Сиреневые, черемуховые и другие лечебные банные веники, которые вяжут именно сейчас — цветущей весной

Ходить в баню полезно для здоровья не только зимой, но и на протяжении всего года. У каждого времени года есть свое значение бани, и в каждое время года мы можем выбрать подходящий веник. Чем париться весной и из чего сделать веник, порталу Mammamuntetiem.lv рассказывает хозяйка бани «С легким паром» Рамона Страздиня.

FOTO: Shutterstock.com

Перед тем как делать веник, попроси у дерева разрешения. Фото из личного архива Рамоны

Весной первые веники — веники из цветущей черемухи. С ними проводится первый весенний банный ритуал Прощения и взаимного согласия, рассказывает Рамона. Черемуховые веники режут, когда у черемухи начинает открываться первый цветок в кисти. Черемуху лучше всего хранить замороженной, потому что у высушенной осыпаются цветы.

 

После черемухи можно насладиться сиреневой баней, которая называется Любовной баней — для подтверждения и укрепления существующей любви. Полок выстилается цветами сирени, и дочери парятся цветущими сиреневыми вениками, а мужей парят вениками из цветущего каштана.

 

Березовые веники, наоборот, подходят как женам, так и мужьям — и для лечения, и для релаксации.

 

Парилка с березой подходит для ослабленных организмов, для людей, которые реабилитируются. Береза считается деревом жизни. Здоровым людям береза подойдет для релаксации и восстановления сил. Считается, что береза освобождает от волнения о будущем, от тревожности. Фитонциды, выделяемые березовыми листьями, делают банный воздух стерильным.

Перед вязанием веников листок березы пробуют языком, если он острый, то эта береза не годится.

Лечебные свойства березы: релаксирует, бодрит, помогает от депрессии, нервных заболеваний, расслабляет мускулатуру, лечит простудные болезни, облегчает процессы пищеварения, лечит детские болезни, помогает беременным перед родами, успокаивает боли в костях, лечит шрамы. (Г. Балоде, З. Карклиньш, «Лечебная баня».)

 

Подстилка для полка

Банный полок покрывается разными травками, идеально, если есть дикий луг, там большой выбор, можно покрыть полок папоротником или листьям ольхи (они хороши для спины), можно покрыть льняным покрывалом. Есть выражение, что только плохой банщик будет парить на голом полке. Растения для подстилки собираются в солнечную погоду и в утреннее время, на растущей луне. Когда они цветут, они энергетически

более сильные.

 

Реклама
Реклама

Тот, кого парят, завернут в разные травки. Фото из личного архива Рамоны

 

Вязание веников

Длина веника должна быть такой, как свое предплечье. Располагают их ветвями внутрь и листьями наружу. Как учит банщица, хорошо брать прямые, гладкие ветки. Наружу у веника направлены только листики, не стебли. Черенок веника очищают от листьев, он гладкий, свободный от листьев. Черенок плотно обвязывают, создавая удобную ручку.

Важно: собирая ветки, не надо класть их на землю, чтобы не ушла сила, надо положить на постеленное покрывало. Я, прежде чем срезать ветку, говорю с деревом, мысленно прошу разрешения. Если береза стоит одна на поляне, я ее предпочитаю не трогать, рассказывает банщица.

Лучшие места для поисков веток для веника — края луга. Интересный факт, как можно проверить, полезна ли энергия конкретного дерева. В безветренную погоду можно взять полоску фольги, примерно 15 сантиметров, и подойти к дереву — медленно наблюдать. Если полоска фольги стремится к дереву, то оно забирает энергию и мне не пригодится, а если фольга направляется от дерева, то это дающее энергию дерево, такое мне годится, поясняет Рамона.

 

Это стоит помнить, когда людям хочется прижаться к деревьям и впитывать их энергию. Но, как говорят мудрецы, это не всегда так. Сначала у дерева нужно попросить разрешения прижаться.

 

Удачной весенней парилки!