Может четвертого?

Романтично мечтая о создании семьи, далеко не одна женщина в моем окружении говорила, что хочет троих детей, кто-то даже четверых. И, как только рождается первый или второй, заявляют – нам хватит!

FOTO: Артурс Кипстс

В нашей семье растет трое детей, и у нас время от времени кто-то спрашивает: может четвертого? Мы с мужем тоже задавались этим вопросом.

Не было еще дня, чтобы я не думала, насколько потрясающие у нас дети – с добрыми сердцами, удивительным чувством юмора, красивые, деятельные, умные. Наверняка и четвертый был бы нашим чудом – подумала я.  

Однако с годами пришла к тому, что одно дело – прожить красивый период беременности и родов, а другое – нянчить и воспитывать. Быть рядом в радости и горестях. Вместе с ребенком расти и самим – как родителям, как личностям. При этом находить время для себя и отношений с мужем.  

Реклама
Реклама

Однажды с удивлением констатировала: энергии столько, сколько есть. Она когда-то заканчивается и ее надо восполнять. Можно, конечно, составить, список обязанностей, чтобы хорошо чувствовать себя в роли родителей. Но что дальше? Мамам, которые решили реализовать свои романтичные мечты о конкретном количестве детей, советую во всех своих планах сразу включить позицию «пересмотр проекта». Возможно у вас есть энергия еще для одного ребенка. А может все-таки остановиться на меньшем количестве?  

Пересмотрев свой проект «дети», поставила знак «хватит». Если случится, будем любить, но в целом – достаточно! К своему проекту захотелось добавить другую графу – забота о себе. Мы все хорошо владеем теорией. Но как ее воплотить в жизнь?  

Еще один час на ночной сон, еще одно неспешное утро с мужем, еще одну неделю на отдых, еще одно мгновение, чтобы побыть вместе и никуда не спешить.