Может ли молодая семья платить бабушкам и дедушкам за присмотр за малышом

Родителям надо возвращаться на работу, а очередь на садик еще далеко. Хорошая ли это идея — платить бабушке за присмотр за внуками? Ситуацию для Mammamuntetiem.lv комментирует психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт Диана Занде.

FOTO: Shutterstock.com

В каждой семье финансовая ситуация уникальна, и самое важное для обеих сторон — высказывать свои ожидания

Да, если ответить коротко, такая ситуация совершенно допустима, однако здесь надо смотреть нюансы, отмечает специалист. Если у молодой семьи такая ситуация, что им необходима няня и семья платила бы за эти услуги кому-то другому, то это вполне допустимо.

 

Главный критерий для того, чтобы понять, допустимо ли предлагать бабушке и дедушке деньги, — это платила ли бы семья за эту услугу кому-нибудь другому. Тогда вполне нормально, что есть соглашение об уплате денег.

 

Если бабушки и дедушки регулярно присутствуют в жизни внуков, то важно, чтобы было соглашение обо всем — как и почему это происходит. Если родители платят за услугу по присмотру за ребенком, то им легче и попросить придерживаться определенного распорядка дня — во сколько ребенку надо вставать, что нужно давать есть и когда надо выходить на улицу. Если бабушка принята на работу, то этот ритм нужно соблюдать. Надо помнить, что это не те отношения, когда бабушка или дедушка приходят в гости, это уже становится трудовыми отношениями, поэтому важно оговорить границы — во сколько бабушка приедет к семье и во сколько уйдет, где будет присматривать.

Реклама
Реклама

 

Если бабушка приходит в гости раз в месяц, то допустимы отступления от установленного ритма, время от времени можно «пожить на расслабухе». Кроме случаев, когда у ребенка есть проблемы со здоровьем, (например, если у ребенка целиакия, то бабушке ни в коем случае нельзя давать ему испеченные для себя пироги с пшеничной мукой, или если ребенок очень эмоциональный, то дневной сон ему необходим в любом случае).

 

Конечно, есть случаи, когда бабушки и дедушки присматривают за внуками без отдельной оплаты, и это тоже прекрасно. В каждой семье финансовая ситуация уникальна, и самое важное для обеих сторон — высказывать свои ожидания.