У малыша обветренная и зудящая кожа. Как за ней ухаживать?

С наступлением прохладной и влажной погоды, к которой часто добавляется ветер, иногда страдает нежная кожа малыша. Как лучше всего ухаживать за загрубелой кожей младенца, рассказывает аллерголог, пневмонолог доктор Иева Цируле (Детская клиническая университетская больница).

FOTO: Mammamuntetiem.lv

Надо избегать мазать несоответствующие продукты на кожу — не нужно использовать пищевые продукты для ухода за кожей. ФОТО: www.pexels.com

Серия статей «Заботясь о коже малыша» создана в сотрудничестве с брендом Lovela.

 

Специалист признает, что с наступлением прохладной погоды, когда параллельно в помещениях начинается отопительный сезон, могут образоваться повреждения кожи. Без внимания их оставлять не стоит, и за кожей малыша надо должным образом ухаживать.

 

Рекомендации, как лучше всего ухаживать за кожей малыша, если она загрубелая и сухая

  • За 30 минут до выхода на улицу кожу малыша надо намазать каким-нибудь специальным кремом, предназначенным для детей перед выходом на улицу. Эти средства более густые, жирные, чем обычные кремы, и обычно они в форме мази. Главное отличие от кремов состоит в том, что в мазях не так много воды.
  • Входя с улицы в помещение, кожу малыша надо намазать увлажняющим, подходящим для ребенка кремом. Это поможет коже восстановиться и восстановить уровень влаги. Если необходимо, находясь в помещении, увлажняющий крем можно наносить повторно в течение дня.
  • Очень важно не нарушать порядок нанесения средств для ухода за кожей. Если перед выходом на улицу будет нанесен увлажняющий крем, он может способствовать повреждению кожи, так как имеющаяся в креме влага в прохладную и ветреную погоду может дополнительно раздражать кожу.
  • Необходимо обработать все те зоны, которые пострадали, — обычно это щеки, но часто это могут быть и руки — поверхность ладони. На это стоит обратить внимание — если руки ребенка шершавые, загрубелые, необходимо кожу поддержать. Повреждения на коже рук могут образоваться, если ребенок долгое время находится на улице без перчаток или если перчатки были мокрыми.
  • Ритуал купания можно дополнить каким-нибудь противовоспалительным средством — к воде в ванне добавить настой ромашки, календулы, лабазника или череды (положи 1 столовую ложку растений на стакан воды, повари 5 минут, сцеди в ванну и мой ребенка).
  • Для поддержания здоровой кожи стоит следить за тем, какова влажность воздуха в помещениях. Оптимально было бы 50 %.
  • После ванны поврежденные места кожи намажь увлажняющим кремом. Если сильно повреждена кожа ладоней, можно предложить ребенку спать ночью с компрессом с кремом или мазью — обильно намазать руки и обмотать смоченной в воде комнатной температуры марлевой повязкой, поверх которой наложить сухую повязку, и так идти спать.
  • Следить за питанием ребенка — чтобы оно было сбалансированным, а также чтобы ребенок ежедневно принимал достаточное количество жидкости.
  • Избегать мазать несоответствующие продукты на кожу — не нужно использовать пищевые продукты для ухода за кожей.
  • Избегать использования эфирных масел — они могут дополнительно вызывать раздражение кожи ребенка.

 

Однако если этот уход за кожей не принесет желаемых результатов, если кожа трескается, на ней появляются красные, зудящие пятна, кожа мокнет или покрывается пузырьками, то обязательно надо идти к врачу.