Мамы, папы! Несмотря на пандемию, дочерей надо отвести на вакцинацию от ВПЧ

Доказано, что в 99 % случаев рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). И для борьбы с этим вирусом создана вакцина, которую в Латвии девочки в возрасте 12–17 лет могут получить бесплатно. Эту возможность надо использовать несмотря на то, что многие вещи остановила пандемия Covid-19.

FOTO: Shutterstock.com

Вакцинация дочери от ВПЧ — это та профилактическая мера для здоровья, которую нельзя ни отложить, ни забыть, поэтому запись дочери на вакцину — это обязанность в списке дел на сегодня

Статистические данные свидетельствуют, что в Латвии ежегодно рак шейки матки констатируется примерно у 240 женщин и ежегодно от этой болезни умирают в среднем 110 женщин, в том числе и молодые! То, что такая вакцина включена в календарь оплачиваемых государством вакцин, для латвийских девочек и будущих женщин является очень ценной возможностью, которую нельзя упускать. Для получения вакцины можно записаться, просто связавшись со своим семейным врачом, и ее могут получить девочки в возрасте от 12 до 17 лет (включительно).

С пандемией во многих семьях изменились повседневные привычки — все реже посещаются различные мероприятия, все реже происходит посещение общественных мест. К сожалению, и визиты к врачу многие тоже начали откладывать.

Здесь надо признаться, что я тоже недавно поймала себя на мысли: постой, а как тогда в этом году с семейным походом к гигиенисту? Как насчет посещения детского глазного врача? А как насчет... вакцины от ВПЧ для дочери, которой весной исполнилось 12?!?

Это та профилактическая мера для здоровья, которую нельзя ни отложить, ни забыть, поэтому запись дочери на вакцину — это обязанность в списке дел на сегодня.

Реклама
Реклама

Мамы и папы должны знать, что в будущем охват вакцинации в Латвии должен достигнуть таких размеров, когда заболеваемость раком шейки матки и другими вызванными ВПЧ онкологическими заболеваниями существенно снизится, как это уже сейчас доказывает опыт других стран. Также нужно знать, что этот вирус распространяется не только во время полового акта — инфицирование может произойти также при соприкосновении кожи с кожей или кожи со слизистой, то есть и во время ласк, и именно поэтому самое подходящее время для девочек вакцинироваться — возраст около 12 лет. И еще: вакцина ВПЧ защищает от тех типов ВПЧ, которые чаще всего вызывают у женщин злокачественные опухоли — шейки матки, вульвы, влагалища, рак анального отверстия, — а также от самых частых типов, вызывающих бородавки на половых органах.

 

Больше о вирусе папилломы человека узнай на spkc.gov.lv.