Какашечка в подарок, или Что нужно знать об анальной стадии развития ребенка

Термин «анальная стадия», которая отвечает 1-4 летнему возрасту, ввел невролог и психиатр Зигмунд Фрейд, основатель психотерапии и создатель теории психосексуального развития. Об особенностях анальной фазы и ее влияния на жизнь взрослого человека рассказывает клинический психолог, психотерапевт Лига Бернате.
  • Лига Бернате

    Лига Бернате

    Kлинический психолог, психотерапевт

FOTO:

Возраст, когда дети учатся справлять нужду на горшке, очень отличается. Также существуют различные способы, как это происходит.

Вначале – оральная стадия 

Зигмунд Фрейд первую стадию развития ребенка назвал оральной стадией, которая начинается с момента рождения и длится до примерно полутора лет. В этот период ребенок познает мир через рот. У младенца все крутится вокруг кормления. Однако надо помнить, что грудь мамы – это не только источник еды. Это рассказ об отношениях и один из способов успокоить ребенка. Конечно, весь этот опыт влияет на дальнейшую жизнь и на следующие стадии развития. 

Согласно теории Фрейда, причиной эмоционального переедания служит заложенные реакции в младенчестве, когда при любой фрустрации ребенку давали есть, буквально затыкая рот. В результате ребенок понимал – если плохо, нужно есть, чтобы успокоиться. Понаблюдай: если вы в публичном месте, и малыш начал капризничать, разве ты сразу предлагаешь ему печенье или сок? Или все-таки успокаиваешь, позволив выразить свои эмоции? 

 

Попытка ощутить свои органы 

Когда ребенок достигает полутора лет, по делению Фрейда, включается вторая стадия развития – анальная (1-4 года). Это время, когда постепенно в поле внимания малыша и родителей попадает горшок и наука о том, как им пользоваться. Ребенок гораздо больше осознает свое тело и учится его контролировать. По мнению Фрейда, в этой стадии наслаждение можно получить, включая свои мышцы сфинктера. Стоит добавить, что в концепциях Фрейда о развитии психики человека многое связано с сексуальностью, но больше в контексте получения наслаждения и удовлетворения потребностей тела. 

Возраст, когда дети учатся справлять нужду на горшке, очень отличается. Также существуют различные способы, как это происходит. Есть опыт, когда детей специально обучают, а иногда это происходит согласно индивидуальному ритму, потребностям и способностям ребенка. Это история об отношениях, как именно к этому вопросу подходят родители – с уважением или с давлением. Приходилось наблюдать, когда детей чрезмерно поощряли за какие-то достижения в этом деле. Когда ребенку удалось сходить на горшок, он оценивает реакцию родителей и многое понимает о себе. Малыш начинает понимать, что делать, чтобы вновь заслужить такую реакцию и признание. 

 

Аккуратно!

Следим за перекосами! Не нужна ни излишняя строгость и давление, ни подгузники до 4 лет. Ребенок должен учиться сам контролировать свои базовые потребности. 

 

 

Сходить или не сходить на горшок – отличный способ влиять на родителей. Тут даже уместно поднять вопрос о давлении и власти, поскольку ребенок получает шанс не послушаться и повлиять на вечно контролирующих родителей. 

 

 

Взять и не покакать! Первый элемент контроля 

Сходить или не сходить на горшок – отличный способ влиять на родителей. Тут даже уместно поднять вопрос о давлении и власти, поскольку ребенок получает шанс не послушаться и повлиять на вечно контролирующих родителей. Например, родители силой могут взять на руки, куда-то отнести, переодеть, что-то отнять или дать, но не могут заставить покакать. 

Если только у запора нет медицинских причин, чаще всего проблема кроется в отношениях между ребенком и родителями. Важно, чтобы родители в этом возрасте проявили внимание, терпение, дали возможность ребенку понять свое тело, контролировать желание, самостоятельно справлять нужду. 

