Как происходит кесарево сечение и восстановление после него

Если в древние времена кесарево сечение делали в крайне редких случаях и его целью было извлечь из организма умирающей женщины ребенка, который тоже не всегда выживал, то теперь почти пятая часть беременностей решается с помощью этой операции. Как происходит кесарево сечение и что влияет на его заживление и внешний вид, рассказывает руководитель Родильного центра Рижского роддома, гинеколог, специалист по родам Анна Мискова и резидент Зане Ростока.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Anna Miskova

    Anna Miskova

  • Зане Ростока

    Зане Ростока

FOTO:

От разреза вдоль всего живота с остающимися большими и грубыми шрамами до тонкого разреза в нижней части живота, напоминающего лишь тоненькую ниточку, — такова эволюция кесарева сечения

Если раньше после тяжелых родов, которые заканчивались хирургическим вмешательством, большой удачей было выжить, то теперь женщины не только выживают, но и хотят сохранить красивую фигуру и позволить себе надеть бикини после операции. Шрам должен быть незаметным, он не должен мешать или создавать дискомфорт, к тому же после одной операции кесарева сечения должна быть возможность выносить и произвести на свет еще одного малыша. 

Современная медицина может все это обеспечить, потому что техника операции и материалы, а также понимание особенностей организма постоянно улучшаются и совершенствуются. От разреза вдоль всего живота с остающимися большими и грубыми шрамами до тонкого разреза в нижней части живота, напоминающего лишь тоненькую ниточку, — такова эволюция кесарева сечения.

 

Как происходит кесарево сечение

Как и для большинства хирургических процедур, для кесаревого сечения не используется какая-то определенная стандартная техника. В основном во время этой операции производится трансверсальный (поперечный) разрез кожи в нижней части живота. Поперечный разрез связан с лучшим косметическим видом и, возможно, меньшей послеоперационной болью и возможностью образования грыжи по сравнению с вертикальным разрезом кожи.

Как именно происходит кесарево сечение? Чтобы извлечь ребенка из матки, делают разрез кожи длиной примерно 10 сантиметров на уровне 1-2 сантиметров над симфизом, или лобковой костью. Во время операции стараются не резать мышцы, их отводят рукой, чтобы травматизация тканей была как можно меньше. Чем меньше ткани разрезаются инструментами, тем легче, менее болезненно и с меньшими осложнениями заживает шрам. Рану открывают рукой, потому что ткани эластичны и расширяются ровно настолько, насколько нужно. Под кожей идет слой жира и апоневроз — слой плотных соединительных тканей, защищающий вход в брюшную полость. Следующий разрез длиной примерно 2 сантиметра делают в апоневрозе, и далее руками (не разрывая!) открывают рану, таким образом уменьшая объем травмирования тканей и потерю крови. Чем больше травмируются мышцы, тем больше могут быть болевые ощущения.

Далее следует важнейший орган — матка, в которой производится только один сантиметровый разрез в нижнем сегменте органа, который расширяют пальцем, открывая так широко, чтобы можно было извлечь ребенка.

Когда младенец из матки мамы изъят и пуповина отпульсировала (1-1,5 минуты), ее перерезают, отделяя последнюю прямую физическую связь с мамой. Ребенка отдают родителям. Далее следует изъятие плаценты, проверка полости матки и зашивание матки.

 

Зашивание матки

Для меньшего риска осложнений матку зашивают в два слоя. Затем соединяют соединительные ткани и мышцы, которые не разрезаны и не травмированы. Они стягиваются сами! Затем зашивают апоневроз, или слой соединительной ткани между подкожным слоем и мышцами. Подкожный слой зашивают, если он толще 2-3 сантиметров. Если женщина худая, этот слой не зашивают. Более полным женщинам сшивают также жировой слой.

Последний слой — это кожа, которая является наиболее видимым свидетельством кесаревого сечения. Со временем методы сшивания кожи после операции изменились. Последние 15–20 лет в латвийских больницах используют косметические, или интракутанные, швы, которые накладывают на подкожный слой, создавая очень тонкий и узкий шрамик и используя саморассасывающуюся нить.

В зависимости от обстоятельств можно оставить в верхнем слое кожи узелки нитки, которые впоследствии вынимают, но они не влияют ни на внешний вид, ни на заживление. Если нить не рассасывается сама, через 10 дней ее вынимают.

 

Что влияет на заживление и внешний вид шрама

На заживление раны и внешний вид шрама после операции влияют разные факторы. Чем больше неблагоприятных факторов, тем хуже заживает и выглядит послеоперационный разрез.
 

Значение имеет:

  • возраст матери;
  • вес;
  • курение;
  • хронические заболевания, например, хуже заживает, если у пациентки сахарный диабет;
  • было ли кесарево сечение запланированным или острым;
  • не образуется ли в процессе заживления воспаление.

Чем меньше неблагоприятных факторов, чем более худощава пациентка и чем лучше уровень сахара, тем лучше процесс заживления.

Реклама
Реклама

Примерно в 10–15 % случаев после кесаревого сечения образуются осложнения или воспаления. Причина не только в несоблюдении гигиенических требований, но и в особенностях организма женщины и флоре, которая находится во влагалище, в матке и на коже. Чаще инфекции возникают, если сделано острое кесарево сечение во втором периоде родов, когда шейка матки уже открылась и операцию надо делать срочно. После таких кесаревых сечений воспаления образуются в 20–30 раз чаще, чем при плановых операциях.

