Картошка, макароны. Повторить! Почему ребенок выбирает однообразную еду

Ребенок ест только картошку. Нет, соус не нужен, а салаты не нравятся. Кажется, есть дети, которые могут питаться только картошкой, макаронами и кетчупом, и им даже не хочется попробовать какой-то новый вкус.
  • Ольга Любина

    Ольга Любина

    Cпециалист по питанию

FOTO:

Стоит помнить, что это родители определяют, что ребенок будет есть, а ребенок определяет, сколько он будет есть.

Это одна из самых популярных тем о детском питании для родителей, у которых есть отпрыски возраста детского сада, — однообразное питание у детей. Эта проблема затрагивает большинство семей, какую-то больше, какую-то меньше, но практически все родители сталкивались с тем, что их ребенок не ест какой-либо конкретный продукт или даже группу продуктов. Часто трудно получить от ребенка согласие попробовать что-нибудь новое. Почему это так, когда бить тревогу и надо ли ее вообще бить в отношении этого вопроса?

 

Когда есть скучно

Можно сказать, что однообразное питание идет рука об руку с привередливостью — ребенок отказывается от новых продуктов и блюд, ест одно и то же, не хочет даже попробовать что-нибудь новое. В результате у ребенка очень резко уменьшается ассортимент съедаемой пищи. Иногда это в пределах нормы, но бывают случаи, когда стоит обратиться к специалистам. Чтобы понять, какой вариант посетил вашу семью, сначала надо вспомнить о физиологии ребенка — по достижении возраста одного года темп роста ребенка замедляется. Уже нет такого быстрого увеличения веса и роста — это не как в младенческом возрасте, когда ребенок удваивает и утраивает свой вес за несколько месяцев. Поскольку темп роста ребенка замедляется, уменьшение аппетита на этом возрастном этапе предсказуемо. 

 

Чувствуя, что есть блюда, которые проще употреблять и которые вкуснее, ребенок выбирает для себя более удобный и вкусный путь.

 

В свою очередь, когнитивные и физические способности ребенка улучшаются — он уже научился ходить, забираться на какую-то поверхность, развивается мелкая моторика, поэтому окружающий мир становится все более увлекательным, и ежедневная рутина с едой, мытьем и другими «неинтересными» вещами кажется просто лишней тратой времени. Поэтому может случиться, что ребенок не хочет сидеть за столом, не хочет есть, потому что ему надо бегать познавать мир. Вместе с тем аппетит и потребности организма в питательных веществах меньше, интерес к еде — тоже, и как последствия — родители видят, что ребенок ест неохотно.

 

Улучшенные блюда — путь к однообразному питанию

Врожденный рефлекс и защитный механизм, которые защищали детей уже с малых лет, — это неофобия, которая появляется в детсадовском возрасте. Чтобы познавать мир, природа вложила ребенку рефлекс быть осторожным и все подряд в рот все же не тащить. Поэтому становится труднее предлагать малышу новые продукты и блюда, поскольку он не уверен в их безопасности. Пытаясь угодить ребенку и добиться того, чтобы он что-то ел, родители нередко ищут разные решения, пока не начинают предлагать малышу «более вкусные» вещи. Например, белый хлеб вместо ржаного, макароны вместо гречки, сосиски вместо котлет, творожный сырок вместо творога. Это может привести к тому, что получается ребенок, который ест только белый хлеб, макароны и сырки, потому что... они вкусные, сладкие, они быстро дают энергию, и малыш может быстрее бежать по своим делам! Это такая «пальчиковая еда», которую легче есть. Например, гречка все время падает с вилки или из ложки, а макароны можно взять в руку, и готово! Сосиска не только соленая и насыщенная усилителями вкуса, которые очень способствуют большему аппетиту, но с ней тоже не надо утруждаться — не надо жевать, как, например, кусок мяса. Поэтому, чувствуя, что есть блюда, которые проще употреблять и которые вкуснее, ребенок выбирает для себя более удобный и вкусный путь.

 

Недостаток каких питательных веществ может вызвать однообразное питание: 

Реклама
Реклама
  • белки,
  • железо,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • клетчатка,
  • витамины группы B,
  • цинк,
  • кальций.

 

Когда это слишком?

Конечно, могут быть и ситуации, когда надо бить тревогу, например, если ребенок ест пищу только одной консистенции, одного цвета и, если не предлагается другой, устраивающий его вариант, он может не есть вообще и долго отказываться от еды. Если это не проходит в течение нескольких дней, недель, то, конечно, есть причина обратиться к семейному врачу за помощью, чтобы понять, как решить эту ситуацию. Такая строгая привередливость не является нормой, и это может быть также симптомом нарушений аутического спектра. В свою очередь, если ребенок ест только макароны, сосиски, но в то же время открыт для разного рода лакомств, например конфет, печенья, шоколада, то, конечно, это не тот случай, когда речь идет о серьезных психологических проблемах, просто ребенок избалован и ест только то, что ему по вкусу.

 

Каковы последствия однообразного питания

Придирчивое и однообразное питание может привести к дефициту питательных веществ. Чаще всего у детей, которые едят явно однообразно, не хватает белков, железа, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, цинка, кальция. Если меню ребенка не корректируется, это может оставить негативные последствия для его организма. Если в организме не хватает белка (например, ребенок питается мучными изделиями, сладостями), то может быть задержка роста, ослабится иммунитет, малыш может начать чаще болеть. В случае если ребенок отказывается есть мясо, но очень охотно употребляет в пищу молочные продукты, например, пьет молоко, ест йогурт и творожные сырки, то, соответственно, можно ожидать, что со временем будет развиваться железодефицитная анемия. Мясо, рыба и яйца содержат железо, а молочные продукты — кальций, который, в свою очередь, мешает всасыванию железа, которое уже и так принимается в меньшем количестве.

 

Предлагать ли ребенку мультивитамины, если он питается однообразно? 

Если питание ребенка очень однообразно, стоит рассмотреть общее количество принятых за день питательных веществ, макро- и микроэлементов. Если констатируется дефицит питательных веществ, надо консультироваться со своим лечащим врачом или специалистом по питанию о необходимости дополнительного использования пищевых добавок.

 

Как разорвать заколдованный круг

Как знакома ситуация, когда ребенок отказывается от предложенного супа, потому что не голоден, но через какое-то время, когда родители едят его любимую закуску, малыш с удовольствием на нее подписывается. Родители должны помнить, что очень важно не подчиняться желанию ребенка есть только некоторые продукты. И что это они определяют, что ребенок будет есть, а ребенок определяет, сколько он будет есть. Если малыш начинает манипулировать количеством еды и отказывается есть предлагаемую родителями еду, а через час уже требует какую-то вкусняшку, стоит учитывать, что очень важно соблюдать временной интервал и не позволять ребенку есть сладости. Если ребенок получит желаемую закуску, не поев основное блюдо, в следующий основной прием пищи он не будет голоден и будет знать, что сейчас можно не есть суп, потому что через некоторое время можно будет получить конфету или булочку, которые ему больше нравятся. Родителям необходима выдержка и упорство, чтобы удавалось придерживаться здоровых привычек семейного питания. Продолжайте варить супы, готовить жаркое, ешьте сами и предлагайте их детям!