Надо ли расчесывать волосы младенцу? И другие вопросы по уходу за кожей головы ребенка

При рождении разные не только дети, но и их волосы — у кого-то волос много, у кого-то мало, они могут быть тонкими, а у кого-то даже очень густыми. Чаще всего волосы младенца пушистые, но случается, что структура волос новорожденного уже как у волос взрослого человека.

FOTO: Shutterstock.com

В уходе за кожей младенца надо соблюдать умеренность, и не следует его мыть ни слишком часто, ни слишком редко

Что надо учитывать при уходе за волосами младенца, рассказывает неонатолог Рижского роддома, доктор Илона Гулбе.

 

От того, сколько и какие волосы у младенца, будет зависеть, понадобится ли расчесывание волос. У младенцев волосы, с которыми они рождаются, являются первичными и чаще всего выпадают — это абсолютно нормально. После выпадения первичные волосы сменятся на нормальные. Директив, что всем младенцам надо причесывать волосы, нет. Уход за волосами младенца зависит от конкретной ситуации — если волос много, их надо мыть, а затем, если они свалявшиеся, надо также расчесать. Для расчесывания надо выбирать подходящую для ребенка расческу или щетку с мягкими или скругленными щетинками.

 

Если у ребенка нет выраженных волос и нет никаких проблем с кожей головы, волосики моют примерно раз в неделю. В уходе за кожей младенца надо соблюдать умеренность, и не следует его мыть ни слишком часто, ни слишком редко. Обязательно после мытья волос надо не забыть обработать и почистить складочки за ушами малыша.

 

Обратите внимание!

  • Моя и расчесывая волосы, родителям не надо бояться причинить вред родничку на голове ребенка.
  • Череп состоит из нескольких костей, и иногда, трогая голову младенца, родители могут нащупать швы между костями. Не надо опасаться, что родители могут причинить какой-то вред, это просто нужно знать, чтобы при уходе за волосами и кожей головы младенца это не стало сюрпризом.
  • Костная структура у детей бывает разной, и может быть ощущение, что при мытье волос младенца кости кажутся слишком мягкими или гибкими. Обычно это нормальная ситуация, однако можно поговорить с семейным врачом.

 

Если у ребенка нет выраженных волос и нет никаких проблем с кожей головы, волосики моют примерно раз в неделю.

 

Себорея, или молочная корочка

Самая частая проблема кожи головы, с которой сталкиваются родители младенцев, — себорея, или молочная корочка. Надо учитывать, что в первый месяц жизни у детей на голове такое проявление не встречается. Оно начинает появляться в возрасте около одного месяца или более, но не следует считать это нормой, и не у всех детей так будет. Себорея, или молочная корочка, указывает на то, что ваш ребенок более чувствителен к каким-либо питательным веществам. Чаще всего это может быть связано со сладостями, которые употребляет кормящая грудью мамочка. Себорея характерна для так называемых атопических детей. Молочная корочка чаще всего затрагивает волосистую часть головы и брови.

 

Необходимо мнение врача

Специалист подчеркивает, что не каждое проявление себореи сразу надо спешить ликвидировать. Если себорея очень выражена, густая и уже становится коричневатой, то надо понимать, что она не только некрасива, но и затрудняет дыхание кожи, что не хорошо — кожа должна дышать. В этом случае необходимо консультироваться с врачом, чтобы специалист порекомендовал наиболее подходящее средство в борьбе с себореей. Для его выбора надо будет учитывать не только состояние молочной корочки, но и то, какие волосы. Для младенца, у которого мало волос, и для младенца, у которого много волос и они густые, будут совершенно разные средства и техники снятия корочки.

 

В процессе очистки кожи головы важно, чтобы используемое средство достаточно выдубило и подняло корочку, чтобы после ванны ее можно было легко и достаточно быстро вычесать.

 

Найти средство, которое поможет

Замечено, что со временем меняются и средства, доступные для лечения себореи. Предназначенные для этого шампуни не всегда дают желаемый результат. Если в предыдущие годы широко использовалось оливковое масло, то теперь заметили, что и оно не очень эффективно. Определенно более эффективными являются смеси различных масел. Также есть кремы, которые достаточно эффективны. В процессе очистки кожи головы важно, чтобы используемое средство достаточно выдубило и подняло корочку, чтобы после ванны ее можно было легко и достаточно быстро вычесать. Если этого не происходит, то средство или его применение недостаточно эффективны. Жесткое, механическое скобление кожи, чтобы снять себорею, применять не следует. Надо также оценить реакцию кожи ребенка на средство, чтобы убедиться, что оно не аллергичное. Так как вопросов много, перед выбором средства для ухода за кожей головы тоже стоит проконсультироваться с врачом. Надо найти средство, которое делает решение проблемы максимально быстрым и простым. И так как у молочной корочки есть тенденция через какое-то время возвращаться, лучше всего было бы найти причину, которая ее вызвала, чтобы очистку кожи не нужно было делать каждый месяц.