Мифы и правда о сое. Вредна ли она?

Хотя соевые продукты являются одними из самых лучших источников протеина растительного происхождения, они окутаны нелестными мифами. Сколько из них соответствуют истине?

FOTO: Shutterstock.com

Доказано, что соя — один из самых лучших источников белков растительного происхождения и в соевых бобах также много минералов и витаминов

Миф #1. Соя, которую мы едим, это ГМО (генетически модифицированный организм), и это плохо

Правда. Все продающиеся в Европейском союзе продукты, которые содержат ГМО, должны быть соответственно маркированы. Если на упаковке не указано, что продукт содержит ГМО, нет оснований для беспокойства. Большая часть ГМО-сои в Европе в конце концов попадает не в живот людей, а в меню индустриального животноводства (да, в Латвии тоже). Именно животные являются крупнейшими потребителями ГМО. К тому же исследования так и не доказали плохое влияние ГМО на здоровье.

 

Так выглядят приготовленные соевые гранулы

 

Миф #2. Соя содержит женские гормоны, которые могут повлиять на мужчин

Реклама
Реклама

Правда. Изофлавоны, или фитоэстрогены, которые содержатся в сое, по своему строению действительно напоминают женские гормоны — эстрогены. Но в человеческом теле они ведут себя по-другому. Исследования показывают, что, в отличие от эстрогена, фитоэстрогены могут снизить риск рака груди у женщин. Нет также доказательств того, что употребление сои в повседневной жизни может вызвать проблемы у мужчин. Фитоэстрогены не уменьшают выработку мужского гормона (тестостерона) в организме. Более того, употребление соевых продуктов может снизить риск рака простаты.

 

Доказано, что соя — один из самых лучших источников белков растительного происхождения и в соевых бобах также много минералов и витаминов (витамины группы B, медь, марганец, фолиевая кислота и др.). Есть сою или не есть — это твой выбор, но не слушай мифов, потому что соя — здоровый продукт!

 

Информация с сайта Neapēd zemeslodi.