 

Период, когда формируется самостоятельность 

З. Фрейд связывал физиологические навыки с формированием самостоятельности. Если застрять в анальной стадии, развивается неаккуратность, небрежность. Или наоборот – появляется излишняя педантичность и любовь к порядку. Это крайности, и конечно, существует много других факторов, которые влияют на особенности личности. Нельзя неаккуратность ребенка напрямую связывать с застреванием в анальной фазе. Многие дети не любят наводить порядок в игрушках, потому что у них другое понимание убранного пространства, они больше живут здесь и сейчас. Однако в ситуациях, где небрежность ярко выраженная (если только это не связано с дефицитом внимания или синдромом гиперактивности) или наоборот – выраженное недовольство грязными вещами, родителям стоит задуматься, что происходило в анальной стадии развития. 

Есть авторы и психотерапевты-представители аналитической психотерапии, которые считают, что застревание в анальной фазе или нерешенные конфликты в этот период формируют «анальный характер». Если говорить простым языком, это дает жадность, педантичность и другие перекосы. Неоценимые плюсы тоже наблюдаются – старательность, упорство и др. 
 

 

Есть авторы и психотерапевты-представители аналитической психотерапии, которые считают, что застревание в анальной фазе или нерешенные конфликты в этот период формируют «анальный характер». Если говорить простым языком, это дает жадность, педантичность и другие перекосы. 
 

 

Интересно

Как анальный период откликается во взрослой жизни 

У каждого взрослого в окружении найдется кто-то с выраженной небрежностью или наоборот педантизмом. Чаще всего это можно наблюдать в среде, где человек работает или живет. Можем вспомнить также о своих эмоциях, которые испытываем в момент, когда меняем ребенку подгузник и моем попу. Попробуй понаблюдать, насколько нейтрально твое отношение к этому или наоборот – у тебя выраженная неприязнь к процессу и тебе страшно запачкать руки. Возможно, это «привет» из твоего раннего детства. 

 

Какашка в качестве подарка

С точки зрения психоаналитики, какашка – это подарок ребенка родителям, ведь это означает, что он ничего не держит в себе, готов отдавать. Если ребенок легко ходит в туалет, он легко и открыто делится эмоциями. Так проявляется психосоматика. В анальной стадии формируется самостоятельность как способность контролировать себя. Во взрослой жизни это хорошо заметно. Кто-то больше копит, кто-то, наоборот, раздает, желая делиться. 

 

Почему рождаются сложности

Реклама
Реклама

Ученик Фрейда Эрик Эриксон свою теорию психосексуального развития создавал на основе теории Фрейда, переделав и дополнив ее. Так же, как и Фрейд, он считал, что при успешном прохождении анальной фазы формируется автономия и сила воли. А если это не удается, у человека развивается стыд и сомнения. Можем представить взрослого, который много сомневается и стыдится чего-то без видимой причины в любом возрасте. Возможно, причину нужно искать в 2-3 летнем возрасте – в отношениях со взрослыми, которые воспитывали ребенка. Если мы представим, что происходит с ребенком в этом возрасте, то поймем, что это стремительный скачок в развитии – физическом, интеллектуальном, эмоциональном. Дети становятся мобильными, начинают говорить, исследовать, задают вопросы. Для родителей это вызов. Это уже больше не малыш, а человек со своими границами – сюда нельзя залазить, тут бегать опасно и т.д. Масса новых правил поведения. Где говорить «пожалуйста» и «спасибо», почему нельзя драться, учиться делиться с другими и т.д. 

Это период, когда дети начинают осознавать свой пол и то, что мальчики и девочки отличаются. При виде других детей или взрослых в голом виде, они с интересом изучают свое тело, не испытывая стыда. Именно реакции взрослых заставляют их учиться, чего надо и не надо стесняться. 

Учитывая, что малышу в возрасте от полутора лет нужно освоить много нового и начать осознавать границы, большую роль в развитии играет способность родителей обозначить четкие рамки и объяснить, почему все обстоит именно так. Это необходимо, чтобы ребенок удачно прошел одну фазу развития и перешел к следующей. 

В практике было замечено, что у современных родителей проблема сказать свои детям, что чего-то нельзя. Если родители не способны ребенку четко объяснить причину запрета, малыш чувствует себя неуверенно и ему сложно себя контролировать. У ребенка может даже появиться чувство всемогущества, которое мешает формированию отношений с одногодками. Существует и вторая крайность – многие взрослые вспомнят фразы из своего детства, как их учили быть хорошими мальчиками и девочками. Если родители вели себя слишком строго и много запрещали, ребенок начинает испытывать чувство стыда и вины. Адекватные границы определяют то, как ребенок в дальнейшем будет формировать отношения, следовать правилам в обществе, чтобы не впадать в крайности – слишком педантично все соблюдать или наоборот – игнорировать общепринятые правила. 