 

Процесс заживления

После операции хирургические разрезы обычно покрывают сухой повязкой, приклеиваемой пластырем для закрытия ран. В чистой хирургической ране эпителизация — образование очень тонкого эпителия — обычно происходит в течение 48 часов после операции. Поверхностный слой эпителия создает барьер для бактерий и других инородных тел, но он очень тонкий, легко травмируемый и с небольшой поверхностью растяжения.
У большинства женщин повязку после операции кесарева сечения можно снять уже через 12–24 часа после операции, так как именно циркуляция воздуха способствует процессу заживления. 

В душ можно идти уже через 48 часов после операции, но рану от операции нельзя тереть или иным образом механически травмировать одеждой. 

Женщинам с высоким индексом массы тела надо думать о том, чтобы эта рана была сухой и к ней был обеспечен приток воздуха. Никакого специального ухода за раной не нужно. Если рана заживает первично, то есть если она не инфицирована, то она хорошо заживет сама по себе.

Благоприятное влияние на заживление разреза оказывают увлажняющие, смягчающие кремы и задерживающие влагу повязки. Силиконовые листы и силиконовый гель оказывают благоприятное воздействие при зудящих шрамах, а также могут уменьшить размер шрама, боль, дискомфорт и улучшить его внешний вид. Исследования показывают, что после заживления ран вода быстрее испаряется через рубцовые ткани и может пройти более года, прежде чем восстановится исходное состояние кожи как до раны. Силиконовые изделия могут помочь устранить чрезмерное образование шрамов и способствовать увлажнению поверхностного слоя кожи, и их надо применять, как только рана/шов зажили. Также можно использовать содержащие коллаген кремы через неделю после операции. В процессе заживления раны от операции необходимо избегать ее втягивания.

Самое важное, что влияет на внешний вид шрама, это то, как организм женщины образует шрамы — у одной заживает хорошо и остается тонкий шрамик, у другой образуются келоидные рубцы — толстые и некрасивые. Если еще добавляется инфекция, то шрам не образуется красивым.

Дополнительные общие мероприятия по профилактике в случае всех видов шрамов, которые рекомендуются в новейших директивах, включают избегание воздействия солнца и дальнейшего использования солнцезащитных средств (SPF 50) до исчезновения шрама. Исследования показали, что ультрафиолетовое излучение увеличивает пигментацию шрамов и ухудшает их клинический внешний вид.

 

Если шрам все-таки некрасивый

Если женщина больше не планирует детей, то вид шрама может исправить пластический хирург, используя инъекции гиалуроновой кислоты и другие хирургические методы. К пластическому хирургу идут тогда, когда рана полностью зажила.

Если запланирована еще одна беременность, то шрам может исправить и оперирующий хирург — вырезать некрасивые соединительные ткани и сделать новый, более красивый шов. Возможно ли использовать такую тактику, решает врач.


ИНТЕРЕСНО

 

Как происходило кесарево сечение в давние времена

  • История кесарева сечения очень древняя. В совсем давние времена целью операции было не спасти мать или детей, а вера в то, что ребенок, оставшийся в теле умершей матери, притягивает злых духов. Поэтому после тяжелых родов, когда женщина и ребенок уже погибали, операцию делали для удаления плода.
  • Самый распространенный миф о том, как возникла операция и ее название, — это история о рождении Юлия Цезаря. Он был «иссечен» из живота матери, и женщина осталась жива. О том, было ли это в действительности, надежных свидетельств нет.
  • В Средние века эти операции делали очень редко. Известно, что первую официально зафиксированную операцию сделал один мужчина своей жене. По роду занятий он кастрировал свиней. Затянувшиеся роды жены он разрешил радикально. Выжила и женщина, и ребенок.
  • Однако чаще таких операций женщины не выдерживали. Чтобы спасти ребенка, разрезали переднюю стенку живота и вынимали плод. Матку даже не зашивали. Если женщина перенесла кровотечение, то следовала инфекция. Но были случаи, когда роженице удавалось выжить.
  • История современного кесарева сечения идет с XIX века, когда начали делать разрез в нижней части живота. Это позволяло матке заживать лучше. Был усовершенствован разрез, сократился травматизм и число осложнений. Антибиотики значительно улучшили статистику выздоровления женщин.


Ссылки

   1. https://www-uptodate-com.db.rsu.lv/contents/cesarean-birth-surgical-technique?sectionName=SKIN%20CLOSURE&search=c%20section%20skin%20scar&topicRef=4452&anchor=H33&source=see_link#H33.
   2. https://www-uptodate-com.db.rsu.lv/contents/principles-of-abdominal-wall-closure?search=cosmetic%20skin%20closure&source=search_result&selectedTitle=2~150&usage_type=default&display_rank=2#H7.
   3. https://www-uptodate-com.db.rsu.lv/contents/complications-of-abdominal-surgical-incisions?sectionName=SURGICAL%20SITE%20INFECTION&search=post%20c%20section%20care&topicRef=4459&anchor=H7&source=see_link#H174062184.
   4. https://www-sciencedirect-com.db.rsu.lv/science/article/pii/S1748681514001739?via%3Dihub#fig1).
   5. https://ars-els-cdn-com.db.rsu.lv/content/image/1-s2.0-S1748681514001739-gr1.jpg.

Связанные статьи