Береги мощный орган – мозг!

То, что время непростое, сомнений не вызывает. Интересно наблюдать, насколько по-разному мы способны или не способны подстраиваться.

FOTO: Артурс Кипстс

Дети – это та часть общества, которая адаптируется проворнее всего. Современная наука это объясняет удивительной возможностью мозга – нейропластичностью, которая позволяет встроить новые впечатления как в мягком пластилине. Это данная природой способность, благодаря которой в детстве невероятно быстро можно освоить язык, движения, таблицу умножения и другие сложные навыки. Однако у каждого супер-навыка есть теневая сторона – так же легко, как и хорошие вещи, «запечатываются» травмы и негативный опыт. Детство и подростковый период – это время не только больших шансов, но и больших рисков. 

Какой след в судьбе детей оставит пандемия, скорее всего покажут последующие десятилетия. Однако уже сейчас мы можем сделать многое, чтобы помочь защитить сложный, мощный и одновременно хрупкий орган – детский мозг. Стресс – это токсин для мозга, который эффективнее всего выгнать с помощью движения, сна, хорошей еды. Сейчас каждый школьник в этом нуждается в ударных дозах. Тем временем, нам, взрослым, в голове всегда нужно держать новый план, проект с примерными сроками. Это поможет сориентироваться, ожидается ли что-то хорошее впереди, найти силы двигаться к цели, заряжать энергией окружающих. А как иначе справиться со сложностями и провести за руку через полосу препятствий тех, чей мозг сейчас только адаптируется, меняется и учится? 

Реклама
Реклама