Как правильно ухаживать за складками кожи младенца?

Специалисты рассказывают, что малыши обычно рождаются со здоровой кожей, поэтому поначалу особые средства для ухода за кожей не нужны, однако окружающая среда, вода и условия делают свое дело, в результате иногда возникают высыпания, кожа становится сухой и покрасневшей. Нередко самые проблемные места — именно кожные складки.

FOTO: Shutterstock.com

Нередко проблемные места — именно кожные складки

Чайные ванны

В складках кожи скапливается влага, особенно в местах, которые усиленно потеют или не имеют контакта с воздухом, она становится горячей и сырой, что увеличивает вероятность размножения грибков и бактерий. По этим причинам зоны риска у малыша — за ушами, под подбородком, под мышками, в районе попки, у пухлых малышей это также суставы рук и ног. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы кожные складки были как можно более сухими. Педиатры учат, что в основе здоровья кожи новорожденного лежит регулярный уход, поэтому рекомендуются регулярные ванны. Рекомендуется, чтобы температура воды в ванне не превышала 32 градусов. К воде можно добавить более крепкую заварку ромашкового чая, используя его противовоспалительное, антимикробное действие. Даже если загноились глазки, ромашковый компресс — первый помощник. Если у малыша есть склонность к аллергии, которая выражается на коже как диатез или сыпь типа крапивницы, хорошо помогает купание в ванне, к воде которой добавлен чай из травы череды трехраздельной. Всегда нужно тщательно высушить складки кожи после мытья. При необходимости можно использовать салфетки, чтобы обеспечить, чтобы маленькие складочки были полностью сухими. После этого можно намазать крем тонким слоем и вытереть остатки крема бумажной салфеткой.

 

Если, засунув руку за подгузник, ты чувствуешь влажность, его нужно сменить незамедлительно.

 

Каждое утро с ромашковым чаем

Поскольку первые несколько месяцев жизни малыш сравнительно малоподвижный и много времени проводит лежа, дополнительная забота и уход во вред не пойдут. Каждое утро мама может приготовить настой ромашкового чая, чтобы протереть зоны риска. Увлажненной ваткой сначала вымой лицо, потом вытри за ушами, аккуратно протри складки шеи, затем складки подмышек, рук и ног. Каждое место чисти новой ваткой. После этого дай малышу полежать голеньким, чтобы кожа могла высохнуть. В целом ребенку надо носить чистое, удобное белье и избегать плотно прилегающих курточек и штанишек, не носить синтетическую одежду близко к коже, потому что она вызывает потение. Самые лучшие материалы — хлопок или хлопчатобумажные смеси.

 

У малыша зоны риска за ушами, под подбородком, под мышками, в районе попки, у пухлых малышей это также суставы рук и ног. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы кожные складки были как можно более сухими.

 

Реклама
Реклама

Шея и подмышки

Два самых сложных для ухода места — шея и подмышки, потому что иногда малыш не позволяет получить доступ к этим местам. Шея — чувствительное место и требует особого внимания потому, что отрыгнутое молоко может течь по шее и раздражать кожу. Здесь может помочь регулярная смена рубашки, что пойдет на пользу и подмышкам. Если ребенок не дается процедурам ухода, не надо делать это силой. Здесь может помочь спокойная ванна или ласки, которые освободят тело малыша, пока он не позволит немного отклонить головку или отодвинуть ручки от тела. Если ребенок приучен к струйкам душа, то сполоснуть эти места уже не так сложно. Надо считаться с тем, что малышу может быть щекотно.

 

Идеально, если малыш с голой попкой может проводить три часа каждый день. Особенно это рекомендуется мальчикам, чтобы не пострадало их репродуктивное здоровье.

 

Попка

Попка — одна из самых проблемных зон тела малыша, так как она подвержена регулярному воздействию влаги, поэтому за этой зоной надо ухаживать с особой тщательностью. Когда попка вымыта, ей надо дать обсохнуть или тщательно вытереть все складочки кожи. Если кожа будет влажной, в подгузниках она может быстро воспалиться. В теплую летнюю погоду каждый день рекомендуется мыть область вокруг половых органов, анального отверстия и щель ягодиц чаще одного раза в день, причем не надо использовать предназначенные для ухода за кожей ребенка масла — коже труднее дышать, поэтому попка может воспалиться. Кроме того, пудра закупоривает поры кожи, поэтому использовать ее не рекомендуется. В свою очередь, салфетки, предназначенные для чистки попки, желательно использовать только во время прогулок или путешествий. При смене подгузников дома попку надо помыть водой. В прохладное время подгузники можно менять каждые четыре часа, в жаркое — минимум каждые три часа. Новорожденным их надо менять чаще. Если, засунув руку за подгузник, ты чувствуешь влажность, его нужно сменить незамедлительно. Каждый раз при смене подгузников 10–15 минут нужно позволить ребенку побыть с голой попкой. Идеально, если малыш с голой попкой может проводить три часа каждый день. Особенно это рекомендуется мальчикам, чтобы не пострадало их репродуктивное здоровье. Если попка воспалилась, надо попытаться справиться, используя воздушные ванны. Это труднее сделать, если в квартире низкая температура. Если воздушные ванны не помогают, попку можно намазать каким-нибудь специальным кремом. Если вечером мажется крем, то на второе утро кожа должна быть менее воспаленной. Если воспаление в течение пары дней не уменьшается или становится больше, надо идти к врачу. Может быть, виновата какая-то грибковая инфекция.