Как не пропустить, что у ребенка гемофилия?

Гемофилия — это генетическое заболевание, для которого характерны нарушения свертываемости крови. Как в разговоре с Mammamuntetiem.lv отметила Байба Зиемеле, руководитель Латвийского общества гемофилии, примерно у трети детей, у которых диагностирована эта болезнь, она возникла из-за мутации генов и не наблюдается у других членов семьи.

FOTO: Shutterstock.com

Чаще всего происхождение гемофилии можно найти в семье

Как не пропустить, что у ребенка гемофилия?

 

Важно знать этот диагноз, а не отрицать его или оставаться в неведении. Не зная и игнорируя эту болезнь, можно нажить большие проблемы со здоровьем. Лучше знать об этой своей болезни и научиться жить с ней, информируя как медиков, так и воспитателей детского сада и учителей.

 

  1. Чаще всего происхождение гемофилии можно найти в семье, поэтому, если у кого-то из предков замечены нарушения свертываемости крови, следует проверить, нет ли каких-либо из них у ребенка, чтобы исключить вероятность гемофилии.
  2. Если в то время, когда ребенок становится подвижным и начинает ползать, у него на коленях появляется много выраженных синяков, надо консультироваться с врачом, чтобы понять, что может быть этому причиной.
  3. Во время прорезывания зубов обращать внимание на то, не сопровождается ли рост зубов выраженным кровотечением из десен.
  4. В подростковом возрасте частое и выраженное кровотечение из носа может указывать на какие-либо нарушения свертываемости крови. У девочек надо наблюдать первые месячные, так как они могут быть заметно более сильными или более длительными, чем было бы допустимо.
  5. Если есть подозрения о гемофилии, назначаются анализы крови. Есть анализы, которые можно делать без направления семейного врача, а есть анализы, которые назначают врач-специалист (гематолог или детский гематоонколог). В более сложных случаях необходимы генетические тесты для подтверждения мутации генов.

 

Латвийское общество гемофилии не связано с созданием, содержанием, популяризацией hema.lv. Hemofilija.lv — независимый, созданный обществом интернет-ресурс с исчерпывающей информацией от международных организаций для каждого человека с нарушениями свертываемости крови, его близких, различных специалистов.

Hema.lv — это информативный ресурс, созданный биомедицинской компанией Takeda.