Чувствуете сильную головную боль? Пройдите тест и выясните, есть ли у Вас мигрени

Сильная, пульсирующая головная боль, тошнота, повышенная чувствительность к шуму и свету, неспособность продолжать какие-либо будничные физические действия. Эти симптомы могут указывать на самое распространенное заболевание головного мозга в мире – мигрень, от которой страдают 11,4% жителей Латвии. Во время приступов болезни бывают средне сильные или сильные головные боли, усиливающиеся при любом движении, поэтому человек часто бывает прикован к постели или какому-нибудь неподвижному положению. Пациенты с мигренью испытывают также сопровождающие симптомы, например, трудности с просмотром информации на компьютере или в телефоне, непереносимость звуков, иногда также выраженную чувствительность к запахам.

FOTO: Рекламное фото

Мигрень проявляется в виде приступов, поэтому нередко ее называют невидимой болезнью.

Пройдите тест и выясните, может ли Ваша сильная головная боль оказаться мигренью.

 

 

Список медицинских учреждений по всей Латвии, в которых доступны специалисты по головной боли.

 

Часто головная боль считается неотъемлемой составляющей напряженных будней, поэтому большая часть людей не обращается к специалистам, продолжая молча страдать и принимая безрецептурные обезболивающие лекарства, которые не помогают. Но мигрень – это не только мощная головная боль, это и комплекс из множества сопровождающих симптомов, которые делают пациента с мигренью временно нетрудоспособным. У части пациентов с мигренью приступ сопровождается предвестниками или аурой, это значит, что перед сильной головной болью появляются неврологические расстройства – временные нарушения зрения, чувствительности, движений или речи. Это все симптомы, ограничивающие работоспособность, повседневную активность, социальную и семейную жизнь пациента с мигренью. 

 

Мигрень проявляется в виде приступов, поэтому нередко ее называют невидимой болезнью. Она более распространена среди женщин, мужчины сталкиваются с ней реже. 

 

Мигрень может начаться в детстве, но наибольшей активности она достигает в репродуктивном, трудоспособном возрасте. Нередко, если от мигрени страдает кто-то из родителей, то существует вероятность, что она будет и у детей. 

 

Продолжительность приступов мигрени отличается – у одного они могут продолжаться четыре часа, а у другого три дня. У кого-то она может быть пару раз в год, а у кого-то она бывает хронической и продолжается более 15 дней в месяц. Активность мигрени может меняться в разные периоды жизни, например, у женщин в период беременности или с началом менопаузы мигрень может уменьшиться.

 

Одной из наиболее частых причин мигрени является повышенный уровень стресса, она может быть вызвана также пропущенным приемом пищи, недостаточным количеством выпитой воды, недостатком физической активности, недостатком сна ночью или напротив – слишком продолжительным сном. Кто-то также может быть излишне чувствителен к перепадам температуры или конкретным напиткам – кофе или, например, вину. 

 

Значительно облегчить жизнь пациентов с мигренью могут правильно подобранные медикаменты, которые снижают не только боль, но и частоту приступов мигрени. На рынке доступны разные виды лекарств от мигрени – таблетки, которые следует запивать водой, медикаменты в виде ингалятора, а также растворимые во рту таблетки, которые помогут пациентам с рвотой или пригодятся в тот момент, когда под рукой нет воды, чтобы запить таблетку, а также инъекции. 

 

Между тем реальность показывает, что примерно половина пациентов с мигренью никогда в жизни не обращались к врачу и не знают свой диагноз. Они страдают от головной боли и стараются облегчить ее с помощью доступных в аптеке безрецептурных обезболивающих медикаментов. Поэтому важно понять, что не нужно жить с головной болью и что можно найти разные способы, чтобы помочь пациенту жить более легкой и полноценной жизнью. Латвийское Общество пациентов с головной болью советует обратиться к специалисту – неврологу или альгологу, который поможет выяснить, есть ли у человека мигрень, какие медикаменты лучше принимать и что может помочь, чтобы приступы повторялись все реже. 

 

Подробнее узнать о мигрени можно, посмотрев форум по мигрени “Известная и неизвестная головная боль”, организованный осенью Латвийским Обществом пациентов с головной болью. Его записи доступны здесь.

 

Следи за своей головной болью, заполняя календарь мигрени. 

 

Мигрень не должна быть повседневным бременем. Об этом нужно говорить!