 

 

Адекватные границы определяют то, как ребенок в дальнейшем будет формировать отношения, следовать правилам в обществе, чтобы не впадать в крайности – слишком педантично все соблюдать или наоборот – игнорировать общепринятые правила. 

 


 

Удается ли тебе?

Способен ли ты ребенку четко сказать «нет»?

Если родители не способны четко объяснить, что запрещено, ребенок чувствует себя неуверенно и ему сложно себя контролировать. 
 

Чтобы успешно пройти анальную фазу 

• Освоение горшка должно проходить без давления и стыда. Горшок понадобится к полутора годам, чтобы ребенок мог вместе идти в туалет, пробовать сидеть на горшке. Но не надо сажать на него специально. Ребенок должен уже стабильно ходить, уметь сам садить и вставать. 

• Учись говорить ребенку «нет». Не все, что он хочет, нужно выполнять. Дети должны учиться подождать и понять, действительно им это необходимо или нет, а не просто следовать импульсу – сейчас и сразу! 

• Определи границы – и в поведении, и соблюдении дневного режима. Понятные правила, соответствующие возрасту, дают ощущение стабильности и безопасности. Это залог успешного развития, плюс в отношениях меньше непонимания. Расстановка границ – в ответственности родителей. Это помогает ребенку учиться саморегуляции. 

• Ребенку уже после одного года можно говорить «стоп», когда видите что-то опасное или недопустимое.

• Понаблюдай за своей реакцией, вытирая попу или иным образом ухаживая за малышом. Если это выраженно неприятно, ребенок считывает реакцию взрослого и запоминает, что он или его тело вызывают подобные эмоции. 

• Не надо ругать ребенка, если он опрокинул еду, испачкал одежду. Родители должны учитывать способности и возраст. И это задача взрослых обеспечить среду и подумать о соответствующей одежде, чтобы ребенок не переживал о возможных пятнах. Чтобы чувствовал себя свободно в своих исследованиях и экспериментах. 

• Дети шутят на тему, как покакал и пописал – это нормально. Взрослый должен вести себя по возможности нейтрально. Иногда, на радость малышу, можно подыграть и тоже пошутить на эту тему. 

• Оцени, как ты реагируешь на свою наготу. В момент, когда ребенок начнет чувствовать себя неудобно при виде голых родителей (обычно это заметно в начальной школе), важно больше не допускать такие моменты. 

• Относись к телу ребенка с полным уважением. Обращай внимание на темп ребенка, на его личные потребности. В рамках разумного уважай его выбор, насколько теплую куртку он хочет надеть и сколько съесть. 

• Подумай, какие ощущения дарят твои прикосновения. 

 

Детство – основа сексуального развития 

И хотя у каждой стадии развития есть свои характеристики, на практике не всегда чувствуется четкая граница. Однако анальная и следующая фаза – фаллическая – оказывают большое влияние на формирование сексуальности и сексуальной идентичности. 

Выраженные сложности или пережитое насилие в дошкольном возрасте способны повлиять на формирование садомазохистских наклонностей и других извращений. Поэтому родителям стоит быть особо аккуратными и подумать, как проявить уважение к телу ребенку и к тому интересу, который у него рождается, изучая себя. Главное не стыдить малыша, чтобы у него не рождалось чувство вины по поводу своей сексуальности. Не надо также шутить на тему половых органов. Это залог того, что в будущем ребенок сможет построить отношения в своей семье. 


 

Значение успешного прохождения анальной стадии 

Психолог Эрик Эриксон считал, что успешное прохождение первой стадии развития обеспечивает то, что человек будет хорошо чувствовать себя по мере взросления – легко интегрироваться и быть принятым другими. В развитии невозможно продвинуться дальше, если задачи каждого периода не решаются. Чем стабильнее основа, тем легче продвинуться вперед и в зрелости не быть эгоцентричным и отстраненным. [2]


 

1. Reņģe, V. Psiholoģija. Personības psiholoģiskās teorijas. Rīga: Zvaigzne ABC, 1999.

2. Eriksons, E. Identitāte: jaunība un krīze. Rīga: Jumava, 1998.