Совсем не смешно! Если ты щекочешь своих детей, прочитай это

Ученые продолжают изучать физиологические реакции щекотки — смех, биологический смысл. Но каждый из нас с детства знает эту игру. Действительно ли она всегда связана с позитивными воспоминаниями?

FOTO: Shutterstock.com

Щекотка неприятна, она только выглядит весело

Детский психолог, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова в своем блоге vospitaj.com описывает ситуацию, которая заставляет задуматься о том, доставляет ли щекотка радость ребенку или все же является методом воспитания для родителей?

 

Однажды я созвонилась с подругой Элизабет. На фоне я услышала визг ее 9-месячной дочери Юлии.

«У Юлии все в порядке?»

«Она не плачет. Она смеется! — объяснила Элизабет. — Грег играет с ней — он ее щекочет».

«О, нет! Не мучай малыша!» — подумала я, а вслух спросила: «Ты уверена, что ей это нравится?»

«Да! Почему нет?» — ответила Элизабет.

«Ну, — начала я, — просто потому, что смех ребенка не означает, что ему обязательно это нравится…»

«Ты серьезно? Поверь, ей нравится, когда ее щекочут, — сказала она. — В любом случае, мне пора».

Подруга повесила трубку, а я осталась в раздумьях. Немного жаль, что я чуть не поссорилась с подругой, но я не могла ей этого не сказать.

 

Ради бога! Не щекочите беспомощного ребенка! Как и многие другие взрослые, Грег и Элизабет восприняли хихиканье Юлии как прямой признак того, что девочка радуется. Если уж смеется, значит, эта игра доставляет ей удовольствие.

Да, смех возникает от физиологического раздражения, и внешняя реакция такая же, как смех над шутками, но конвульсивные сокращения мышц, которые возникают от щекотки, на самом деле вызывают страдания.

 

Конвульсивные сокращения мышц, которые возникают от щекотки, на самом деле вызывают страдания.

 

Эволюционный биолог Ричард Александер в статье New York Times «Анатомия щекотки — это серьезная работа в исследовательской лаборатории» объясняет: «Смех от щекотки не означает, что человек смеется потому, что счастлив. Ребенок может смеяться буквально до слез, и только тогда другие понимают, что зашли слишком далеко. Щекотка неприятна, она только выглядит весело».

Реклама
Реклама

 

Исторически многие культуры использовали щекотку как способ пытки. Например, в Китае во время династии Хань щекотка была видом наказания для дворянства. Ее использовали, потому что она причиняла страдания, но не оставляла следов. Нацисты тоже использовали щекотку как метод пытки для заключенных-евреев.

 

В кабинетах терапевтов взрослые делятся своими детскими воспоминаниями и травматическим детским опытом:

«Я ненавидела и боялась, что меня поймают и будут щекотать, мне до сих пор это не нравится. У меня такое ощущение, что я задыхаюсь, но не могу ничего сказать».

«Моя мама всегда меня щекотала. Даже если я говорила: «Стоп», она не прекращала. Это было так неприятно, хотя единственное, чего она хотела, — чтобы мне было весело с ней. Вместо этого я чувствовала себя бессильной».

«Мне нравилось, когда меня щекотали, но некоторые взрослые родственники, которые гостили у нас дома, игнорировали мои просьбы остановиться. Такая щекотка часто заканчивалась панической атакой, я плакала и убегала, а взрослые выкрикивали мне вслед: «Я не делал тебе больно! Не будь таким ребенком!»

«Даже если я кричал: «Стоп!», мой папа не воспринимал это всерьез. В конце концов, когда мне было 13 лет, во время борьбы я сломал палец! На этом игры со щекоткой закончились».

Родители игнорируют просьбы своих детей остановиться, потому что их обманывает смех детей? Кажется, многие до сих пор верят, что щекотка — это как волшебная кнопка, которая может изменить настроение ребенка или настроить его благосклонно — он же смеется...

 

Я помню другую ситуацию — в детсадовской группе 5-летней дочери за девочкой пришел отец. Ребенок сидел за столом и занимался. Прихода папы она не заметила, поэтому он подошел к дочери и пошевелил пальцами у ее подмышек. Девочка вырвалась. «Я работаю!» — сказала она. Но он стал щекотать снова. «Прекрати!» — попросила она.

«Почему ты дуешься? Я тебя просто щекочу. Порадуйся!»

Казалось, что он хотел, чтобы дочь была рада его видеть. Но как бы себя чувствовал он сам, если бы в момент, когда он концентрировался бы на работе с числами, кто-то подошел сзади и начал щекотать и не останавливаться даже после нескольких просьб?

Да, есть некоторые дети, которым щекотка нравится, но настолько же много детей, которым просто приходится смириться, что взрослые сильнее.

 

Если в твоей семье тоже бывают игры со щекоткой, введи три правила. Они помогут сохранить взаимное уважение и покажут границу, когда игру надо прекратить.

  • Если ребенок еще не умеет говорить и не может сказать «Хватит!», то не надо его щекотать.
  • Прежде чем щекотать, спроси, действительно ли ребенок этого хочет.
  • Придумайте сигнальное слово «Стоп», после которого щекотку надо сразу прекратить.

 

Источник: www.vospitaj.com.