Сумасшедшее утро рабочего дня. Как провести его спокойнее?

Осенью повседневная жизнь многих родителей возвращается в привычное русло – детям в детский сад, взрослым на работу. Отдых у моря и неспешные утренние сборы сменяет суета. Что сделать для того, чтобы собрать детей в сад без стресса, рассказывает врач-психотерапевт Лаура Валайне (Клиника психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. Страдиньша). В свою очередь специалист по питанию Гуна Биланде дает комментарии о том, нужно ли давать ребенку завтрак перед выходом в сад.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Лаура Валайне

    Лаура Валайне

    Bрач-психотерапевт

FOTO:

Доказано, что здоровые ежедневные привычки в малом возрасте закладывают фундамент для успеха в последующей жизни

Первое, с чем нужно считаться родителям, это время. У детей не получается быстро выполнять такие простые действия как одеться и собраться. Если это принять, можно избежать лишних конфликтов. Также надо понимать, что до трех лет детей еще не сильно интересуют одногодки и социализация, поэтому поход в детский сад – явно не то, что хочется выбрать первым делом для времяпрепровождения. Было бы нелогично ожидать от малыша, что он сразу проснется бодрым и активно начнется готовиться к детскому саду. 

 

За сколько до выхода из дома нужно разбудить ребенка? 

Идеально, если ребенка будят не позже, чем за полчаса до выхода из дома. Поэтому важно, чтобы малыш уже знал определенный порядок действий, которые повторяются каждое утро. Полчаса вполне хватит, если родители до пробуждения ребенка уже успеют сделать свои дела (сходили в душ, оделись, попили кофе). Поэтому важно, чтобы родители вставали намного раньше. 
 

 

Идеально, если ребенка будят не позже чем за полчаса до выхода из дома. Поэтому важно, чтобы малыш уже знал определенный порядок действий, которые повторяются каждое утро. 
 


Утром тоже нужна рутина 

Когда просыпается взрослый, он сразу знает, что нужно сделать в течение дня. И прекрасно понимает, что на утренний кофе у него только десять минут, иначе он опоздает на работу. Когда просыпается ребенок, ему все равно, когда родителям нужно выходить из дома – сейчас или через час. Поэтому, чтобы совместное утро проходило более гармонично, врач-психотерапевт Лаура Валайне советует составить определенный план действий, который повторяется изо дня в день. «Дети смотрят на мир как на игру. Им не интересно, который час и во сколько родителям на работу. Им не важны сроки. Нужен утренний ритуал в определенном, предсказуемом порядке. Не так важно, что именно родители включают в повседневную рутину. Гораздо важнее, чтобы на все хватило времени и все подавалось в игровой форме».

Если в то время, когда ребенок проснулся, родители параллельно начинают заниматься другими делами, отвлекаясь от намеченного плана, понятно, что малыш самостоятельно не будет придерживаться ежедневной рутине. Ведь ему интересно участвовать в том, что делают взрослые. Если в момент переодевания малыша мама начнет складывать сумку или причесываться, ребенок вероятнее всего отвлечься на ее действия, забыв о том, чем занимался до этого. 

 

Пример утреннего распорядка: 

Будим ребенка;

Даем ему возможность проснуться;

Уделяем немного времени играм, например, берем медвежонка, который помогает проснуться и разговаривает с малышом;

Малыш вместе с медвежонком отправляется посидеть на горшке;

Ребенок с родительской помощью надевает вещи, подготовленные с вечера;

Ребенок выбирает закуски, которые возьмет с собой, или ест легкий завтрак дома;

Малыш выбирает игрушку, которую возьмет с собой в детский сад;

Все вместе надевают верхнюю одежду;

Перед выходом прощаются с домашними животными.


 

Удачное утро начинается уже предыдущим вечером 

Лаура Валайне отмечает, что до 3-4 лет ребенку очень важна рутина. Доказано, что здоровые ежедневные привычки в маленьком возрасте закладывают фундамент для успеха в последующей жизни [1]. Родителям очень важно продумать, как в семье проходит вечер – есть ли система, как дети готовятся спать, во сколько начинается ночной отдых. Сколько времени выделяется на мытье, переодевание, чтение и т.д. Перед сном ребенку важно понятным языком объяснить, что его ожидает на следующий день, например, кто из родителей поведет его в детский сад. Чем больше в семье ясности, тем спокойнее проходят сборы. Периодически дети, разумеется, проверяют границы, но, если родители четко стоят на своем, после нескольких попыток дети в основном принимают установленные правила. 


 

Чтобы утро было успешным, вечером: 

Придерживайтесь вечернему распорядку, даже если пришли домой позже обычного;

Расскажите ребенку, что его ожидает на следующий день;

Подготовьте одежду и вещи на завтра или позвольте ребенку выбрать самому;

Подготовьте все, что на следующий день необходимо вам самим;

На следующее утро встаньте раньше ребенка, чтобы спокойно подготовиться к новому дню.

