Руководитель дошкольного учреждения: Детям надо позволять самим выбирать друзей

Лучший друг или первая любовь уже в детском саду? Правильная реакция педагогов и родителей в такой ситуации может существенно повлиять на понимание ребенком взаимоотношений.

FOTO: Рекламное фото

Э. Казанова: «Нередко родители пытаются создать дружбу, потому что другой ребенок живет недалеко или он, например, отпрыск их собственных друзей. В таких случаях не всегда детям удается установить связь, но об этом не надо беспокоиться»

Столь же важно уметь оценить, направлен ли ребенок на коммуникацию с другими сверстниками или намного лучше чувствует себя в одиночестве. Руководитель частного дошкольного учреждения Patnis Элина Казанова рассказывает, что и приобретенная в дошкольном учреждении дружба может быть очень устойчивой и, если первый опыт с друзьями будет позитивным, повысится уверенность ребенка в себе и чувство уверенности при попадании в другую среду, например в школу.

 

Иногда, говоря о взаимной коммуникации детей, приходится слышать высказывание о том, что один или другой ребенок не умеет дружить, но на самом деле ключ находится в уверенности ребенка в себе и семейном примере. Открытость для дружбы в большой степени идет непосредственно из семьи, поэтому взрослым надо избегать, например, обсуждения своих друзей или знакомых в присутствии отпрысков, потому что это существенно влияет на понимание маленьким человеком того, каким должен быть хороший друг.

 

Укреплять уверенность ребенка в себе

Готовность и желание ребенка дружить также зависит от его самооценки — трудно начать новую дружбу, если внутренне чувствуешь себя слабым и беспомощным. Это относится и ко взрослым. Также может мешать и слишком высокая самооценка — другие дети могут избегать дружить с кем-то, кто чувствует и ведет себя как король. С укреплением уверенности ребенка в себе естественно возникнет и его желание общаться с другими.

Также не надо бояться, что ребенок еще слишком мал для друзей, — в основном уже в возрасте четырех лет дети (особенно девочки) выбирают друзей. Детям надо позволить самим выбирать, с кем дружить, потому что они прекрасно чувствуют людей и помнят как хорошее, так и плохое. Нередко родители пытаются создать дружбу, потому что другой ребенок живет недалеко или он, например, отпрыск их собственных друзей. В таких случаях не всегда детям удается установить связь, но об этом не надо беспокоиться.

 

Готовность и желание ребенка дружить также зависит от его самооценки — трудно начать новую дружбу, если внутренне чувствуешь себя слабым и беспомощным.

 

Делиться позитивным опытом

Реклама
Реклама

Возникшая в дошкольное время дружба тоже может быть очень устойчивой и в будущем — в наши дни дети не только встречаются в группе, но и проводят время и вне детского сада, например празднуют дни рождения и другие праздники. Именно первый опыт с друзьями является определяющим, чтобы позже в школе ребенок был коммуникабельным, с позитивными воспоминаниями и не боялся начать разговор с незнакомыми детьми. Родители могут мотивировать и поддерживать ребенка, сказав, что у него все получится. Если опыт самих родителей в школьное или дошкольное время не был самым позитивным, возможно, это не надо рассказывать ребенку, чтобы преждевременно не вызвать в нем страх школы. Я бы предложила делиться радостными и позитивными воспоминаниями.

 

Не смейтесь над первой детсадовской любовью

В детском саду может возникнуть не только первая дружба, но и любовь. Однако это ни в коем случае не является основанием для беспокойства, ровно наоборот — такие чувства мотивируют детей дошкольного возраста посещать детский сад, а педагоги прекрасно способны присматривать за детьми и направлять эти чувства в продуктивное русло, чтобы они способствовали процессу образования. Определенно не надо смеяться над ребенком или унижать его чувства, говоря, что он в этом возрасте еще ничего в этом не понимает. Также не надо беспокоиться о риске «разбитого сердца», потому что в этом возрасте дети все воспринимают намного легче. Если симпатия меняет детский сад или идет в школу, родителям и педагогам необходимо только поговорить с ребенком и объяснить ситуацию.

 

Уметь принимать непохожих

На самом деле разговоры и объяснение ситуации поможет способствовать возможности ребенка принимать непохожих, например детей из других культур. Детский сад Patnis на улице Лапас работает по принципу семейственных групп, что означает, что вместе учатся и занимаются дети разных возрастов, таким образом учась не торопиться, понимать друг друга и развивать эмпатию. Среди воспитанников есть и дети из смешанных семей или те, кто недавно вернулся из иностранных государств. На самом деле разнообразие помогает научить детей тому, насколько широк и пестр мир, на каких разных языках говорят люди и т.п. Если какой-то ребенок говорит с выраженным акцентом, мы рассказываем остальным, что он еще только учится латышскому языку, и призываем помочь. В свою очередь, чтобы ребенок успешнее вливался в коллектив, приглашаем его научить нас всех каким-то фразам на его родном языке.

 

В любом случае важно, чтобы ни один ребенок не был отвергнутым, чтобы ребенок не чувствовал себя ненужным. Играми мы пытаемся привлечь всех детей и показать лучшее в каждом. В то же время надо учитывать, что не все дети хотят быть в компании и некоторые прекрасно чувствуют себя одни — рисуя, читая или играя в одиночестве. Не надо заставлять всех дружить со всеми любой ценой. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо!

 

Автор: руководитель частного дошкольного учреждения Patnis Элина Казанова