Травмпункт рядом с домом, действительно ли ребенка все равно надо везти в детскую больницу?

Переломы, вывихи, растяжения — это типичные летние травмы, и не надо быть спортсменом, чтобы их получить. Можно ли отвести ребенка в травмпункт в Саркандаугаве, если он близко к дому?

FOTO: Сигита Аболтиня

В пределах возможностей помощь оказывается и в травмпункте ТОБ, однако важно получить консультацию специалиста, который специализируется непосредственно на детских травмах

Читательница Mammamuntetiem.lv пишет, что ее 12-летний сын повредил лодыжку, делая трюки на скейтборде на рампах: «Ближайший к дому у нас травмпункт Травматологической и ортопедической больницы (ТОБ). Будут ли там лечить моего ребенка? На Виенибас гатве обычно очень большие очереди, причем неотложную помощь там оказывают со всеми другими детскими болезнями, и можно дополнительно «поймать» какую-нибудь другую болезнь, ожидая в общей очереди, обычно длинной».

Ответ дает руководитель приемного отделения травмпункта ТОБ Гунтис Наглис:

Если в приемное отделение TOS придут родители с 12-летним ребенком, помощь будет оказана, но есть факторы, которые существенно отличаются от лечения травм у взрослых.

Поэтому персонал приемного отделения обычно пытается объяснить эти факторы и призывает родителей ехать в Детскую клиническую университетскую больницу (ДКУБ).

 

Итак:

Реклама
Реклама
  1. У детей и молодых людей еще не закрылись зоны роста, и нередко в этом возрасте не происходит перелома кости, но есть повреждение зоны роста или деформация кости. Радиологически (на рентгене) все это можно констатировать, но надо отметить, что травматологи ТОБ ежедневно не консультируют детей и могут ошибиться, в свою очередь, если повреждение кости будет таким, когда необходимо хирургическое лечение, пациент будет переведен в ДКУБ.
  2. Если оценивается очередь и время ожидания, то не думаю, что есть очень большая разница, потому что ошибочно думать, что количество травм самое большое в зимние месяцы. Год от года доказывается, что количество травм в летние месяцы (май — сентябрь) даже утраивается. В приемном отделении каждый день обслуживаются в среднем 100–120 пациентов, которые сортируются по приоритетам.
  3. Подхватить какую-нибудь другую болезнь, ожидая в общей очереди, можно в приемном отделении любого медицинского учреждения, причем в приемных отделениях взрослых стационаров нередко находятся лица в состоянии алкогольного опьянения, а также бездомные.

 

Здесь можно найти информацию для жителей о профилях приемных отделений и возможностях лечения.

https://www.vmnvd.gov.lv/lv/slimnicu-uznemsanas-nodalas