Можно ли во время менструаций посещать гинеколога?

Есть женщины, у которых менструальный цикл точный и можно четко прогнозировать, когда он начнется. Читательница Mammamuntetiem.lv спрашивает: что делать, если запланирован визит к гинекологу, но начались менструации?

FOTO: Shutterstock.com

Надо оценить, какова цель визита, и действовать соответственно

Читательница спрашивает:

«Можно ли посещать гинеколога во время менструаций? Иногда трудно прогнозировать, когда они будут, и не всегда запись к врачу можно перенести. Плохо ли посещать гинеколога во время менструации, это этично? И можно ли на этом осмотре сделать все выводы с точки зрения здоровья — что можно проверить, а что нет?»

 

Реклама
Реклама

Отвечает доктор Элина Седлениеце (частная клиника гинекологии Матуле и Мелки):

«Менструации действительно не всегда можно точно предвидеть, и идти во время менструации к гинекологу не будет неэтично, есть ситуации, когда это даже желательно. Время визита зависит от цели. Если этот визит запланирован как ежегодное профилактическое посещение гинеколога, то время менструации не является лучшим для посещения, так как цитологический анализ, который проводится во время посещения, труднее точно оценить из-за примеси крови. Для проведения ультрасонографии и осмотра гинеколога менструация не является помехой».

Связанные статьи