Выбор первого средства передвижения для ребенка

Чтобы быстрее добраться до детского сада и в конце рабочего дня домой, семьи начинают искать какое-нибудь средство передвижения для ребенка. В каком возрасте ребенку нужен первый велосипед и что надо учитывать при его приобретении, рассказывают эксперты Rimi Bērniem — эксперт по физической подготовке, спортивный тренер Карлис Бирманис и эксперт по движениям и осанке, сертифицированный физиотерапевт Екатерина Бовтрамович.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Карлис Бирманис

    Карлис Бирманис

    фитнес-тренер

  • Екатерина Бовтрамович

    Екатерина Бовтрамович

    физиотерапевт

FOTO:

Центральная вещь в езде на велосипеде — это интерес ребенка к этому!

Используемые в статье понятия

Самокат — транспортное средство, которое приводит в действие человек в позиции стоя, одной ногой отталкиваясь от земли, держа руки на руле, а другой ногой опираясь на основание самоката. У него может быть либо два колеса и поворачивающийся руль, либо три колеса (обычно впереди два, а одно сзади) и руль, который не поворачивается, а свою функцию выполняет, когда его наклоняют.

Балансировочный (беговой) велосипед — велосипед с двумя колесами, без педалей, с сиденьем. В положении сидя, держа руки на руле, попеременно отталкиваясь ногами от земли, ребенок двигает его вперед. Балансировочный велосипед может быть либо как классический велосипед — с двумя колесами, либо с дополнительными колесиками, прикрепленными к заднему колесу.

Трехколесный велосипед — велосипед с тремя основными большими колесами, который движется вперед посредством синхронного кручения педалей. Ребенок находится в положении сидя, руки опираются на руль.

Двухколесный велосипед — велосипед с двумя колесами, педалями, сиденьем и рулем. Это может быть обычный, или «большой», велосипед без вспомогательных колес или с ними.

 

В каком возрасте ребенку нужен велосипед?

Думать о первом транспорте стоит только тогда, когда малыш уже стабильно ходит, отмечают специалисты. И это тоже не будет для всех детей одинаково — не каждый проявит интерес к транспортному средству уже сразу, как научился ходить. Поэтому назвать один возраст, когда ребенку стоит предлагать велосипед, нельзя. Екатерина Бовтрамович отмечает: когда у ребенка может возникнуть интерес к езде на велосипеде, это очень индивидуально, но, по мнению специалиста, маленьким детям нужно прежде всего укрепить мышцы, научиться хорошо ходить и бегать и только тогда думать о езде на велосипеде. «Есть дети, которые так быстро совсем не готовы ездить на велосипеде! Если ребенок в возрасте года еще не ходит, не надо тешить себя надеждами, что в два года он будет ездить на велосипеде. Когда ребенок начал стабильно ходить, тогда можно предложить велосипед», — рассказывает Е. Бовтрамович.

Поэтому один ребенок будет готов попробовать свои силы в езде на велосипеде в два года, в то время как другой даже в четыре года не проявит к этому интереса. «Центральная вещь в езде на велосипеде — это интерес ребенка к этому! Поэтому я советую родителям думать о первом велосипеде для малыша, когда у него появится интерес к этому, а не по достижении определенного возраста. Часто он появляется, когда ребенок видит своего сверстника или старшего ребенка с велосипедом», — признает спортивный тренер Карлис Бирманис. Если ребенок уже достаточно стабилен на своих ногах, с интересом наблюдает, как катаются другие, и с удовольствием пробует делать это сам, то родителям стоит начать думать о покупке транспортного средства и для него.

 

Центральная вещь в езде на велосипеде — это интерес ребенка к этому! 

 

Как выбрать первый велосипед?

Как бы родители ни хотели удивить своего отпрыска велосипедом в подарок, конечно, покупать его без присутствия ребенка (например, как подарок на день рождения) не лучшая идея. Во-первых, может быть, конкретное транспортное средство ребенка не увлекает и не вызывает достаточного интереса, что является центральной мотивацией, чтобы малыш начал ездить. Во-вторых, перед приобретением необходимо испытать велосипед соответствующего вида, проверить, подходит ли он конкретному ребенку, для его роста и рук, ног. Е. Бовтрамович подчеркивает, что, если у детей выраженные X-образные или O-образные ноги, надо особенно следить за тем, какой велосипед выбрать. Если у ребенка O-образные ноги, то велосипедное сиденье надо отрегулировать таким образом, чтобы ноги, крутя педали, больше выпрямлялись, а если X-образные, то сиденье желательно позиционировать так, чтобы коленки ребенка при вращении педалей были направлены наружу. Соответствующие позиции могут помочь исправить деформации коленей. Если у ребенка есть тенденция ходить на цыпочках, надо учитывать, что балансировочный велосипед не будет самым подходящим для этого ребенка.

