На велосипеде с ребенком — что надо знать родителям

Городская среда в Латвии становится все более дружественной для велосипедистов, и все больше можно видеть родителей, которые на велосипедах перевозят своих отпрысков. И это прекрасно — и здорово, и дружественно к окружающей среде! Однако, чтобы безопасно перевозить детей на велосипеде, надо учесть несколько советов.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Карлис Бирманис

    Карлис Бирманис

    фитнес-тренер

FOTO:

Если вместе со взрослым на велосипеде едет и ребенок — в кресле или прицепе, — транспортное средство становится значительно тяжелее (на 20–30 килограммов!)

Что надо помнить родителям

  • Ребенок, когда едет вместе с родителем на велосипеде, всегда должен быть зафиксирован в соответствующем его возрасту и весу кресле и использовать шлем. Эксперт рекомендует использовать шлем и взрослым — важно показывать детям хороший пример!
  • Участвуя в дорожном движении с ребенком, надо соблюдать все правила дорожного движения. То, что вы едете с ребенком, не дает особого преимущества. Хорошо, если вы можете предусмотреть траекторию своего и других транспортных средств, соблюдать и замечать самые рискованные въезды во дворах, — это помогает вовремя предотвратить травмы и столкновения.
  • Поездка вместе с ребенком открывает более широкие возможности для транспортировки, но родители должны помнить: хотя ребенок в такой ситуации находится на свежем воздухе, он малоподвижен. Особенно в прохладное время надо не забывать одевать ребенка в ветронепроницаемую одежду, подумать, что малыш начинает замерзать намного быстрее, чем взрослый, который активно крутит педали. Надо подумать о тепле ног и рук, особенно если малыш сидит в кресле, расположенном спереди на велосипеде. Встречный ветер холодит, напоминает К. Бирманис.
  • Ребенка на велосипеде стоит возить только в том случае, если взрослый уверен в своих навыках вождения велосипеда и абсолютно уверен, что может взять на себя ответственность не только за себя, но и за ребенка.
  • При движении с ребенком рекомендуется показывать ему хороший пример, как мы решаем спорные ситуации, небольшие конфликты или неясности на дороге. «Я бы очень советовал не ругаться и не вести себя агрессивно в присутствии детей. Как-то приходилось видеть споры велосипедистов и автоводителей — это же не то, чему мы хотим научить наших детей?!» — риторически спрашивает К Бирманис.

 

Выбор велокресла

В наши дни выбор велокресел стал уже весьма широким. В основном кресла делятся по месту их прикрепления — есть прикрепляемые к задней части взрослого велосипеда и такие, которые крепятся около руля. Какие лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что у каждой семьи будет своя ситуация и потребности. У каждого из этих вариантов сидений есть свои плюсы и минусы.
 

  • Кресло, прикрепляемое сзади.
    Часто наблюдается, что дети, закрепленные в кресле сзади, вместе со всем креслом больше двигаются, шатаются и кажутся менее стабильными. Особенно если дети засыпают, их трясет и шатает. В этом кресле взгляд малыша устремлен на спину взрослого, поэтому у него нет широкой возможности наблюдать за окрестностями, однако здесь ребенок как бы закрывается от ветра. Очень легким взрослым в этом кресле не будет так удобно везти более крупных детей, например, если взрослый весит 60 килограммов, а ребенок с креслом весит 20 килограммов, этот вес за спиной — большая нагрузка для взрослого и может вызвать чувство неустойчивости.
  • Кресло, прикрепляемое спереди.
    С этими креслами может быть легче маневрировать, чем с закрепленными сзади, они также больше подходят для более легких взрослых. Однако эти кресла могут затруднять видимость менее высоким водителям велосипеда — ребенок побольше может закрывать вид невысокому взрослому, сидящему за ребенком. Ребенку открывается вид вперед, родитель с ребенком может удобнее общаться и коммуницировать, однако в холодную погоду малыш чаще сталкивается с ветром.
  • Велоприцепы.
    Они бывают разных видов — с возможностями пристегивания или без, с небольшими подставками для сидения, с сетчатым покрытием, вентиляцией и т.д. Такие прицепы тяжелые, они затрудняют маневренность велосипеда уже совсем значительно. С прицепами будет удобно ездить в подходящей среде — в парках, по особо широким велодорожкам. Перевозить ребенка в прицепе стоит взрослым с очень хорошими навыками езды на велосипеде.

 

Учти! 
Если вместе со взрослым на велосипеде едет и ребенок — в кресле или прицепе, — транспортное средство становится значительно тяжелее (на 20–30 килограммов!). Это удлиняет тормозной путь и затрудняет маневренность транспортного средства!

 

Реклама
Реклама

Первый раз — только после подготовки

Тем родителям, которые еще только думают о перевозке ребенка в велокресле, рекомендуется до первой поездки с малышом уделить этому вопросу больше времени и тщательно подготовиться.
 

  1. Выбор велокресла и исследование предложения; его примерка для конкретного велосипеда. Даже если продавец велокресла утверждает, что оно совместимо со всеми велосипедными рамами, бывают случаи, когда это все же невозможно. Поэтому перед приобретением кресло надо примерить!
  2. Прикрепление — работа для профессионала. Когда кресло выбрано, надежнее всего будет, если его прикрепит человек, который хорошо знает это дело. Например, может случиться, что при креплении кресла к рулю задеваются тормозные тросы, и это сразу становится моментом риска при повороте руля.
  3. Провести тестовую поездку — когда кресло прикреплено, прежде всего надо потренироваться на манекене в пристегивании и отстегивании. «Подготовьте сумку с бутылками воды, которые будут весить как ребенок. Попытайтесь поставить сумку и пристегнуть, отстегнуть ее. Тогда вы поймете, как это удобнее всего сделать, — куда упереть велосипед, пока пристегиваете ребенка. Когда это сделано, отправляйтесь в тестовую поездку!» — предлагает К. Бирманис. Он рекомендует провести в пробной поездке минимум 60 минут, чтобы понять, каковы ощущения, когда на велосипеде есть дополнительная тяжесть, которая затрудняет маневренность, увеличивает тормозной путь, изменяет управление.

 

Безопасно ли осенью и зимой перевозить ребенка в велокресле?

С увеличением активности велосипедистов можно заметить взрослых, которые ездят на велосипеде круглый год. Разумно ли возить на своем велосипеде и ребенка в темные и холодные месяцы года? По мнению К. Бирманиса, каждый должен руководствоваться своими способностями и тем, насколько уверенно он чувствует себя на велосипеде. «Не всегда ездить зимой или осенью опаснее, чем летом. Да, осенью и зимой темно, бывает дождь или снег, которые затрудняют видимость, делают дороги скользкими. Но летом тоже есть риски! Летом машины ездят значительно быстрее, на улицах и тротуарах, на велодорожках много водителей электроскутеров и других транспортных средств. Это тоже риски получения травм», — обозначает ситуацию специалист. Поэтому в каждой семье будет разный подход к тому, как долго осенью возить ребенка в велокресле, — кто-то прекратит это делать уже при первых больших осенних дождях, в то время как другой еще глубокой осенью и уже ранней весной будет чувствовать себя достаточно стабильно на своем велосипеде, чтобы возить и ребенка. Единственное, когда температура воздуха достигает примерно нулевой отметки, надо считаться с тем, что дороги становятся скользкими.