями;
  • меняя кошачий туалет, пользоваться резиновыми перчатками;
  • регулярно мыть руки;
  • не гладить котов и котят, которые живут на улице / во дворе;
  • если в саду есть детские песочницы, плотно их накрывать;
  • не заводить нового кота во время беременности;
  • при садовых работах пользоваться перчатками.

Связанные статьи