Прогулки с младенцем зимой. 11 вопросов родителей

Прогулки с колясками и в прохладное время года могут быть как приятными для родителей, так и здоровыми для малыша. Для взрослых движения, свежий воздух и смена среды идут на пользу как физическому, так и духовному здоровью, а у ребенка на свежем и прохладном воздухе может быть лучше сон. На прогулки с младенцем в зимнее время можно и нужно ходить, но есть несколько советов, к которым стоит прислушаться!

FOTO: Shutterstock.com

Спящим в коляске детям шарф не требуется — малыш не на ветру, и одежда покрывает также зону воротника.

Консультирует: Визма Мейкшане, сертифицированный педиатр, детский невролог

 

В первую зиму младенца важно помнить, что тому, как одеть малыша и как долго гулять, чаще всего и лучше всего родители учатся на своем опыте, потому что невозможно дать один рецепт, который подойдет для всех детей. При знакомстве со своим малышом появляется больше осознания, нравится ли ему более теплая одежда или все же есть тенденция к перегреву. Специалист подчеркивает, что в первые три месяца у ребенка еще не урегулировалась терморегуляция, поэтому для родителей это будет время обучения, а для ребенка — время адаптации.

 

1. До скольких градусов с младенцем можно выходить на прогулку?

Температура снаружи не единственный критерий, которым следует руководствоваться, чтобы решить, подходят ли погодные условия для прогулки с младенцем. Надо учитывать также влажность воздуха, силу и направление ветра, наличие осадков. Частично это будет и субъективная оценка родителей — есть взрослые, которым нравится гулять и находиться на улице в более суровых погодных условиях, в то время как для других прогулки в такую погоду не будут приемлемыми. Поэтому и родители могут учитывать свои ощущения — как они чувствуют себя в таких погодных условиях на улице. Иногда бывает, что при минус 10 градусах по ощущениям не настолько холодно, как при минус 5, поэтому одну и ту же температуру нельзя брать за основу, чтобы принять решение о выходе на прогулку.

 

Первая зима малыша

С младенцем в возрасте 0–6 месяцев, который во время прогулки спит в коляске, соответственно одет, можно идти гулять до минус 10 градусов. Оптимальная продолжительность прогулки — от 30 минут до часа, в зависимости от ощущения мороза. Иногда, в солнечный день без ветра и без сильного мороза, можно погулять и дольше. Определяющим фактором является то, насколько комфортно на улице чувствуют себя взрослые.

 

С младенцем в возрасте 0–6 месяцев, который во время прогулки спит в коляске, соответственно одет, можно идти гулять до минус 10 градусов.

 

2. Каковы принципы одевания младенца зимой?

Зимой на малыша всегда надевают на один слой больше, чем у родителей. Если руководствоваться этой рекомендацией, очень легко одевать ребенка. Если взрослый носит домашнюю куртку и зимнюю верхнюю куртку, то и малыш должен носить домашнюю курточку и зимний верх. Надо понимать, что под дополнительным слоем, необходимым для младенца, не подразумевается второй свитер или курточка под комбинезоном. Дополнительным слоем будет либо одеяло, либо спальный мешок, которым накрывают спящего ребенка.

 

0–6 месяцев

Для маленьких детей, которые еще не сидят, а во время прогулки спят, рекомендуется выбирать такую плотную одежду, в которой ручки можно оставить прижатыми к телу, а не втягивать в рукава. Например, это могут быть спальные мешки для младенцев, коконы или приспособленные комбинезоны. Если ребенок во время прогулки будет спать, прижимание рук к телу обеспечит равномерное тепло. Спящему ребенку не нужна такая большая свобода движений.

 

6+ месяцев

Для малышей, которые уже сидят, которых легче одевать, которые более подвижны, во время прогулки подойдет такая одежда, в которой легко шевелиться, в которой руки в рукавах.

 

Наблюдение педиатра 

Замечено, что многие родители очень мучаются с одеванием детей именно из-за неудобных комбинезонов, и многие малыши начинают плакать, когда их одевают. Покрой рукава зачастую такой, что руки младенца втянуть в них затруднительно. Родителям стоило бы критически посмотреть на выбранную для ребенка верхнюю одежду — можно ли в нее удобно одеть малыша? Возможно, в первые месяцы ребенок будет лучше чувствовать себя в каком-нибудь мешке, коконе или покрывале, в котором руки и ноги можно прижать к телу. Также надо не забывать вовремя сменить верхнюю одежду младенца на бо́льшую, так как дети быстро растут и прибавляют в округлостях.

 

 

В первую зиму младенца важно помнить, что тому, как одеть малыша и как долго гулять, чаще всего и лучше всего родители учатся на своем опыте, потому что невозможно дать один рецепт, который подойдет для всех детей.

 

 

3. Нужны ли младенцу ботиночки?

Реклама
Реклама

Младенец до 6-месячного возраста чаще всего во время прогулки спит. Пока ребенок спит, он должен быть сгруппирован довольно компактно, это также поможет сохранить тепло. Если мы малышу отделяем ноги и руки, которые являются потенциально мерзнущими местами, они быстрее становятся холодными, поэтому ботиночки для младенца не будут полезной покупкой. Лучше выбрать комбинезон или мешок, где ноги закрыты. Под одежду вниз можно надеть хлопчатобумажные носочки, шерстяные носки и наверх теплый слой верхней одежды. Сверху еще кладем дополнительный слой для малыша. Когда ребенок уже сидит и вырос из комбинезона с закрытыми ступнями, ему надевают ботиночки.

