Официальные выходные и перенесенные рабочие дни в 2022 году

Согласно Закону Латвийской Республики «О праздниках, памятных и отмечаемых днях» Верховный Совет Латвийской Республики решил установить отдельные дни как праздничные дни, которые в календаре отмечаются как красные даты.
Если такие праздничные дни, как 4 мая, заключительный день Всеобщего латышского праздника песни и танца и 18 ноября, выпадают на субботу или воскресенье, следующий рабочий день определяется как выходной день

FOTO: Shutterstock.com

Если такие праздничные дни, как 4 мая, заключительный день Всеобщего латышского праздника песни и танца и 18 ноября, выпадают на субботу или воскресенье, следующий рабочий день определяется как выходной день

Согласно статье 144 «Работа в праздничные дни» раздела 33 «Общие положения времени отдыха» главы 7 «Время отдыха» Закона о труде устанавливается, что работников не привлекают к работе в установленные законом праздничные дни. Однако если необходимо обеспечить непрерывный ход работ, разрешено привлекать работника к работе в праздничные дни, предоставляя ему отдых в другой день недели или выплачивая соответствующую компенсацию. В связи с этим установленные законом красные даты являются официальными выходными, которые соблюдают в государственных структурах, самоуправлениях, коммерсанты и организации.

Если такие праздничные дни, как 4 мая, заключительный день Всеобщего латышского праздника песни и танца и 18 ноября, выпадают на субботу или воскресенье, следующий рабочий день определяется как выходной день.

Если между праздничными днями и еженедельными выходными выпадает рабочий день, то Кабинет министров издает распоряжение, которым переносит этот рабочий день на одну из ближайших суббот. Таким образом, рабочий день, который приходится на середину выходных, будет выходным, а в назначенную субботу его надо будет отработать.

В 2022 году не будут перенесены рабочие дни, поскольку нет ситуации, когда один рабочий день выпадает между праздничным днем и выходными днями недели.

 

Календарь выходных — 2022

 

Выходные в апреле

15 апреля — Страстная пятница

17 апреля — Первая Пасха

18 апреля — Вторая Пасха

 

Выходные в мае

1 мая — Праздник труда, День созыва Учредительного собрания Латвийской Республики

Реклама
Реклама

4 мая — День восстановления независимости Латвийской Республики

8 мая — День матери (второе воскресенье мая)

 

Выходные в июне

5 июня — Троица

23 июня — Лиго

24 июня — Янов день (летнее солнцестояние)

 

Выходные в ноябре

18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики

 

Выходные в декабре

24 декабря — Сочельник

25 декабря — Первое Рождество

26 декабря — Второе Рождество

31 декабря — Новый год

Связанные статьи