 

Позволить одеться самому или одеть? 

С полутора лет у ребенка естественным образом рождается желание что-то делать самому. А к четырем годам уже идет понимание, получается ли со всем справляться самостоятельно. Поэтому в периоде с 1,5 до 4 лет важно дать автономное пространство, чтобы ребенок учился одеваться, обслуживать себя, делать выбор. И родителям важно его уважать, если, конечно, хочется вырастить самодостаточного человека, умеющего постоять за себя. Когда родители не разрешают многое делать самому, у малыша рождается представление, что он очевидно не способен на это, и всегда рядом будет кто-то, на кого положиться. Во взрослой жизни это может проявиться по-разному, например, в виде низкой самооценки или сложности принимать решения. Такие люди нуждаются в очень заботливых партнерах или долго живут с родителями. Разумеется, родителям гораздо проще одеть ребенка, взять на руки, чтобы спуститься по лестнице быстрее, кормить из ложечки. Короткие действия, которые в долгосрочной перспективе закладывают неверные программы. Ребенок хотел сам, а ему не дали, показав, что кто-то все время будет это выполнять вместо него. 

Реклама
Реклама


 
Утренняя новостная программа, которую на фоне слушают родители, может мешать ребенку концентрироваться на своих делах в процессе подготовки к садику. 
 

 

Правильно ли смотреть телевизор по утрам? 

Иногда родители для облегчения утренних хлопот предлагают ребенку посмотреть мультики – чтобы ребенок проснулся, и было легче собрать его в сад. Правильно ли это? Здесь надо оценить, какие цели преследуют родители. Специалист подчеркивает, что до трех лет детям не рекомендуется находиться перед экраном. От этого зависит развитие его мозга, способность к концентрации, фокусировки внимания. «Ребенок сам должен научиться, как переключиться. Постоянно мигающие экраны этому не учат, ведь ничего не надо делать – там постоянно меняют картинку и развлекают. Малыш привыкает к тому, что все время идет импульс и стимул. В результате не осваивает навык, как остановиться, подумать, чем еще заняться», - рассказывает Лаура Валайне. 


 

Утренняя новостная программа, которую на фоне слушают родители, может мешать ребенку концентрироваться на своих делах в процессе подготовки к садику. Возможно, это проще -посадить перед телевизором, «закрыть» рот едой и потом одеть. Однако это снова препятствует развитию самостоятельности. Ребенок быстро привыкает к тому, что рядом всегда будут взрослые, которые все сделают вместо него. 


 

Не претендовать на идеальное утро каждый день 

Иногда родители так сильно стремятся быть идеальными, что уходят в крайности. Например, когда начинается садик, семья отказывается от любых мероприятий вне дома, чтобы сохранить привычный ритм. Психотерапевт успокаивает – если периодически планировать какие-то выезды и мероприятия по вечерам, которые нарушают ежедневный распорядок, ничего плохого не произойдет. «Конечно, надо считаться с тем, что на следующий день ребенок будет капризничать, быстрее уставать. Но не откладывать же теперь полноценную жизнь на потом! Походы в гости и другие дела вне дома тоже дают положительный опыт – новые встречи, знакомства, среда. Это хороший способ увидеть другую реальность и познать мир во всем его многообразии. Даже если вы заспались, после пробуждения желательно следовать привычному плану, просто стараться все делать быстрее. Ребенку стоит объяснить, почему нужно немного поспешить, но в спокойном тоне и без стресса. 

Живя только в своем идеальном созданном пространстве, где никто никогда не опаздывает, не злится не устает, у детей рождается неверное представление о жизни. Когда мы растем в неидеальной среде, то во взрослой жизни легче принимать вызовы, преодолевать несправедливость и трудности. Поэтому в воспитании мне нравится повторять фразу «достаточно хорошие родители», а не «идеальные родители». Этот подход демонстрирует ребенку, что родители могу ошибаться, планы могут меняться, но с этим можно справиться. Если родители во всем стремятся быть перфекционистами, в последствии это может спровоцировать больше эмоциональных травм. Поэтому я рекомендовала бы просто стараться придерживаться распорядку, но помня при этом про свою жизнь. Ясно, что ребенку мы желаем все самого наилучшего, но не надо на этом зацикливаться, чтобы у малыша не родилось слишком идеализированное представление о том, как устроен мир», - говорит врач-психотерапевт Лаура Валайне. 


