Что лучше – разрыв или разрез при родах и еще 5 важных вопросов об этом

Говорят, что во время родов лучше иметь разрыв, чем разрез, потому что ткани лучше и быстрее заживают. Действительно ли это так, объясняет гинеколог и акушер Катрина Калниня.
Врач принимает решение в пользу выполнения разреза в ситуациях, когда необходимо, чтобы ребенок родился немедленно.

FOTO: Shutterstock.com

Врач принимает решение в пользу выполнения разреза в ситуациях, когда необходимо, чтобы ребенок родился немедленно.

"Нет, порез лучше, чем разрыв 4-й степени. Потому что контролируемый разрез, безусловно, более щадящий, чем ситуация, когда у женщины большой разрыв", - говорит специалист, добавляя, что эпизиотомия или разрез сравним с легким разрывом второй степени, когда затронуты влагалище и мышечный слой промежности.

Чтобы лучше понять, насколько серьезной может быть ситуация с разрывом, гинеколог перечисляет степени, на которые они делятся.
 

4 категории разрывов промежности

Разрывы 1 степени – разрыв слизистой оболочки влагалища и кожи промежности;
Разрывы 2 степени – разрыв слизистой оболочки влагалища, кожи промежности и мышечного слоя промежности;
Разрывы 3 степени – разрыв слизистой оболочки влагалища, кожи промежности, мышечного слоя промежности и наружного анального сфинктера;
Разрывы 4 степени – разрыв слизистой оболочки влагалища, кожи промежности, мышечного слоя промежности, наружного и внутреннего анального сфинктера и слизистой оболочки прямой кишки.
 

Данные показывают, что в 70 % случаев у женщины во время родов происходит разрыв промежности или надо делать разрез. Разрывы реже встречаются у повторнородящих, но они могут отсутствовать и у первородящих!

 

Еще 5 вопросов и ответов

 

Если разрыв произошел однажды, произойдет ли он снова?

Определенно нет! Конечно, на месте разрыва или разреза образуется рубцовая ткань, которая не является эластичной, поэтому существует риск, что во время следующих родов этот участок снова порвется. Но это не означает, что это действительно произойдет.
 

Реклама
Реклама

Может ли ребенок получить травму при разрезе?

В Латвии эпизиотомию проводят ножницами, направленными в сторону от головки ребенка. Гинеколог помещает свои пальцы во влагалище женщины между головкой ребенка и промежностью, а затем вводит ножницы. Риск травмирования ребенка исключен.
 

Если видно, что ребенок очень большой, надо ли делать надрез?

Нет. Если видно, что ребенок большой, тогда учитывается более высокая вероятность того, что роды могут закончиться кесаревым сечением, но в качестве профилактической меры разрез не делают.
 

Нужно ли наносить мазь на шов для уменьшения рубцовой ткани?

Нет смысла использовать его, так как промежность быстро и хорошо заживает.
 

Влияет ли эпидуральная анестезия на риск разрыва?

Эпидуральная анестезия в родах не является ни риском, ни профилактикой разрыва.

Связанные статьи