5 советов для лучшего сна. Включи их в свой вечерний ритуал!

Известно, что на качество сна влияет то, как мы перед сном себя на него настроили. Как приготовиться ко сну, чтобы следующим утром опять родиться заново? Отвечает физиотерапевт Кристине Сталидзане.

FOTO: Shutterstock.com

Как перед сном себя настроил, так и будешь спать

1. Ополоснись!

Перед тем как идти спать, можешь сходить в ванну или душ и смыть все дневные заботы. Эта процедура должна быть релаксирующей и приятной, а не стимулирующей! Поэтому делай ее не с целью помыться, а чтобы смыть все события дня. Старайся представить, что с каждой стекающей капелькой воды все они утекают! Постарайся проследить за потоком воды — это очень хорошо поможет сконцентрироваться на своем теле.

 

2. Чай

Когда смыт весь накопленный за день стресс, прихлебывая чай, минимум пять минут рекомендуется спокойно посидеть в тишине, ничего не делая.

 

3. Устройся удобно!

После этого заберись в кровать и удобно устройся. «Удобно» означает, что ты ложишься и начинаешь анализировать тело от пяток до макушки. Обдумай, удобно ли чувствуют себя пятки, колени, бедра, остальные части тела и все тело в целом!

 

4. Дыхание

Реклама
Реклама

Затем можешь обратить внимание на дыхание, почувствовать его. Главное — насладиться моментом тишины и своим дыханием, а не планировать, что будешь делать завтра! Почувствуй, что ты просто есть и идешь спать.

Сон сравнивают со смертью. Поэтому, чтобы на следующее утро опять родиться заново, вечер перед сном старайся проводить без стресса, спокойно и в тишине!

Часто у людей бывает панический страх смерти как таковой, поэтому бессонница нередко появляется из-за того, что страшно засыпать.

 

5. Если не удается заснуть

Затем, если, устроившись в постели, не удается заснуть, можно заняться медитацией. Сначала старайся почувствовать, какая часть тела больше всего напряжена, и затем освобождай ее, подышав через это место, как будто открывая окно и ее проветривая!

После этого найди в своем теле самое приятное, самое хорошее место, где тебе хотелось бы побыть. Затем постарайся почувствовать, что в нем находится.

Помни, что это местечко в твоем теле такое, куда ты всегда можешь вернуться! В стрессовой ситуации ты также можешь представить, что ты в нем находишься, и так, с помощью своего тела, каждый раз возвращаясь «домой» к себе, почувствовать и насладиться комфортом.