 

Идея! Позволь ребенку выбрать самому 

Ребенок будет чувствовать себя лучше, и скорее всего успешнее будет взаимодействовать со взрослыми, если время от времени они позволяет ему делать выбор. Например, выбрать какие штаны надеть в детский сад или какие хлопья есть на завтрак. Так у малыша формируется ощущение, что его мнение важно, и он тоже может что-то определять в своей жизни. Нужно учитывать, что примерно до трех лет не стоит предлагать на выбор больше двух вещей. По наблюдению специалиста, малыш чаще всего выберет второе, потому что последняя упомянутая вещь лучше сохраняется в памяти.


 

Если пришлось накричать 

Родители должны считаться с тем, что будут такие дни, когда утром все пойдет не по плану. Плохое настроение случается у всех. Разница в том, что взрослый может лучше проанализировать причины и легче их объяснить. Злой и беспокойный тон зачастую оправдан, но какое это имеет значение, если по факту ребенок начинает еще хуже соображать и выполнять задуманное. Родителям это помогает разрядиться, а у малышей при виде взвинченных родителей уменьшается способность к концентрации. 

Если все же пришлось поднять голос, не надо себя излишне бичевать. Это реальность, и ребенок должен видеть ее разной. «Родители ведь должны понимать, что случаются дни, когда ничего не хочется. У взрослых тоже такое бывает. Это абсолютно допустимо. Важно не винить себя, а объяснить ребенку, почему мама и папа сегодня испытывают злость. И что это совершенно не связано с ним. Возможно, вначале малыш не воспримет, но постепенно нужно приучать к подобным разговорам. Это поможет понять, что злость родителей не всегда связана с поведением ребенка. Малыш не должен брать ответственность за плохое настроение взрослых», подчеркивает психотерапевт. Конечно, насильственное поведение – крик, одергивание и другое физическое влияние – недопустимы. За такое поведение родители должны попросить прощения и искать пути контроля своих эмоций, не нанося вред ни ребенку, ни кому-либо еще. 


 

Если родители развелись 

Когда из-за развода родителей ребенку приходится бывать дома у мамы и папы и собираться в сад в разных местах, лучшее, что можно сделать – придерживаться одинаковому распорядку везде. Это не значит, что полностью все должно быть идентично (такой же завтрак или такая же зубная паста), но желательно, чтобы совпадало время сна, сборов и т.д. Иначе получается, что в одном доме ребенок с утра смотрит телевизор и его одевает взрослый, а во втором его просят одеваться самостоятельно и без мультиков. Так сложно адаптироваться к ситуации. 


 

О детях в возрасте 5-6 лет 

К этому возрасту повседневная рутина уже формируется как привычка. И здесь тоже важно придерживаться определенному предсказуемому распорядку. И это не связано с чувством базовой безопасности, как ранее. Это необходимо для того, чтобы знать, чего ожидать от следующего дня, исходя также из своих личных желаний. Например, ребенок учится сам оценивать, остается ли у него утром время, чтобы успеть сделать лично его интересующие дела. 


 

Нужно ли ребенку перед садиком есть завтрак дома? 

«Завтрак детям необходим физиологически, потому что им нужна глюкоза, чтобы мозг мог функционировать, и дети были готовы к учебе и другим активным действиям», - объясняет специалист по питанию Гуна Биланде. 



 

Стоит ли готовить завтрак перед походом в детский сад, во многом зависит от режима дня. Если ребенок любит поспать, не стоит его специально будить раньше, чтобы он именно дома съел завтрак, ведь в садике его в любом случае накормят. Так будет проще всем, потому что у сонного малыша, возможно, еще так не разыграется аппетит. А навязанная еда вызывает дополнительный стресс. В таком случае в садик нужно привести так, чтобы ребенок успел на завтрак. 

Если ребенок с удовольствием встает рано, то, возможно, он уже проголодается и захочет поесть дома. В таком случае стоит предложить не полноценный завтрак, а закуску. Традиции в семьях разные. Главное, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Поэтому есть каждое утро овсяную кашу – не лучший вариант, потому что хватает других круп помимо овса. 

Завтрак – это отличный способ обеспечить заряд энергии. По наблюдениям, дети, которые едят завтрак, обычно чаще участвуют в физических активностях – а ведь это еще отличный способ поддерживать здоровую массу тела. Пропуская завтрак, дети обычно быстрее устают, становятся неспокойными и раздражительными. Порция может быть совсем небольшой, вне зависимости от того, где происходит первый прием пищи – дома или в саду, но съесть хотя бы что-то стоит! Полезная еда улучшает внимание, способность к концентрации, что очень важно в учебном процессе. 

На завтрак рекомендуется выбирать продукты, богатые медленными углеводами (цельнозерновые крупы), клетчаткой и белком, при этом с низким содержанием добавленного сахара. 

В любом случае самое главное – предложить с утра ребенку попить. Лучше всего воду. Я наблюдала, что очень часто с удовольствием пьют воду. 

 


Ссылки:

1. Good Daily Habits During the Early Stages of Life Determine Success Throughout Life. Доступно: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5241625/