Ранние признаки расстройств аутического спектра

У родителей возникают вопросы, есть ли основания для беспокойства насчет расстройств аутического спектра, если ребенок ведет себя не так, как его ровесники.

FOTO: Shutterstock.com

Самое важное, на что надо обратить внимание, — это способность ребенка участвовать в социальном взаимодействии

Детский психиатр Никита Безбородов рассказывает, на какие признаки поведения и развития обращать внимание уже в раннем возрасте малыша.
 Расстройства аутического спектра с довольно большой вероятностью можно распознать уже довольно рано, а именно — до 24-месячного, или 2-летнего, возраста. У детей с очень выраженными проявлениями РАС признаки распознаются уже до 6-месячного возраста.

Самое важное, на что надо обратить внимание, — это способность ребенка участвовать в социальном взаимодействии. Ребенок с нейротипическим, или соответствующим, для этого возраста развитием устанавливает зрительный контакт, смотрит на лицо мамы, фиксирует взгляд на лицах других людей, отзывчиво и живо реагирует на эмоции мамы, улыбается, надувает пузыри и старается подражать звукам.

У ребенка с РАС такие действия могут пропасть — он не фиксирует взгляд на лицах, не реагирует эмоциями на эмоции родителей, не использует жесты. Например, когда маленький ребенок хочет что-то показать, привлечь внимание или взять вещь, до которой не может дотянуться, он жестами или движением руки пытается привлечь внимание мамы, указывая на предмет. Он смотрит на маму, устанавливает с ней зрительный контакт, вступая таким образом в социальное взаимодействие.

Ребенку, у которого есть проблемы с социальной коммуникацией, может быть трудно понять, как использовать жесты, чтобы добиться того, чего он хочет. Он не понимает, как участвовать в социальной коммуникации и каково ее значение.

За помощью следует обращаться, если родители замечают следующие признаки:

Реклама
Реклама
  • трудности социальной коммуникации;
  • трудности социального функционирования;
  • стереотипы, ригидные модели поведения;
  • развитие ребенка существенно отличается от развития сверстников, и это существенно мешает ребенку адаптироваться к повседневной жизни — в садике, дома.

 

Психиатр уточняет, что мы все все-таки развиваемся в своем темпе, и нервная система у каждого ребенка тоже созревает индивидуально. Не всем детям, родители которых эти признаки наблюдали, позже устанавливался диагноз «расстройства аутического спектра».