Велосипед перед приобретением надо хорошенько попробовать, например, занять у друга или знакомых, а не только в магазине попробовать на нем проехать. Поездка по гладкому полу магазина совсем другая, чем в реальной среде! Также надо следить за указаниями производителя о возрасте, для которого подходит транспорт. Правда, указанная для велосипедов возрастная амплитуда бывает очень широкой, признает К. Бирманис. Например, это может быть даже 2–5 лет, однако способности детей в этом возрасте очень разные.

 

  • Помни!

Чтобы защититься от травм, всегда, передвигаясь на любом средстве передвижения, малыш должен использовать шлем. Ребенок может получить травмы и во дворе дома, казалось бы, в безопасной среде! При необходимости можно использовать и дополнительную защиту для коленей.

 

Чем меньше пружинит велосипед, тем легче научиться с ним обращаться

Думая о самом первом велосипеде, родители должны помнить: чем более пружинистым и подвижным является средство передвижения, тем больше ребенок перемещается на его кресле вверх и вниз, словно прыгая вверх и вниз. Впервые попав на такое средство передвижения, ребенок может быть сильно удивлен, так как движения происходят в трех измерениях одновременно — вверх и вниз, вперед и еще в стороны. Ребенку нужно координировать так много движений, поэтому может случиться, что движение на таком велосипеде сразу может и не получиться. При выборе первого транспортного средства можно учитывать такую вещь: чем в меньшем диапазоне поворачивается руль, чем меньше движется и менее амортизирует сиденье, тем легче ребенку будет понять, как на этом средстве ехать. Ребенок будет допускать меньше ошибок, ему такое средство передвижения будет понятнее.

«Если движений будет меньше, если средство передвижения будет меньше, короче, жестче, оно само научит ребенка, как с ним обращаться. Малышу быстрее станет ясно, как перемещаться! Менее амортизированное средство ребенок освоит быстрее», — отмечает К. Бирманис. В свою очередь, маленьким детям Е. Бовтрамович порекомендовала бы выбирать меньшие по размеру, стабильные колеса. Это желательно для того, чтобы ребенок на велосипеде учился ездить постепенно и сначала научился одной вещи — крутить педали. Затем постепенно можно освоить баланс, руль и другие вещи.

 

Какой велосипед подойдет для ребенка?

Реклама
Реклама
  • Велосипед надо выбирать под конкретного ребенка, с учетом его возраста и физиологических свойств — есть ли у ребенка какие-либо физиологические особенности (ребенок ходит на цыпочках, есть какие-либо деформации суставов, X-образные или O-образные ноги).
  • Подойдет такой велосипед, который ребенка интересует и увлекает.
  • Надо выбирать удобное для ребенка средство, которым ребенок может легко маневрировать, перемещать, функции которого он быстро понимает.
  • Как первое средство передвижения более удобным будет меньшее, более жесткое, с меньшей амортизацией.
  • Для развития детей лучше будут средства передвижения с симметричным, а не асимметричным действием (например, отталкивание одной ногой — это асимметричное действие).

 

Чему учит каждое средство передвижения?

Как отмечает К. Бирманис, каждое устройство наиболее удобно в конкретной позиции, на конкретном возрастном этапе, поэтому освоение одного устройства не гарантирует освоение других. У каждого средства передвижения есть своя вещь, которой оно учит.

  • Самокат

Учит перемещаться в прямом направлении, набирать и развивать скорость, маневрировать, удерживать равновесие, стоя на ногах. У этих самокатов могут быть разные механизмы управления, например наклоном руля в сторону или его поворотом. У таких средств выраженное асимметричное действие, и надо подумать, не могут ли у ребенка при частой езде на нем образоваться какие-либо деформации, например таза.

