Сертификат в помещениях будет необходим почти везде — даже в гостиницах. Сможет ли полиция все это проконтролировать?

С увеличением количества мест, куда вход будет доступен только с сертификатом Covid-19, актуализируется вопрос о способности полиции это проконтролировать, сообщает TV3 Ziņas.

FOTO: Shutterstock.com

За несоблюдение правил максимальный денежный штраф для физических лиц составляет 2000 евро, для юридических — 5000 евро

Если только это не магазин продовольственных и гигиенических товаров, аптека, почта, пункт оказания неотложной медицинской помощи, во всех остальных местах оказания услуг с 11 октября нужно будет предъявлять сертификат. Он также понадобится для проживания в гостиницах, в том числе служебных гостиницах, для посещения библиотек, музеев и выставок, получения услуг красоты и хорошего самочувствия. Сертификат надо будет показывать также для посещения семинаров и учебных курсов.

 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV) признает, что у невакцинированных повседневная жизнь будет затруднена настолько, что они выберут лучше вакцинироваться.

 

«Контроль становится все более важным. С новым регулированием это дело простое: хочешь услугу — предъяви сертификат. Хочешь работать — иди и вакцинируйся», — сказал Кариньш. Он также поддерживает повышение наказания за нарушения. Максимальный денежный штраф для физических лиц составляет 2000 евро, для юридических — 5000 евро.

 

В четверг Государственная полиция выступит с сообщением о том, как организует работу после 11 октября. В то же время в Рижской муниципальной полиции говорят, что при численном увеличении мест, в которых надо проводить проверку, только логично, что все внутренние помещения проверить не смогут.

 

«Мы не у каждого будем проверять — есть или нет. Проверяем выборочно», — отметил представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис, добавив, что больше будут обращать внимание на места, где ранее были констатированы нарушения.

Реклама
Реклама

 

Несколько аспектов сейчас еще не ясны, например, если полиция обнаружит, что в гостинице ночуют люди без сертификата, будут ли их выгонять или позволят остаться, но наложат штраф.

В любом случае возрастет роль поставщиков услуг в том, чтобы убедиться в наличии сертификатов, и в том, что указанное в них имя действительно совпадает с удостоверяющим личность документом.

 

«Мы, конечно, не будем призывать Госполицию в первую очередь ориентироваться только на функцию наказания, потому что это сразу создает конфликт. Функцию наказания нужно реализовывать в тот момент, когда есть нигилистическое отношение и очевидно несоблюдение настоящих правил", — поясняет государственный секретарь министерства внутренних дел Дмитрий Трофимов.

 

Правительство еще не договорилось о необходимости предъявления сертификатов для посещения торговых центров.