Семь шагов, способствующих успешной адаптации ребенка в садике

Начало детского сада — большое событие для всей семьи — и для самого ребенка, и для родителей.

FOTO: Pexels.com

Для успешной адаптации важны чувства и мысли родителей о садике. Чем смелее и увереннее взрослые будут насчет того, что садик — хорошее место, тем лучше ребенок примет мысль о том, чтобы ходить в садик

Как сделать процесс адаптации по возможности легче для ребенка и родителей, поясняет эксперт по отношениям и самочувствию Rimi Bērniem, психолог Ивета Ауните.

 

Хотя обычно психологи рекомендуют начинать ходить в садик, когда ребенку около трех лет, не всегда на практике это получается — ситуации бывают разными, и случается, что малышу в садик надо идти раньше. В возрасте до трех лет ребенок больше ориентирован на себя, его меньше интересуют сверстники. Если ребенок начнет ходить в садик до трехлетнего возраста, скорее всего, в садике он будет стараться больше времени проводить с воспитательницей, нянечкой или просто играть рядом с другими детьми, а не играть именно с ними. «Родителям не надо корить себя за то, что ребенка надо вести в садик в раннем возрасте. Для успешной адаптации важны чувства и мысли родителей о садике. Чем смелее и увереннее взрослые будут насчет того, что садик — хорошее место, тем лучше ребенок примет мысль о том, чтобы ходить в садик», — подбадривает Ивета Ауните. Она отмечает, что иногда именно страхи родителей являются тем, что препятствует успешной адаптации ребенка в садике.

 

7 шагов для успешной адаптации ребенка в садике

1. Заранее расскажите малышу, что такое детский сад и что там происходит. Если возможно, за несколько дней до прихода в садик зайдите туда и покажите ребенку здание садика. Расскажите о распорядке дня в садике. Не надо говорить малышу, что садик — это детская работа, — дети в садике играют, учатся, танцуют, занимаются спортом, едят, а родители на работе работают.

 

2. Если возможно, сначала приводите ребенка в садик на короткое время, а не на полный день. Например, в первый день на пару часов до обеда, потом оставьте на обед и только после этого оставьте ребенка на дневной сон. Обычно воспитатели могут порекомендовать момент, когда ребенок готов остаться на дневной сон.

 

3. Скажите ребенку, когда придете за ним, и приходите за ребенком, когда обещали — после обеда, после дневного сна или в определенное время. Никогда не пугайте ребенка словами «Если не будешь слушаться, оставлю в садике!».

 

4. Не затягивайте прощание! Дети во время адаптации часто плачут при прощании, цепляются за родителей и пытаются их задержать. То, что ребенок плачет, не означает ничего плохого — это означает, что ребенок привязан к родителям, любит их и не хочет расставаться. Будьте последовательными, ласково, но уверенно попрощайтесь с ребенком, передайте ребенка в руки воспитательницы и уходите. Очень часто дети перестают плакать совсем скоро, как только родители ушли.

 

Реклама
Реклама

5. Возможно, что вечером после посещения садика ребенок будет более взволнованным, агрессивным, сердитым и эмоциональным. Так может быть, и это часть процесса адаптации! Поэтому по вечерам, когда семья вернулась домой, родителям рекомендуется уделить ребенку нераздельное внимание, а может, выйти на улицу и поиграть. «Родительское внимание и совместные игры для ребенка — это как свидетельство: родители меня любят! Таким образом ребенок чувствует себя любимым и нужным, и это также помогает ребенку лучше привыкнуть к новой ситуации», — подчеркивает специалист.

 

6. По возможности соблюдайте определенный режим — по вечерам вовремя идите спать, соблюдая вечерний ритуал, например мытье, за которым следует вечерняя сказка или песня и ласка. Спокойный вечерний ритуал поможет малышу утром легче встать. Маленьким детям по вечерам два часа до сна не стоит смотреть на экран. Рекомендуется уже вечером приготовить одежду, которую ребенок на следующий день наденет в садик. Идеально, если родители встают по утрам раньше ребенка, собираются сами, а затем спокойно могут обращаться к нуждам ребенка.

 

7. Каким бы заманчивым это ни казалось, не надо ребенка за каждый успешно проведенный в садике день награждать сладостями, наклейками или другими наградами. Это покажет, что ребенку в садике нужно потерпеть, что-то выдержать. Но это не так, садик — это место, где ребенок может пережить много хороших вещей. Если вы хотите как-то наградить ребенка, проведите с ним время после садика, приласкайте, приготовьте вместе что-нибудь вкусное.

 

Сколько длится период адаптации?

Дети, как и родители, разные, но чаще всего каждый ребенок на начало садика как-то реагирует. Считается, что быстрая адаптация происходит в течение трех недель, средняя — за три месяца, а долгим является такой этап адаптации, который длится полгода. Однако то, что у ребенка адаптация длится дольше, не означает, что ребенка из садика надо забирать. В таком случае надо подумать, не совпадает ли начало садика с какими-либо другими волнующими событиями в жизни ребенка — рождением младшего брата или сестры, разводом родителей, переездом. «С поддержкой родителей, любовью и последовательными ритуалами обычно в садике осваиваются как более смелые, так и более стеснительные дети. Через некоторое время и те малыши, которые осенью надували губы и плакали, прощаясь с родителями, с радостью идут в садик», — говорит Ивета Ауните.

 

О программе Rimi Bērniem

Rimi Bērniem — это программа для радости и здоровья детей Латвии. Она объединяет экспертов, которые делятся вдохновляющими советами на темы питания, эмоционального и физического здоровья и активного образа жизни, образования и качественных развлечений, обращаясь как к родителям, так и к детям. Rimi Bērniem также реализует различные социальные инициативы, поддерживая детей, молодежь и семьи по всей Латвии. Участие в программе дает возможность получить особые предложения для семей с детьми в магазинах Rimi, а также использовать особые скидки на покупки на детские юбилеи.

Больше: https://www.mansrimi.lv/berniem/.