  • Балансировочный (беговой) велосипед

Помогает освоить классический механизм управления, движение вперед. Учит отталкиваться, попеременно ставя ноги. Не ставя ноги на землю, можно осваивать удержание равновесия сидя. Учит развивать скорость. Развивает интуитивное вкладывание веса в поворот, которое необходимо, чтобы ребенок начал ездить без дополнительных колес (об этом больше читай в статье «С трех на два, или Как учить ребенка ездить на двухколесном велосипеде»). Балансировочный велосипед не рекомендуется детям, имеющим тенденцию ходить на цыпочках, так как он может укрепить эту привычку.

  • Трехколесный велосипед

Учит передвигаться в прямом направлении, рулить, помогает осваивать циклическое вращение педалей по кругу — передняя нога опускается вниз, пока надо дать задней ноге подняться наверх. Развивает и тренирует мышцы ног, учит использовать мышечную силу. Развивает интуитивное вкладывание веса в поворот, руление.

  • Двухколесный велосипед

Двухколесный велосипед с дополнительными колесиками учит работе педалей и их вращению, езде вперед, тренирует мышцы ног. Учит рулить, маневрировать. Вспомогательные колеса по бокам поощряют ребенка меньше опираться ногами о землю. При езде на педалях ребенок должен доверять колесикам, потому что нет возможности опираться на стопы. Велосипед с дополнительными колесиками помогает освоить интуитивное вкладывание веса в поворот.

 

Для ребенка, который ходит на цыпочках, не следует выбирать беговой велосипед, где движение происходит при отталкивании половиной стопы или кончиками пальцев, так как это может способствовать ходьбе на цыпочках.

 

Чтобы ездить на велосипеде, ребенку важно понять, как он может перемещаться в пространстве. Маленькому ребенку трудно воспринимать такие тексты, как «если хочешь повернуть направо, поверни руль вправо». У ребенка это вызовет непонимание и недоумение. Поэтому самым подходящим для ребенка будет средство, которое через учебу и практику позволит самому понять и почувствовать, как этот агрегат можно привести в движение и повернуть. «Лучше всего дать ребенку возможность, чтобы он учился осваивать конкретное транспортное средство, не заставлять ребенка и слишком много не объяснять. Если ребенок будет видеть своих сверстников, как они едут, что сидят на попе, что что-то делают ногами, у него возникнет интерес. Каждый должен сам прийти к осознанию, как управлять конкретным средством; это толком рассказать нельзя», — отмечает К. Бирманис.

 

Какое средство передвижения является лучшим для физического развития?

Однако не всем детям подойдет любой транспорт, отмечает физиотерапевт. «Если у ребенка есть проблемы со стопами, я бы посоветовала выбрать классический трехколесный или двухколесный велосипед с педалями. Он будет тренировать ноги ребенка, развивать силу в мышцах ног, поможет стабильно держать стопы на педалях. Очень важно, чтобы у велосипеда педали были основательные, стабильные. Для ребенка, который ходит на цыпочках, не следует выбирать беговой велосипед, где движение происходит при отталкивании половиной стопы или кончиками пальцев, так как это может способствовать ходьбе на цыпочках», — наводит на размышления специалист.

По мнению физиотерапевта, самокаты, в которых доминирует ассиметричное действие, когда надо стоять на одной ноге, а другой отталкиваться от земли, маленьким детям, у которых еще только развиваются как мышцы и суставы ног, так и таз и позвоночник, не рекомендуются. «Все, что асимметрично, не пойдет на пользу. Если у ребенка при езде на велосипеде одна нога наверху, а другая внизу, таз тоже деформируется. Физиотерапевты всегда за симметричные действия, движения, активность. Но если мы хотим дать ребенку для изучения что-то асимметричное, то мы должны внимательно следить, чтобы малыш выполнял движение на обе стороны. Здесь вопрос, смогут ли родители следить за этим», — подчеркивает специалист. Она также обращает внимание на то, что у малыша одна сторона может быть сильнее, поэтому часто дети сами выполняют движение так, как удобнее, тем самым развивая уже и так более сильную сторону.

Однако правильно приспособленный велосипед много дает для развития маленького ребенка — тренирует мышцы, систему кровообращения, выносливость, координацию, равновесие, развивает силу. Тренирует также внимание, потому что ребенку одновременно нужно делать довольно много вещей. Но польза от этого будет только в том случае, если средство передвижения будет приспособлено к конкретному возрасту и ребенку, подчеркивает физиотерапевт.