С закрытым ртом

Наблюдаем, как просыпается природа, семьи осваивают новые компьютерные навыки, больше времени проводим вместе. В период весенней пандемии мотивировала себя, пытаясь заметить хорошие вещи в этой абсолютно нехорошей ситуации. Где-то помогло. Однако длительно носить маску с надписью «под маской – улыбка» - больше самообман.

FOTO: Артурс Кипстс

Под моей маской все чаще, чем хотелось бы, абсолютно нет улыбки. Не потому, что случилось личное горе. Слезы накатываются, когда слышишь рассказы об уволенных людях, уменьшенных зарплатах, ликвидированных предприятиях; молодежи, которая сейчас должна гулять, а не зависать в гаджетах; родителях, которые стараются объять невозможное. И еще о том и об этом…  

Похоже, это момент, когда больше нужно слушать, чем говорить. Наблюдать. Как младенцу, который еще не научился выражаться словами. Больше планировать и, если понадобится, даже медленно двигаться к цели. Если малыш решил, что наконец хочет заполучить упавшую на пол игрушку, соберет все силы и умения, чтобы начать ползти вперед. И получается! Потому, что у него есть план, цель! И не надо от нее отказываться.  

Счастливы ли другие лица в масках? О чем говорят глаза тетушки на остановке? Что можно прочитать в настроении проходящего мимо подростка, молодой мамочки или коллеги на конференции в zoom? Может не хватает смелости присмотреться? Не стоит врать себе, что «я держусь, мне классно!».  

Реклама
Реклама

 

Надеть маску, быть честными, планировать и договориться с самим с собой, что это время нужно просто пережить.