С трех колес на два, или Как перейти на настоящий велосипед?

Берешь, крутишь и едешь! Взрослому ездить на велосипеде может казаться так просто — каждый из нас освоил езду на велосипеде и получал удовольствие от нее. Когда приходит время учить ребенка передвигаться на велосипеде, у родителя могут возникнуть опасения — готов ли малыш к этому? Как облегчить ему эти уроки, чтобы избежать тяжелых падений, рассказывает эксперт по физической подготовке Rimi Bērniem, спортивный тренер Карлис Бирманис.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Карлис Бирманис

    Карлис Бирманис

    фитнес-тренер

FOTO:

Равновесие на двух колесах удерживается только при достаточной скорости.

Дети очень разные, поэтому первое, что родители должны помнить, когда решили обучать ребенка ездить на двухколесном велосипеде, — что нет одного возраста, когда ребенок должен это уметь. Кто-то будет ездить на велосипеде в четыре года, в то время как другой, еще в начальной школе, не будет чувствовать себя уверенно на этом средстве передвижения. И в этом нет ничего плохого! Однако родители могут наблюдать за своим ребенком и заметить признаки, которые свидетельствуют: да, ребенок на пути к велосипеду!

 

Когда ребенок готов перейти на большой велосипед?

Хорошо, если ребенок до освоения велосипеда научился ездить на трехколесном или на велосипеде со вспомогательными колесами, — это будет означать, что малыш уже знает, как рулить и управлять велосипедом, как крутить педали. Когда ребенок научился координации вращения педалей и это у него получается синхронно, когда он умеет маневрировать велосипедом, тогда можно сказать, что движение происходит автоматически как ногами, так и руками при повороте руля. Когда ребенок вот так — стабильно — научился ездить на велосипеде или велосипеде со вспомогательными колесами достаточно быстро, можно начать думать, что он готов перейти на двухколесный. «Стоит посмотреть, как ребенок ездит на трехколесном велосипеде. Можно, например, дать малышу игровое задание проехать полосу препятствий из конусов или других предметов «змейкой» или зигзагом. 

 

Ребенок, который созрел для начала езды на двухколесном велосипеде, перед выполнением маневра сначала накренится телом, затем повернет руль и только после этого выполнит маневр.

 

Если при выполнении этого задания, когда надо поворачивать направо, ребенок не только поворачивает руль, но и интуитивно всем телом наклоняется в ту сторону, в которую ему нужно поворачивать, можно сказать, что он освоил интуитивное вкладывание веса в поворот», — рассказывает К. Бирманис. Ребенок, который созрел для начала езды на двухколесном велосипеде, перед выполнением маневра сначала накренится телом, затем повернет руль и только после этого выполнит маневр. Если у ребенка есть такой интуитивный перенос веса вправо и влево, если он уже телом вкладывается в поворот и только потом рулит «в поворот», то малыш готов учиться ездить на двухколесном велосипеде. В свою очередь, если ребенок едет прямо, как свечка, и, оказавшись на повороте, только поворачивает руль, не стоит предлагать ему двухколесный велосипед. «Когда ребенок интуитивно начинает вести себя на трехколесном велосипеде так, словно он на двухколесном велосипеде, это означает, что он готов освоить езду на двухколесном велосипеде», — подчеркивает специалист.

 

Без скорости — никак

Однако есть еще несколько нюансов, которые ребенку нужно понять, чтобы стабильнее чувствовать себя на двухколесном велосипеде, — малышу надо привыкнуть передвигаться на скорости. Равновесие на двух колесах удерживается только при достаточной скорости. Понятно, что ребенку может быть страшно, если он что-то не контролирует, — детям нравится контролируемая среда. Если малыш не знает, как контролировать скорость, например, когда он съезжает в парке по маленькой горке, ему будет страшно. Чтобы освоение велосипеда было успешным, ребенок не должен бояться скорости. Если на трехколесном велосипеде или велосипеде с дополнительными колесами малыш еще едет совсем медленно, с таким же темпом перемещение на двухколесном велосипеде не получится.

