Почему гемофилия опасна и можно ли ее вылечить?

Когда слышишь слово «гемофилия», наверное, первая ассоциация возникает с кровью. И не зря: гемофилия — это генетическое заболевание, для которого характерны нарушения свертываемости крови.

FOTO: Shutterstock.com

Самая большая проблема людей с гемофилией — это внутренние кровотечения, которые могут возникнуть в случае травм или даже спонтанно

 

Почему она опасна и можно ли ее вылечить, в разговоре с Mammamuntetiem.lv рассказывает Байба Зиемеле, руководитель Латвийского общества гемофилии.

 

Можно ли вылечить эту болезнь?

Пока вылечить гемофилию нельзя. Но с доступными лекарствами и физиотерапией сегодня люди способны хорошо уживаться с этой болезнью и жить практически так же полноценно, как другие. Доступные лекарства заменяют ту молекулу, которой у больных гемофилией в крови не хватает, — она вводится в вену, в кровь, и это защищает от внутренних кровотечений. Данные также показывают, что продолжительность жизни у больных гемофилией не намного меньше, чем у людей без этого диагноза. Однако возможно, что со временем в Латвии будут доступны медикаменты, которые фактор свертывания крови смогут поднимать дольше нескольких дней или даже на долгий срок.

Гемофилия в легкой форме опасна, например, при вырывании зубов или при проведении операций без соответствующих медикаментов.

 

Почему гемофилия опасна?

Реклама
Реклама

Проблема у этих больных не в порезанном пальце или других подобных травмах, как это поначалу может казаться. Человек с гемофилией или другими нарушениями свертываемости крови не может истечь кровью от порезанного пальца. Самая большая проблема людей с гемофилией — это внутренние кровотечения, которые могут возникнуть в случае травм или даже спонтанно. Наиболее чувствительные места в теле — это суставы, мышцы и внутренние органы. Внутренние кровотечения, которые происходят в этих местах, могут быть очень опасными для здоровья в долгосрочной перспективе.

 

Даже гемофилию в легкой форме нельзя оставлять без внимания

Гемофилия в легкой форме опасна, например, при вырывании зубов или при проведении операций без соответствующих медикаментов. Она поначалу не проявляется так тяжело, как в других формах, но со временем, если ее оставлять без внимания, может вызвать серьезные последствия для здоровья. Микрокровотечения в суставах, которые для нее характерны, часто незаметны, и только в среднем возрасте люди понимают, что что-то не так. Кровотечения в суставах «съедают» хрящи чашечек сустава, образуют почву для артрита. Вместе с этим развиваются серьезные проблемы суставов — может возникнуть боль во время ходьбы, передвижения.

 

Латвийское общество гемофилии не связано с созданием, содержанием, популяризацией hema.lv. Hemofilija.lv — независимый, созданный обществом интернет-ресурс с исчерпывающей информацией от международных организаций для каждого человека с нарушениями свертываемости крови, его близких, различных специалистов.

Hema.lv — это информативный ресурс, созданный биомедицинской компанией Takeda.

Связанные статьи