Выбор одежды для детского сада

День в детском саду проходит очень активно и разнообразно, поэтому важно, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо во время утренней зарядки, игр, еды и пр. Советы по поводу подбора одежды дает педагог дошкольных учреждений Кристине Звайгзне.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Кристине Звайгзне

    Кристине Звайгзне

    Bоспитательница дошкольных учреждений

FOTO:

В период, когда ребенок осваивает навыки переодевания, очень важно похвалить его и подтолкнуть одеваться самому.

В каждом детском саду свои директивы, какая одежда необходима для разных занятий. И хотя есть отличия, основной принцип один: одевая ребенка в сад, нужно позаботиться об удобстве, чтобы ничего не зажимало, не давило, не кусало. Чтобы можно было свободно двигаться и сильно не потеть. А если на одежде присутствует изображение любимого анимационного героя, то это всегда дополнительная радость. 

 

Может ли ребенок это надеть самостоятельно? 

В детском саду каждый день учатся чему-то новому. Один из самых важных навыков – «самообслуживание», в том числе умение самостоятельно одеться. Следовательно, нужно подобрать такой комплект, с которым ребенок легко справиться. Родители должны помнить, что в течение дня малыши переодеваются несколько раз – перед сном, прогулкой или началом спортивных занятий. Как отмечает К.Звайгзне, воспитатели всегда помогут, но, если ребенок умеет сам, это только укрепляет его уверенность. Важно, чтобы это происходило без лишних усилий и беспокойства. Чем сложнее, тем меньше желание пробовать. Уж лучше пусть взрослые помогут. В одежде должно быть удобно двигаться, ползать, играть, сесть на горшок и снова одеться. 
 

Одежда и обувь, которая доставляет проблемы малышам: 

• одежда с пуговицами;

• одежда с молнией на спине;

• слишком облегающая одежда, которую сложно надеть;

• обувь на шнуровке или сложно одеваемые сапоги;

• слишком жесткая джинсовая одежда;

• рубашки и джемперы с узким воротом, которые сложно протянуть через голову;

• комбинезоны и платья сложного дизайна, из-за которого неудобно сесть на горшок;

• перчатки, если ребенок еще маленький.
 

 

В детском саду каждый день учатся чему-то новому. Один из самых важных навыков – «самообслуживание», в том числе умение самостоятельно одеться. Следовательно, нужно подобрать такой комплект, с которым ребенок легко справиться.
 

 

 

Можно ли в детский сад в платье принцессы? 

В определенном возрасте девочки иногда хотят прийти в детский сад в красивом платье принцессы и красивых туфельках, а мальчики – в костюме пирата. Детям не просто самим нравятся эти наряды, они стремятся показать их друзьям. К. Звайгзне считает, что не нужно это запрещать. Можно просто в шкафчике оставить сменную одежду, чтобы переодеться, когда выбранный наряд начнет мешать. 

 

Важно! 

В период, когда ребенок осваивает навыки переодевания, очень важно похвалить его и подтолкнуть (не приказывать!) одеваться самому.

 

Подстраховаться на все случаи жизни 

Дети помладше довольно часто пачкают одежду во время занятий и еды, поэтому хорошо в шкафчике иметь запасные комплекты. За содержимым шкафчика однозначно должны следить и родители, и ребенок, чтобы в случае необходимости дополнить или сменить на другую одежду, соответствующую сезону. Не надо переживать, если кажется, что там много комплектов. К. Звайгзне говорит: лучше, когда есть возможность поменять одежду и подстроиться под погоду. В течение дня много может произойти, лучше подстраховаться. Даже если резервные варианты долго лежат в шкафчике, однажды они могут очень пригодиться. 

 

В шкафчике нужно держать:

• повседневную сменную одежду для занятий в помещении – удобный комплект;

Реклама
Реклама

• плотный джемпер или куртка для прохладной погоды;

• дополнительный комплект носков и нижнего белья;

• запасная пара варежек;

• легкую шапочку для жары;

• одежду для дождливой погоды;

• резиновые сапоги;

• салфетки;

• расческу.

 

Одежда для спорта и сна

В каждом саду отличаются требования, в какой одежде дети занимаются спортом и в какой спят. Это зависит только от того, насколько тепло в помещениях, какое напольное покрытие и пр. Обычно для физической активности требуются легкие шорты и майка, для танцевальных занятий – чешки, а для сна – пижама. Однако есть детские сады, в которых настолько тепло, что дети в основном спят в легком белье. 

 

Помни!

В зимний период перед тем, как одеваться, предложи ребенку сходить в туалет. Иначе, надев большой комбинезон и узнав о естественных потребностях, придется все начинать заново. 
 

Что надевать, выходя на улицу

Уличная одежда тоже должна быть удобной и соответствующей погоде. «Воспитатели всегда следят и учат деток самим вовремя замечать, не стала ли одежда мокрой. Холодно или жарко? В таких случаях нужно сходить к своему шкафчику и переодеться. По мере развития дети должны сами говорить взрослым о своих нуждах, чтобы вовремя сменить одежду и попросить помощи воспитателя, если это необходимо», - говорит К. Звайгзне. 

 

Желательно, чтобы на этикетках были написаны инициалы ребенка, чтобы не перепутать с чужими комплектами. Инициалы не помешают также на обуви. 
 

 

Уличная одежда тоже должна быть удобной и соответствующей погоде.

 

 

С утра холодно, после обеда – жарко 

Многие родители каждую осень сталкиваются с ситуацией, когда при сборах в детский сад с утра холодно, а после обеда – тепло. В такие дни ребенок, как правило, надевает на дневную прогулку тот же комплект, что и с утра, и в результате перегревается. Педагог дошкольных учреждений объясняет, как лучше поступить: «Детям постарше стоит объяснить, что надеть на улицу. Так, дети чувствуют себя взрослыми, ответственными. Каждый индивидуален. Кому-то с коротким рукавом не холодно, кому-то требуется кофточка. Воспитатели, конечно, следят за сменой погоды, помогают детям выбрать подходящую одежду, учитывая просьбы родителей». 

 

К.Звайгзне делится опытом, как уменьшить беспокойство родителей по поводу выбора одежды при смене погоды: «Мы в CreaKids ввели метод, который прекрасно работает – записки в шкафчике. Каждое утро родители могут написать, что лучше надеть ребенку в конкретный день, отправляясь на улицу. На внутренней стороне дверцы для этой цели прикреплена прозрачная папка. Таким образом, и воспитатели, и сами дети, которые уже научились читать, легко могут увидеть, что подразумевалось надеть на прогулку». 

 

Слишком плотная или свободная? 

Родителям нравится тактика «капусты», когда ребенку надевают несколько слоев тонкой одежды, которую в случае необходимости можно снять. Этот метод очень актуален в латвийских погодных условиях. Гарантия того, что ребенок в любой момент может подстроиться. 

Связанные статьи