Диагноз детсадовцев «сопротивление отходу ко сну». Как справиться с этой плохой привычкой?

Поесть, попить, пойти пописать, и снова попить, и еще одну короткую сказку… Очень распространенный у детей детсадовского возраста ритуал отхода ко сну или, точнее говоря, неотхода ко сну, который может довести родителей до белого каления.

FOTO: Shutterstock.com

В медицине такое поведение имеет диагноз под названием «сопротивление отходу ко сну», которое является типичным для детей детсадовского и раннего школьного возраста? рассказывает педиатр и специалист по сну Марта Целминя.


Чаще всего это ответственность самих родителей, что вечер становится таким хаотичным. Время отхода ко сну часто является моментом, когда ребенок может получить нераздельное внимание, и если в течение дня этого внимания родителей не было достаточно, то малыш пытается получить его перед сном. К тому же — зачем идти спать, если дома вечером происходит столько интересных вещей, родители исполняют каждое желание и можно еще поиграть?

 

Что делать родителям? В течение дня найти время для нераздельного внимания к ребенку — мама и папа каждый индивидуально находят 15–30 минут, чтобы позаниматься с отпрыском вдвоем. Время с папой для детей особенно важно, потому что мамы обычно ежедневно тратят немного больше времени на ребенка, чем папа. Если такое внимание днем он не получает, то вечером может капризничать. Нераздельное внимание днем может помочь уменьшить желание требовать внимания родителей вечером перед сном.

 

Еще одна причина не ложиться спать — недостаточно ясно обозначенные границы. Ребенок прекрасно понимает, какая реакция ожидается от других. Если родители исполняют все капризы маленького человека, он это и использует. Доктор Целминя отмечает, что родители часто удивляются, что дома ребенок спит плохо, а при отъезде к бабушке все в порядке.

 

Что делать родителям? 

Реклама
Реклама

Во-первых, самим понять и договориться о правилах. Во-вторых, разработать вечернюю рутину, которой являются приятные и успокаивающие занятия перед сном. Они должны каждый вечер повторяться в одной и той же последовательности и заканчиваться в детской кроватке. В-третьих, с ребенком следует обсудить новые правила. Иногда по вечерам придумывание различных дел, чтобы не идти спать, превращается у малыша в игру. Будьте определенными и последовательными — вовремя сообщите, что ожидается (например, сколько сказок прочтете). Придерживайтесь своих правил! Иногда может помочь и «метод отговорок» — если ребенок говорит, что хочет, чтобы ему принесли что-нибудь попить, скажите, что вам, например, нужно вынести мусор. Или помыть посуду. Чем более «скучным» и долгим будет дело, тем больше вероятность, что ребенок забудет о своей первоначальной просьбе.

 

Полезный совет!

Введите так называемый «пропуск спать» (bedtime pass). Он похож на билет, который дает право один раз попросить еще одно объятие, или еще раз попить, или еще одну сказку. Когда это желание использовано, пропуск отдается маме, и надо идти спать. Такой билет можно сделать вместе с ребенком и обсудить условия его использования. Правила должны быть такими, которые малыш понимает. Билет можно заработать, помогая маме по дому или сделав какую-нибудь работу.