Как защититься от агрессивного соседа, которого беспокоят звуки, издаваемые маленьким ребенком

Одна мама в недоумении, как поступить, потому что соседка снизу приходит к ней и обзывает женщину и ее полуторагодовалого ребенка. Причина - "не даем ей жить, потому что шумим и надоели".
Все, что полуторагодовалый ребенок делает днем, мешает соседу.

FOTO: Shutterstock.com

Все, что полуторагодовалый ребенок делает днем, мешает соседу.

Расма пишет: "Мы живем в многоквартирном доме, у нас есть полуторагодовалый ребенок. Приходит соседка снизу и начинает орать, что мы не даем ей жить, потому что мы шумим и надоели. Это было вечером в 18:30, и она говорила, что вызовет полицию. Объясняю, что есть маленький ребенок и что я стараюсь максимально контролировать, чтобы он не шумел и как можно меньше бывать дома. Через два дня соседка приходит около 13:00 и начинает орать, что мы ей надоели и мешаем. Объясняю еще раз, что дома маленький ребенок и ему нужно двигаться и играть, что он не будет сидеть на месте, как она того хочет. Она назвала меня и моего ребенка уродами, сказав, что мы мешаем ей жить, и кричала на весь подъезд, какие мы плохие и не имеем никакого уважения.

P.S. Ребенок просыпается около 7:00, и я держу его в постели до 9:00, чтобы утром он не беспокоил, а уже около 20:00 вечера он ложиться спать. Как мне поступить? Куда обращаться за помощью?"

 

Юрист Инга Рябчикова поясняет:

Родители обязаны защищать интересы и права своего ребенка расти и развиваться в соответствии с возрастом. Обязанности родителей в отношении ребенка установлены как статьей 177 Гражданского закона, так и Законом о защите прав ребенка.

 

В Законе о защите прав ребенка эмоциональное насилие определяется как "оскорбление достоинства ребенка или психологическое воздействие, угрожая ему, ругаясь, унижая его, жестоко обращаясь в присутствии ребенка с его близким или причиняя иным образом вред его эмоциональному развитию". Судя по тому, что описывается в вопросе, общение соседки негативно влияет на вас и ребенка.

 

Статьями 5 и 7 Закона о защите прав ребенка установлено, что защиту прав ребенка в стране обеспечивают его родители, а также органы государственной власти и местного самоуправления. Ребенок имеет право на защиту жизни и развития.

 

Реклама
Реклама

Там же, в пункте первом статьи 10 закона установлено, что "ребенок имеет право на такие условия жизни и благоприятную социальную среду, которые обеспечивают полноценное физическое и интеллектуальное развитие". Ваша соседка - часть социальной среды, в которой находится и ваш ребенок.

У ребенка много потребностей, которые в будущем будут только возрастать, поэтому следует постараться спокойно поговорить с соседкой, пытаясь найти компромисс и разъяснить права своего ребенка. Например, в разговоре уточнить, в какой комнате соседка больше всего слышит шум, есть ли у нее какие-то проблемы со здоровьем и другие вопросы, чтобы найти наилучшее компромиссное решение, которое позволит вашему ребенку расти и развиваться.

 

Необходимо знать, что по прибытии на вызов сотрудник полиции имеет право провести личный допрос, принять объяснения, а также вызвать в отделение полиции любое лицо в связи с делами и материалами, рассмотрение которых входит в компетенцию полиции, а в случае неявки этих лиц без уважительной причины в установленном законом порядке осуществлять их принудительный визит в полицию, что соответствует установленному пунктом третьим статьи 12 Закона "О полиции".

 

В случае, если найти компромисс путем переговоров не удается, а соседка продолжает вести себя агрессивно, вы имеете право обратиться в ближайший полицейский участок с заявлением.

 

В качестве доказательств у вас может быть переписка с соседкой, аудио- или видеозаписи, показания других соседей, характеризующие сложившуюся ситуацию.

Связанные статьи