 

Признаки, свидетельствующие о том, что ребенок готов учиться ездить на велосипеде 

  • Автономное вращение педалей — малыш умеет и понимает, как велосипед движется вперед, без усилий умеет вращать педали.
  • Интуитивный перенос веса при повороте.
  • Ребенок умеет набирать достаточную скорость и не боится этого ощущения.

 

Реклама
Реклама

Насколько быстро ребенок может научиться ездить на двухколесном велосипеде?

Очень просто: насколько быстро ребенок выучит стабильное вращение педалей, перенос веса в повороте, набор скорости, настолько быстро он и научится ездить на велосипеде. Прежде всего нужно освоить эти вещи. Но сами «тренировки», чтобы освоить велосипед, будут эффективнее, если они будут короткими, но регулярными и определенно будут наполнены позитивным опытом. Чем больше ребенка будет интересовать учебный процесс, тем чаще он захочет это делать. Обучение может длиться несколько дней или недель, но также будут дети, которые осваивают какое-то определенное средство передвижения только в течение нескольких лет. «Ребенок хочет того, чего он хочет! Но родители могут создать позитивный опыт для ребенка. Долгосрочный позитивный опыт определенно работает!» — напоминает К. Бирманис. Однако нет такого способа, как простимулировать более быстрое освоение ребенком навыка езды на велосипеде.

 

Какие приемы обучения езде на велосипеде будут наиболее эффективными?

  • Короткие этапы поездки.
  • Регулярность — ходите кататься даже несколько раз в день.
  • Позитивное настроение — не учите ребенка, если вы сами или ребенок в плохом настроении.

 

Поможет ли балансировочный велосипед быстрее освоить езду на двухколесном?

Иногда говорят, что балансировочный велосипед без педалей поможет быстрее освоить езду на большом, традиционном велосипеде без дополнительных колес. Как отмечает К. Бирманис, такая связь действительно может быть в случаях, если ребенок не боится передвигаться на большой скорости и при езде на балансировочном велосипеде набирает скорость, привыкает к ней и хорошо осваивает удержание равновесия. Но если шагать и раскачиваться с ноги на ногу вправо и влево, этот навык не будет развиваться. Ребенок должен быть достаточно смелым, чтобы катиться с горки на балансировочном велосипеде, — если ребенок так использует балансировочный велосипед, то он сможет быстрее перейти на двухколесный.

 

  • Запомни! 

Никогда не заставляй ребенка учиться ездить на велосипеде во что бы то ни стало! Понятно, что вначале, если не будет получаться ездить так ловко, будут падения и неудачи, у малыша возникнет желание бросить занятие. Возвращайтесь к езде на велосипеде на следующий день или через день, когда вы оба будете в хорошем настроении.

 

Почему важно уметь ездить на велосипеде?

Как ни странно, есть взрослые, которые не умеют ездить на велосипеде. Является ли это каким-то недостатком? Как рассказывает К. Бирманис, целесообразно уметь много разных вещей, потому что это помогает общей физической подготовке. «Ребенок готов сделать намного больше, если умеет ездить на велосипеде. Он готов уехать с классов в велопоездку, а взрослый — в велопоездку с рабочим коллективом. Для детей принадлежность к группе очень важна, особенно в школьные годы, поэтому ребенок определенно будет чувствовать себя лучше, если этот навык освоит своевременно. Чем более ловок ребенок, тем свободнее он может делать разные вещи», — обрисовывает преимущества этого навыка специалист. Он рассказывает, что это может помочь и в социализации, особенно в юные годы. К тому же ребенок даже не должен уметь суперски ездить — если он умеет пользоваться любым транспортным средством, то ему гораздо легче вписаться в современное общество. «В наши дни транспорт находится на высшем уровне. Нагрузка на современную молодежь велика — они перемещаются на велосипедах, скутерах, роликах и досках, вейкбордах, сноубордах и еще всяких разных средствах передвижения. Уровень навыков впечатляет! И то, что ребенок сможет ездить на велосипеде, пойдет ему только на пользу», — делится размышлениями К. Бирманис.