Родители спрашивают: «Нормально ли, что подросток сидит в туалете с... мобильным устройством?»

«Мой ребенок сидит на унитазе с телефоном или планшетом целых 40 минут! Запирается и быстрее не выходит. Разве это нормально? К тому же долгое время в такой позе вредно для здоровья!» — свои опасения в передаче «Урок для родителей» выражает один из родителей.

FOTO: Shutterstock.com

Возможно, это вопрос о приватности и о том, что нигде в другом месте эту приватность подросток себе не может обеспечить. И легче всего закрыться в туалете

«Не могу судить о здоровости и нездоровости этой ситуации, но с точки зрения педагогики надо задать себе вопрос, почему ребенку необходимо закрываться?» — отвечая на вопрос родителя в передаче «Урок для родителей», говорит Занда Рубене, профессор Латвийского университета. Она также отмечает, что в Латвии такая ситуация, когда подросток закрывается в туалете с телефоном, весьма типична.

«Легче всего закрыться в туалете, потому что там точно никто другой не появится. Туалет — это то место, где человек легально один, и у него нельзя спрашивать, почему он хочет запереть за собой дверь. Возможно, это вопрос о приватности и о том, что нигде в другом месте эту приватность подросток себе не может обеспечить».

Занда Рубене, однако, напоминает, что с тем же успехом объяснение ситуации может быть более тривиальным и эта привычка ходить в туалет с телефоном унаследована. «Туалеты с книжными полками нам известны уже десятки лет», — говорит профессор.

Реклама
Реклама

Кто-то проводит в удобствах час, читая книгу, другой — с телефоном в руках.

Занда Рубене добавляет: «Конечно, мы могли бы дискутировать о том, действительно ли телефон нужно брать с собой везде, но тогда опять же, родители, посмотрим на себя и подумаем, каковы наши привычки использования мобильного телефона».

Связанные статьи