Каковы первые признаки, свидетельствующие о гемофилии?

Гемофилия — это редкое генетическое заболевание, которое в Латвии диагностировано примерно у 160 человек, и для нее характерны нарушения свертываемости крови. Однако количество реальных пациентов может быть намного больше.

FOTO: Shutterstock.com

Гемофилия является одним из врожденных нарушений свертываемости крови, для которого характерен низкий уровень фактора свертывания в крови или его вообще нет, поэтому кровь не сворачивается достаточно быстро

Гемофилия — это болезнь на всю жизнь, но есть случаи, когда она обнаруживается в более поздние годы или только когда у кого-либо из других членов семьи констатирован этот диагноз. Каковы первые признаки гемофилии, рассказывает Байба Зиемеле, руководитель Латвийского общества гемофилии.

 

Гемофилия является одним из врожденных нарушений свертываемости крови, для которого характерен низкий уровень фактора свертывания в крови или его вообще нет, поэтому кровь не сворачивается достаточно быстро. У гемофилии есть два вида (А и В) и три формы, в какой степени человека затрагивает эта болезнь, — легкая, средняя или тяжелая форма болезни.

 

У тех, кто рождается с тяжелой гемофилией, симптомы обычно проявляются сразу — уже при рождении наблюдаются большие кровоизлияния; сильное кровотечение при перерезании пуповины. Обычно врачи сразу обращают внимание на эти проявления и назначают более подробные проверки.

Это сложнее заметить, если гемофилия в легкой форме, так как в этом случае симптомы могут не выражаться так заметно или проявляться редко и они могут быть пропущены.

Реклама
Реклама

 

Характерные признаки, которые могут свидетельствовать о гемофилии:

  • частое и усиленное образование синяков;
  • частое кровотечение от носа;
  • спонтанное кровотечение в суставах, мышцах и мягких тканях, особенно в коленных и локтевых суставах;
  • долговременное кровотечение после травм или удаления зубов;
  • для женщин могут быть характерны удлиненные и сильные менструации;
  • тяжелое послеродовое кровотечение также может быть одним из симптомов для какого-либо нарушения свертываемости крови.

 

Латвийское общество гемофилии не связано с созданием, содержанием, популяризацией hema.lv. Hemofilija.lv — независимый, созданный обществом интернет-ресурс с исчерпывающей информацией от международных организаций для каждого человека с нарушениями свертываемости крови, его близких, различных специалистов.

Hema.lv — это информативный ресурс, созданный биомедицинской компанией Takeda.