Первое лето младенца. Что надо учитывать, находясь на солнце

Без солнца невозможно представить лето, а о том, как малышу безопасно проводить время на улице и можно ли позволить себе позагорать с младенцем в его первое лето, рассказывает Катрина Селецка, создатель и специалист частной практики педиатров Rabarbers.

FOTO: Shutterstock.com

Детям до 6-месячного возраста не рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, поэтому совсем маленьким детям не стоит находиться под прямыми солнечными лучами

Солнце не только радует и бодрит, но и, казалось бы, дает много пользы — все больше говорят о значении витамина D, особенно для детей. Однако мы также знаем, что кожа младенца очень нежная, и нас постоянно предупреждают о вредном воздействии солнца. Хотя предыдущие поколения и выросли без использования солнцезащитных кремов, в наши дни есть и более обширные знания, и проведены исследования, и вредное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей доказано. Поэтому защите кожи малыша в первый год жизни надо уделить особое внимание.

 

До 6-месячного возраста — особая осторожность

Детям до 6-месячного возраста не рекомендуется использовать солнцезащитные кремы, поэтому совсем маленьким детям не стоит находиться под прямыми солнечными лучами. До полугода родителям надо обеспечить защиту ребенка, держа его в тени, коляске, под зонтиком. В этом возрасте ребенок очень чувствителен и кожа малыша незрелая.

 

Детям, достигшим возраста 6 месяцев, разрешается и рекомендуется использование солнцезащитных кремов. В этом возрасте ребенку можно кратковременно находиться на солнце, однако родители должны не забывать всегда намазывать ребенка защитным кремом.

 

Солнечный крем — и в облачные дни

Детям, достигшим возраста 6 месяцев, разрешается и рекомендуется использование солнцезащитных кремов. В этом возрасте ребенку можно кратковременно находиться на солнце, однако родители должны не забывать всегда намазывать ребенка защитным кремом. К тому же и в облачную погоду, и в тени надо намазать все открытые части тела — ручки, ножки, стопы — все места тела, которые не закрывает одежда. Это потому, что УФ-лучи и в облачное время достигают земли и могут образовываться ожоги кожи, особенно на нежной коже младенца.

 

Как правильно использовать солнцезащитные кремы

  • Когда ребенок впервые пользуется солнцезащитным кремом, следует проверить реакцию кожи на него — намазать немного крема на какую-то небольшой участок тела и посмотреть, не возникает ли аллергическая реакция.
  • Крем надо использовать за полчаса до выхода, чтобы он успел подействовать.
  • Крем надо намазывать повторно и обновлять каждые 2 часа или после купания или мытья.
  • Рекомендуемый для детей крем должен быть с пометкой SPF30 и с более высоким SPF.
  • Консистенция крема (намазываемый, распыляемый, более жидкий или более густой) с точки зрения защиты не имеет решающего значения. Это вопрос вкуса и удобства родителей.
  • Обязательно надо следить за сроком годности крема и условиями хранения.

 

Крем надо намазывать повторно и обновлять каждые 2 часа или после купания или мытья.

 

В жаркую погоду ограничить нахождение на улице

Если в мае и июне воздействие солнца может быть умеренным, то в июле часто начинается жара. В особо жаркие дни не рекомендуется находиться на улице в период времени с 10 до 16 часов. Это, конечно, очень долгий период времени, но следует учитывать, что такое ограничение не распространяется на просто теплые и облачные дни, только на особенно жаркую погоду. Также, если в жаркие дни приходится находиться на улице в середине дня, рекомендуется ограничить нахождение под прямыми лучами солнца.

 

Шапочка и легкая одежда

В жаркую погоду ребенку важно носить легкую, дышащую одежду, чтобы он не перегревался и не слишком потел. Также необходимо носить шапочку — особенно хорошо малыша от обгорания защитит шляпа с широкими полями. Ребенку, который уже сидит и играет, широкие края шляпы могут защитить лицо и шею от обгорания. При этом рекомендуется сделать надевание шапочки привычкой, поскольку, как уже упомянуто, и в облачную погоду могут возникнуть ожоги кожи, и если в такое время не надета шапочка, кожа головы менее защищена.

 

Первая помощь местам, которые покраснели и болят, — холодный компресс, например мокрая ткань.

 

Если все-таки ожог

Если после отдыха вне дома или еще на улице родителям кажется, что кожа ребенка все-таки обгорела, то первое, что нужно сделать, — убрать ребенка из-под прямых солнечных лучей. Ребенку обязательно надо дать попить воды. Первая помощь местам, которые покраснели и болят, — холодный компресс, например мокрая ткань. Такие покраснения не надо намазывать народными средствами — сметаной, маслом. С небольшими покраснениями можно очень хорошо справиться в домашних условиях. Также надо учитывать, что малыша, у которого обгорела кожа, определенно не надо класть в ванну, лучше в прохладный душ.

 

Если у ребенка появляются признаки перегрева — ребенок, казалось бы, поник, апатичен или, наоборот, очень беспокойный, если появляется рвота или пузырьки на покрасневшей коже, обязательно надо идти к врачу на осмотр.