Настало время мандаринов! Кому не следует их есть?

С приближением Рождества традиционно наступает "время мандаринов".
Eсть люди, которым стоит опасаться чрезмерной страсти к цитрусовым, в том числе и к мандаринам.

FOTO: Shutterstock.com

Eсть люди, которым стоит опасаться чрезмерной страсти к цитрусовым, в том числе и к мандаринам.

Мандарин, известный как младший брат апельсина, зародился в Китае, мигрировал во Вьетнам и только в середине 19 века, благодаря французским колонистам, попал в Европу и успешно прижился во всех странах Средиземноморья.

 

Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витаминами, в основном витамином С, а также они содержат витамины А, В, Р и минералы. Употребление этого фрукта обеспечит нас фолатом, кальцием, магнием, калием и другими ценными питательными веществами. 
 

Здоровому, активному человеку не нужно ограничивать употребление фруктов. Фрукты низкокалорийны, богаты ценными питательными веществами и клетчаткой.

 

Это значит, что фрукты также можно есть при коррекции веса. Диабетикам также разрешено употреблять фрукты, но тогда необходимо выбирать фрукты с более низким гликемическим индексом.

 

Реклама
Реклама

Однако есть люди, которым стоит опасаться чрезмерной страсти к цитрусовым, в том числе и к мандаринам.
 

  • Мандарины — это фрукты, которые часто вызывают аллергию, поэтому их не следует давать детям до двух лет или людям, у которых врач диагностировал аллергию на этот фрукт.
  • Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому ее следует избегать людям с язвенной болезнью, воспалительными заболеваниями кишечника и другими проблемами пищеварительного тракта.
  • Осторожность в употреблении рекомендуется соблюдать также людям с проблемами печени, такими как гепатит. Высокое содержание каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если этот орган уже ослаблен болезнью, сообщает Healthline.

 

С портала www.jauns.lv.

Связанные статьи