Допустимо ли менять работу каждые два года?

Нередко можно наблюдать, что у людей после пары лет на одном предприятии или работы над одним конкретным проектом наступает истощение и появляется желание что-то поменять в профессиональной деятельности. Свидетельствует ли это о нестабильности?
Замечено, что работу чаще хотят сменить творческие и предприимчивые профессиональные типы, потому что этим людям не подходит однообразие и рутина

FOTO: Shutterstock.com

Замечено, что работу чаще хотят сменить творческие и предприимчивые профессиональные типы, потому что этим людям не подходит однообразие и рутина

Отвечает консультант по карьере Йоланта Приеде.

 

Это не обязательно что-то плохое или свидетельствует о нестабильности, если работник после нескольких проработанных на одном предприятии лет захочет сменить занятие или предприятие, на котором работает. Обычно это происходит с творческими и предприимчивыми профессиональными типами, потому что этим людям не подходит однообразие и рутина. В этом случае логично, что, когда конкретные цели достигнуты и освоены, творческий потенциал достигнут, возникает желание делать что-то другое.

 

Реклама
Реклама

“Это нормально, что у таких профессиональных типов есть желание каждые пару лет что-то менять! Намного хуже сжать зубы, терпеть работу и сломаться. Поэтому очень важно почувствовать то, что каждому человеку необходимо. Хочу подчеркнуть, что если есть зов и веление души, то никогда не поздно что-то менять в своей профессиональной жизни! Я знаю мужчину, который в возрасте 80 лет поступил в Рижский технический университет, на полное время обучения, на дневное отделение, чтобы освоить инженерные науки. Это отличная история вдохновения!» — рассказывает Йоланта Приеде.

 

Поэтому у людей, которым постоянно нужны новые вызовы, через пару лет на одной должности может возникнуть ощущение, что все идет по кругу и каждый день такой же, как предыдущий, и не происходит никакого развития. Тогда было бы важно оценить себя и поговорить с руководством, можно ли изменить обязанности на нынешнем рабочем месте или все же надо искать другие профессиональные вызовы и свершения.

Связанные статьи