Можно ли беременным и мамочкам есть яблоки?

Яблоки стали предметом спора, если речь идет о беременности и периоде кормления малыша. Можно ли их есть? Если можно, то сколько? Есть ли у такого запрета и ограничений основание, поясняет специалист по питанию Ева Катая.

FOTO: Mammamuntetiem.lv

В яблоках есть углеводы, которые в организме производят энергию. Яблоки содержат витамин C, небольшие дозы витаминов Е и группы B. В них есть калий, фосфор, кальций, магний, железо. Photo by Kaboompics.com from Pexels

«Мне не до конца ясно, почему часть врачей полностью запрещают употреблять яблоки будущим мамам и мамам, которые кормят своих малышей грудью, — говорит специалист по питанию Ева Катая. — Возможно, подобные ситуации возникают, потому что что-то не договаривается до конца, возникает недоразумение или же запретить почти все проще, чем искать углубленное решение какой-либо из проблем. Если в меню беременной или молодой мамы ограничивают фрукты, то уменьшают возможность естественным путем принимать ценные и необходимые витамины и минеральные вещества, которые нужны для роста и развития малыша».

 

Что полезного скрывается в яблоке?

Одна из главных составляющих яблок — вода, поэтому эти фрукты помогают принять необходимый дневной объем жидкости. В яблоках есть углеводы, которые в организме производят энергию. Яблоки содержат витамин C, небольшие дозы витаминов Е и группы B. В них есть калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Яблоки и яблочный сок — лучший источник минерального вещества бора, способствующего процессам роста костей.

В яблоках есть антиоксиданты, которые уменьшают воспалительные процессы и помогают поддерживать в порядке иммунную систему. Яблоки — это богатый источник клетчатки.

 

Самое большое зло для беременных — фруктовый сахар?

К специалисту по питанию неоднократно обращаются будущие мамы, которым врач запретил есть яблоки (и другие фрукты), опасаясь, что из-за сахара, содержащегося во фруктах, будущий ребенок может вырасти слишком большим или чтобы у самой беременной вес не набирался слишком быстро. «Если беременная ограничила все сладости, мучные изделия и единственный источник сладости — ягоды и фрукты, то яблоки определенно не виноваты в приросте веса. Это означает, что необходимо тщательно пересмотреть все меню, а не запрещать яблоки», — рассказывает специалист.

 

Если маме очень хочется чего-то сладкого, рекомендуется отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам. Следующая лучшая альтернатива — сушеные фрукты и ягоды.

 

Если у будущей мамы анализы крови показывают немного повышенный уровень сахара (но не диабет беременных), булочки, пирожные, конфеты, печенье надо оставить для праздников, а необходимые сладости надо принимать с фруктами и овощами. Если будущая мама ежедневно много двигается — ходит гулять, посещает гимнастику для беременных, плавание, — то, например, одно или два яблока, какая-нибудь груша и пара слив — это совершенно нормальный объем, который можно съесть в течение дня. От сахара, содержащегося во фруктах, хуже, скорее всего, не станет. Зато в плане витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов женщина многое получит. Не зря исследования подтверждают, что употребление яблок в период беременности позже благоприятно сказывается на уменьшении возможных рисков астмы, аллергии и проблем кожи.

 

Если думать об альтернативах, химические витамины никогда не заменят витаминовый букет, который можно принять естественным способом. Если в анализах обнаруживается дефицит каких-то витаминов или минеральных веществ, тогда промышленно производимые витамины могут быть полезны.

 

Темная сторона яблока — вздутие живота

Содержащаяся в яблоках фруктоза и клетчатка могут способствовать вздутию живота не только у беременной и кормящей грудью мамы, но и у каждого человека. Это происходит потому, что упомянутыми веществами в толстом кишечнике питаются бактерии. В результате этого процесса выделяются газы. В свою очередь, газы раздувают живот, вызывая больший или меньший дискомфорт.

Реклама
Реклама

 

Отказываться ли маме, кормящей грудью, от яблок

Если мамочка кормит малыша грудью, надо следить, есть ли у ребенка какая-то реакция после того, как женщина съела яблоко. С таким же успехом причины боли в животе у малыша можно найти в других факторах. Если все-таки кажется, что виновато яблоко, то один из вариантов — мама может съесть его почищенным, уменьшая таким образом количество клетчатки. Можно приготовить яблоки в виде термически обработанного пюре.

 

Да, при тушении погибает часть витаминов, но не столько, чтобы больше не было смысла есть приготовленные таким способом фрукты. Чаще всего мамам нравятся свежие, не тушеные яблоки. Если мама чувствует, что ей требуются яблоки, смело можно их есть, только не килограммами.

 

Беременным, мамочкам и всем нужно отказаться от винограда. Не потому, что в нем больше сахара, чем в яблоках, из-за чего живот может вздуваться больше, а потому, что он очень, очень сильно обработан пестицидами. Можно есть тот виноград, который растет в саду. Или биологический, который, к сожалению, очень дорогой.

 

Мамочки часто спрашивают: если я во время беременности ела яблоки, то это можно продолжать и в период кормления? «Да, существует мнение, что ребенок во время беременности уже через кровообращение мамы «познакомится» с яблоками (и с любым другим продуктом, который мама употребляла в пищу), но правда не так проста — у ребенка может быть аллергия или непереносимость также к продуктам, которые мама ела. Если у ребенка нет аллергической реакции или вздутия живота, мамочка смело может есть яблоки, особенно если хочется. Также нет никаких строгих ограничений, если мама во время беременности не ела яблок, а теперь, уже будучи мамочкой и с началом яблочного сезона, хочет есть яблоки», — поясняет специалист по питанию Ева Катая. Специалист предупреждает: если у самой мамы от яблок вздувается живот, надо соблюдать осторожность со средствами от вздутия, так как не все можно употреблять во время кормления. Если у малыша вздувается живот, есть средства, которые могут ему помочь, но их нельзя использовать без согласования с врачом.

 

Какие яблоки выбирать

Предпочтение отдается местным яблокам, к тому же этот выбор рекомендуется каждому. Местные яблоки не путешествовали далеко до потребителя, также меньше вероятность, что они обработаны пестицидами, особенно если выросли в каком-нибудь саду около дома или в небольшом хозяйстве. Поэтому их можно есть со всей кожурой.

Позитивно, что у выращенных в Латвии яблок большее количество кислот, которые благоприятно влияют как на процессы пищеварения, так и на здоровье в целом. Если необходимо регулировать уровень сахара в крови, рекомендуется выбирать более кислые сорта яблок, так как они содержат меньше сахара.

 

Кожура, сердцевина и семечки

Яблоки можно есть со всей сердцевиной и семечками. Если пугает цианид, содержащийся в яблочных семечках, то беспокойство не имеет оснований — их надо есть ложками, чтобы принять хоть какое-то значительное количество этого вещества. Если едят привозные яблоки, их рекомендуется чистить, так как в кожуре накапливается больше всего остатков пестицидов, и их с кожуры смыть нельзя.