Детский психиатр Никита Безбородов: «Гаджеты сейчас разрешены и даже желательны!»

Как сейчас родители могут помочь утомленным пандемией детям и молодежи, в передаче «Урок для родителей» советует детский психиатр Никита Безбородов.

FOTO: Shutterstock.com

Уставшие родители и дети, выжатые как лимон, — уже неоспоримая реальность. Еще немного надо выдержать! Как помочь детям, которые месяцами пытаются ужиться с установленными ограничениями? Детский психиатр Никита Безбородов рассказывает, что во время пандемии потребности детей те же, что были до этого. То есть значение имеет возрастной этап ребенка, потому что в каждом возрасте свои потребности и задачи роста.

В подростковом возрасте те части мозга, которые способны структурировать день, планировать время, мотивировать на действие, связывать текущую деятельность с долгосрочными последствиями, еще не до конца зрелые. Школа очного обучения в этом смысле играет большую роль, потому что именно школа дает регулярность, структуру, внешнюю мотивацию.

Например, основной потребностью младенцев является безопасность и то, что родитель способен достаточно чувствительно реагировать на потребности малыша, чтобы создавался здоровый механизм привязанности. У детей школьного возраста другие потребности. Детям младшего школьного возраста родители по-прежнему очень нужны, но они не нужны рядом все время. Родители дают регулярность и структуру дня, потому что ребенок сам это сделать еще не способен. Особенно актуально это в условиях сидения дома и пандемии.

 

Мнение в передаче

 

Подростку тоже все еще нужна помощь в структурировании дня, хотя иногда может показаться, что он уже достаточно большой человек и должен сам быть способен планировать, учиться и справляться с повседневностью. Это не совсем так, потому что в подростковом возрасте те части мозга, которые способны структурировать день, планировать время, мотивировать на действие, связывать текущую деятельность с долгосрочными последствиями, еще не до конца зрелые. Школа очного обучения в этом смысле играет большую роль, потому что именно школа дает регулярность, структуру, внешнюю мотивацию. Поскольку очной школы сейчас нет, то ответственность перекладывается на плечи родителей.

Надо считаться с тем, что подростки не будут охотно принимать наложенные ограничения. Они будут бороться, потому что одна задача возрастного этапа состоит в том, чтобы отделиться и сепарироваться от родителей, создать свою идентичность. Здесь большую роль играет принадлежность к группе.

Одна из задач родителей — помочь своему подростку сейчас сохранить контакт со сверстниками.

Очевидно, что усиленно используются интеллектуальные устройства, которые применяются для учебы, развлечений и общения с друзьями. Родителей беспокоит долгое время, которое тинейджеры проводят в виртуальной реальности, но ко всему надо подходить с чувством меры. Врач рассказывает, что видел и очень неудачные решения этой проблемы — родители полностью запрещают пользоваться гаджетами. «Это совсем не решение, потому что вместе с тем он запрещает любую коммуникацию со сверстниками, которая очень важна. Переписка и игры в сети сейчас тоже решение для контакта со сверстниками», — подчеркивает психиатр.

 

Смотри 3-ю серию передачи «Урок для родителей»!