Как луна влияет на качество сна и что делать, чтобы лучше спать?

То, что фазы луны могут влиять на самочувствие человека, заметили уже давно — кто-то, например, во время полнолуния чувствует нервозность, а другому трудно уснуть. Поскольку качественный сон имеет важное значение для нашего здоровья и качества повседневной жизни, возникает вопрос: нужно ли думать, как контролировать влияние луны?

FOTO: Shutterstock.com

Головные боли становятся более частыми именно в полнолуние

«На тему влияния луны на качество сна проведены исследования, которые подтвердили, что оно существует», — говорит Даце Берзиня, невролог Объединения оздоровительных центров. Врач в своей практике наблюдала, что нередко жалобы пациентов, например на головную боль, становятся более частыми именно в полнолуние. Иногда у женщин и начало менструального цикла совпадает с полнолунием.

 

Темы и открытия исследований

Луна, будучи спутником Земли, находится в постоянном движении, и гравитация зависит от угла, под которым Луна находится к Солнцу. Изменение фаз луны оказывает воздействие на воду, вызывая в океанах приливы и отливы. Таким образом, разные процессы в природе тесно связаны, и человек как часть природы тоже подвержен изменениям фаз луны.

 

В 2003 году в Базельском университете в Швейцарии было проведено исследование, к которому привлекли сравнительно небольшое количество людей, но полученные результаты весьма интересны и позволяют сделать вывод, как фазы луны влияют на качество сна. Было зафиксировано, что в полнолуние людям потребовалось примерно на пять минут больше, чтобы уснуть, а также то, что продолжительность сна была примерно на двадцать минут короче. Кроме того, исследователи констатировали, что на 30 % сократилась активность мозга, связанная с глубоким сном. Люди были более чувствительными к окружающим шумам, быстрее просыпались, в связи с чем качество сна пострадало. 

 

Исследователи считали, что это не было связано со светом, который ночью излучала луна, потому что участники исследования спали в полностью затемненных помещениях. Также выяснилось, что лунный цикл влияет на сон, даже когда человек не видит луну и не знает ее фактической фазы. В свою очередь, исследование, проведенное в 2013 году в Венгрии, в Университете Земмельвайса (Semmelweis University), свидетельствует о том, что нарушения сна не связаны со светом. И это не все — в исследовании с участием 319 человек, которым делали сомнографию, во время полнолуния наблюдали более низкую эффективность сна, более слабую фазу глубокого сна. 

 

В свою очередь, в 2009 году в проведенном в Брайтоне исследовании о преступности констатировали, что именно во время полнолуния увеличилось количество преступных действий и в ситуации было вовлечено больше офицеров полиции. Также в исследованиях зафиксировано, что полнолуние меняет внимание людей, они становятся более возбужденными, агрессивными, что наблюдается более выраженная тенденция суетиться, что-то делать. Замечено также, что во время полнолуния животные чаще кусают людей. Именно во время полнолуния характерна также ходьба во сне и часто фиксируется большее количество самоубийств.

 

Однако, несмотря на открытия упомянутых исследований, в описанных условиях все же стоит учитывать и влияние других, не связанных напрямую с полнолунием факторов на события и качество сна.

 

Луна и мелатонин

Реклама
Реклама

Вышеупомянутое исследование, проведенное в 2003 году, обнаружило: во время полнолуния в крови выделяется меньшее количество мелатонина.

 

«Существует мнение, что влияние полнолуния на выделение мелатонина, возможно, связано с очень древней историей, когда люди охотились, чтобы выжить. Проводятся параллели даже с животным миром — в светлые ночи полнолуния животные, особенно хищники, бодрствуют и отправляются на охоту. Более хрупкий сон, конечно, в связи с этим и у тех животных, которые могут стать добычей.

 

Во время полнолуния следует особенно избегать любых тревожных ситуаций. Будем помнить, что лучше спать в полной темноте, когда окна закрывают плотные занавески, защищающие от лунного света.

 

Свет также имеет значение в процессе выделения мелатонина. В центре головного мозга есть «часы сна», реагирующие на свет. Следует учитывать, что доказано влияние синего света, излучаемого телевизором, компьютером, телефоном, планшетом, на центр мозга, особенно если этими устройствами пользуются перед сном», — напоминает невролог VCA Даце Берзиня.

 

Изменить или отменить фазы луны не в наших силах, но если есть ощущение, что они могут влиять на качество сна, невролог советует: «О качестве и режиме сна важно помнить всегда. Во время полнолуния следует особенно избегать любых тревожных ситуаций. Будем помнить, что лучше спать в полной темноте, когда окна закрывают плотные занавески, защищающие от лунного света. Если вы действительно чувствуете беспокойство, то при приближении фазы полнолуния можно употреблять какой-нибудь медикамент, содержащий мелатонин. Эти препараты не причинят вреда организму, но позволят быстрее заснуть и лучше выспаться».

 

Дополняет фармацевт

Фармацевт Mēness aptieka Вадим Брижань дополняет сказанное врачом: «В аптеке можно приобрести разнообразные средства, улучшающие качество сна. Если необходимо, подходящие рецептурные медикаменты сможет подобрать врач. То, что лекарство хорошо помогает другому человеку, не означает, что оно поможет и в вашем случае. В безрецептурных медикаментах также есть гормон сна мелатонин и различные способствующие засыпанию успокаивающие средства. Среди них есть средства, содержащие валериану, хмель, мелиссу, магний и другие вещества натурального происхождения. 

 

Если плохое качество сна не связано с беспокойством и стрессом, то успокаивающие средства помогут в ограниченной мере. Есть также пищевые добавки как с мелатонином, так и с его комбинациями с лекарственными растениями и успокаивающей аминокислотой L-теанином. Содержание активных веществ в них ниже, чем в безрецептурных лекарствах, они предназначены для профилактического применения».