 

4. Когда ребенку нужен шарф?

Шарф нужен тем детям, которые во время прогулки находятся в вертикальном положении — сидят в коляске, начинают ходить. Но надо оценить, какой лучше выбрать. Шарфом надо закрыть места, где к ребенку может добраться холод, он не должен быть толстым и душащим. У ребенка замерзающее место не только шея, но и зона плеч и воротника. Поэтому полезно выбрать такой воротник, который закрывает не только шею, но и зону плеч, затылка. Это может быть и шапка, которая удлиняется и идет через плечи. Спящим в коляске детям шарф не требуется — малыш не на ветру, и одежда покрывает также зону воротника.

 

Практические рекомендации для родителей:

  • желательно быть гибкими в одевании ребенка;
  • возле тела должна быть свободная одежда из натурального материала, чтобы избежать потения;
  • для маленьких детей надо избегать одежды, которая надевается через голову;
  • надо критически оценивать верхнюю одежду ребенка — насколько удобно она надевается, особенно в зоне рукавов;
  • перчатки не требуются, если руки закрыты под общей зимней верхней одеждой;
  • важно, опасаясь холода, плотно не закрывать коляску, чтобы ребенку не был закрыт доступ свежего воздуха.

 

5. Как определить, что малыш во время прогулки не замерз?

Если у малыша красный нос, это признак, что ребенку холодно и надо идти внутрь. Но если малыш сладко спит, его лицо нормального цвета, лучший способ, как можно проверить, насколько комфортно в прохладе ребенок себя чувствует, — засунуть руку под изогнутый слой, которым он накрыт. Если там, под одеялом, мешком или покрывалом, комфортабельная температура и нет «наружного холода», то малышу тоже тепло.

Когда ребенок одет и спит, ощупать ему шею, что нередко советуют, было бы затруднительно. Если у ребенка лицо одного цвета и в пространстве под верхним слоем тепло, то малышу хорошо. В свою очередь, о том, что ребенку жарко, свидетельствует беспокойство малыша и то, что под шапкой, у лба по линии волос, можно увидеть пот. В таком случае прогулку надо прекратить и идти домой.

 

6. Как одевать ребенка, если надо ехать на машине?

Если предусмотрена поездка на автомобиле, например, к врачу, надо подумать, нужно ли малышу надевать большую верхнюю одежду. Если надо ехать в поездку на машине, малыша лучше одеть в более плотную обычную одежду, машину предварительно разогреть, а детское кресло застелить теплым одеялом.

 

7. Может ли малыш в холодную погоду пользоваться соской?

Да, и в холодную погоду малыш может пользоваться соской. Если у родителей есть тревога, что соска прикасается к коже ребенка и, может быть, со слюной ее морозит, можно выбрать такую форму пустышки, которая не прилегает ко рту. Если на лице вокруг рта у малыша остается отпечаток от соски, то лучше выбрать такую, которая не так плотно прижимается к лицу.

 

8. Если, возвращаясь домой, родители чувствуют, что руки и ноги малыша прохладные, то как лучше согреть малыша?

Если ребенок только немного замерз и прохладный, а во время прогулки счастливо спал, ничего особенного родителям не надо делать — ребенка не надо массировать или сажать в теплую воду. В такой ситуации родителям следовало бы оценить, не была ли прогулка слишком долгой, не был ли младенец одет слишком легко. Быстрее всего малыша можно согреть теплом своего тела, прижимая к себе. Во время прогулки родители должны следить за тем, как чувствует себя ребенок и не появляются ли признаки замерзания или перегрева (см. вопрос 5).

 

9. Надо ли перед выходом мазать лицо малыша кремом?

Крем не защитит кожу малыша от холода, но он предназначен для защиты кожи при плохих погодных условиях, чтобы кожа не высыхала. Крем можно намазать, но обычно детям, которые спят в коляске, это не нужно. Когда малыш подрос и сидит или ходит, есть больше необходимости защищать кожу от влияния погоды (дождя, снега, ветра, мороза). Тогда крем можно нанести.

 

10. Равноценен ли сон на балконе или у открытого окна прогулке на свежем воздухе?

Если погода на улице неприятная или у родителей нет вдохновения самим идти на прогулку, можно положить ребенка спать либо на балконе, лоджии, либо в комнате у открытого окна. Воздух будет прохладный, свежий, и разница температуры обеспечит имитацию прогулки. Не всегда родителям самим во что бы то ни стало надо ходить на прогулку.

 

Важно! 

Укладывая детей спать на балконе, помни о безопасности! Смотри, чтобы не было слишком сильного ветра, оцени, не может ли с соседских балконов упасть какой-нибудь посторонний предмет (окурок, белье, вылиться вода), не могут ли быть какие-то другие, непредвиденные обстоятельства, угрожающие ребенку, — например, птицы, кошки.

 

11. Можно ли зимой идти на прогулку с малышом, который находится в слинге?

Слинги и эргосумки в зимний период стоит использовать только в случаях необходимости и для кратковременного перемещения, например во время покупок, идя за другим ребенком в школу, или это может быть путь от машины до врача или дома. В слинге ребенок находится в тесном контакте со взрослым, но только с передней стороны. С задней стороны он не защищен от влияния холодной погоды, поэтому родителям рекомендуется в зимнее время использовать особые зимние куртки, в которые можно поместить и ребенка со всем слингом. В эргосумках ноги малыша свободно висят и не прижаты к телу родителя. Ноги будут первым, что замерзнет, как бы плотно вы их ни упаковали. Эти сумки не стоит использовать для долгих зимних прогулок.