Эксперты призывают вовремя распознавать симптомы инфаркта

В 2020 году в нашей стране от инфаркта умерли 846 человек, а лечение в стационарах прошли почти 3000. Эти данные показывают, что инфаркт по-прежнему остается в Латвии серьезной проблемой.

FOTO: Shutterstock.com

Чтобы рассказать обществу об инфаркте, его симптомах и значении своевременной помощи, Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) провел онлайн пресс-конференцию с участием специалистов, в ходе которой подчеркивалось значение своевременного распознавания инфаркта.

 

Проведенный недавно социологический опрос* показал, что 80% опрошенных жителей Латвии в возрасте от 40 до 60 лет знают, что такое инфаркт миокарда. Между тем только половина опрошенных знает, что для инфаркта миокарда характерна внезапная боль. Это значит, что у населения нет четкого понимания симптомов этой болезни. Подробнее о симптомах инфаркта и значении их распознавания рассказывает кардиолог, президент Латвийского Общества кардиологов и профессор Латвийского Университета Андрей Эрглис: “Когда речь идет об инфаркте миокарда, то не нужно долго думать – заметив симптомы, надо немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь. Не следует считать, что эти симптомы пройдут сами, или что что-то изменится, надо обращаться за медицинской помощью. Если инфаркт был вовремя обнаружен и человек попал в больницу, то последствия инфаркта будут относительно малы. В лечении этой болезни чрезвычайно важное значение имеет время”.

 

Насколько важно распознать симптомы инфаркта миокарда, подчеркивает также директор Департамента содействия здоровью SPKC Илзе Страуме: “И инсульт, и инфаркт по сути разные болезни, однако их объединяет фактор времени. Очень важно, чтобы человек мог получить помощь. Чем быстрее распознают симптомы, тем быстрее можно будет получить помощь”.

 

Реклама
Реклама

Несмотря на то, что чрезвычайно важное значение имеют распознавание симптомов и своевременное оказание помощи, каждый из нас также может много сделать на благо своего здоровья, чтобы уменьшить риск инфаркта. Об этом рассказывает кардиолог и руководитель амбулаторного и диагностического отделения Латвийского Кардиологического центра Клинической Университетской больницы им. П. Страдыня профессор Ивета Минтале: “Инфаркт не случается на здоровых кровеносных сосудах. Поэтому я хотела бы призвать пациентов оценить состояние своего здоровья и факторы риска, которые могут увеличить возможность инфаркта миокарда. В Латвии у среднего мужчины имеется 3,5 фактора риска инфаркта миокарда. У женщин – 3. Эти факторы каждый может выявить и уменьшить сам. На возможность инфаркта влияют избыточный вес, повышенное кровяное давление, холестерин. Мы даже не сознаем, насколько сильно наши пищевые привычки могут влиять на кардиоваскулярные или онкологические заболевания, а также на сахарный диабет II типа. Обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете и как выглядите. Сколько мы вложим в свое здоровье, столько же к нам и вернется”.

 

Кампания “Время – это жизнь: распознай симптомы инфаркта” будет проходить до конца ноября. В это время по радио и на интернет-порталах будут размещать обучающую, разъясняющую рекламу о распознавании симптомов инфаркта, и совместно с ведущими кардиологами Латвии будет подготовлен ряд поясняющих материалов – это будут не только видео, но и инфографика, а также комментарии экспертов.

 

В свою очередь сегодня вечером, 10 ноября в 18.00 каждый желающий сможет проверить свои знания об инфаркте, его симптомах и по другим связанным с сердцем вопросам в тематической игре “Острый ум и здоровое сердце”. Игра будет проходить на странице SPKC в Facebook, она создана в сотрудничестве с организацией “Prāta spēles”.

Узнать о кампании подробнее можно на https://www.spkc.gov.lv/lv/laiks-ir-dziviba.