Все ли мы знаем о витамине D? Опровержение самых больших мифов!

Химическая структура и образование витамина D в коже были открыты в 1930-е годы, в свою очередь, значение масла из печени трески в лечении заболевания костей — рахита —известно уже с XIX века. Витамин D имеет долгую историю, и его исследования продолжаются до сих пор. Все ли мы знаем о витамине D?

FOTO: Рекламное фото

Доктор Майя Гуревич поясняет, что в повседневной практике заметила, что общество хорошо информировано о важности употребления витамина D, и это радует. Но в то же время существует множество мифов о приеме и дополнительном употреблении витамина D. С какими частыми мифами о витамине D мы сталкиваемся?
 

1-й миф: «Рецептурный витамин D является самым надежным и эффективным»

Препараты рецептурного (неактивного) витамина D и пищевые добавки содержат одинаковое химическое вещество витамина D — витамин D3, или холекальциферол. В рецептурном медикаменте нет большей концентрации, более сильного или активного витамина D. Рецептурный витамин D контролирует Государственное агентство лекарств, в свою очередь, пищевые добавки — Продовольственно-ветеринарная служба, но ни одно из этих учреждений не контролирует содержание каждой упаковки. Поэтому важно выбирать тот витамин D, производитель которого отвечает за качество каждой упаковки своего витамина D независимо от того, кто в государстве контролирует его продажу.

Вывод: как рецептурные медикаменты, так и пищевые добавки содержат одно и то же химическое вещество, и рецепт не является единственным показателем качества.
 

2-й миф: «В выборе дозы витамина D нужно основываться на указаниях на упаковке»

Вне зависимости от формы дозы витамина D выражают в международных единицах, или МЕ (на латышском языке — starptautiskā vienība, или SV, на английском — international units, или IU). На упаковках пищевых добавок и поливитаминов часто фигурирует доза 400 МЕ (что соответствует одной чайной ложке масла из печени трески). Надо сказать, что эта дневная доза очень давняя и происходит из времен профилактики рахита. В наши дни дозы витамина D значительно больше — для взрослых людей для лечения дефицита витамина D рекомендуют 4000-10 000 единиц в день, в свою очередь, поддерживающие и профилактические дозы тоже больше — 1000-4000 единиц в день. Доза витамина D до 4000 единиц в день, даже если не знаешь своего актуального уровня витамина D в крови, считается безопасной для длительного употребления.

Вывод: указанные на упаковке продуктов дозы часто намного меньше, чем необходимо. Безопасная профилактическая доза для длительного употребления для взрослого составляет до 4000 МЕ в день. Лучше всего обсудить с врачом или фармацевтом, в какой дозе надо употреблять витамин D и когда надо контролировать уровень витамина D в крови.

 

3-й миф: «Лучше и быстрее всасывается витамин D в виде спрея», или Какая форма лучше?

На сегодняшний день на мировом рынке очень много пищевых добавок с витамином D в различных формах — можно приобрести витамин D в виде масляного раствора или капель, капсул, таблеток, желейных витаминов и спрея. Есть ли у какой-нибудь формы приема преимущество? Надо сказать, что витамин D в виде таблеток всасывается немного хуже, чем другие формы, и единственное преимущество таблеток — это меньший размер. Витамин D — жирорастворимый, поэтому предпочтение отдается масляному раствору: капсулам и каплям с масляным раствором и спреям с масляным раствором. Ученые сравнили, как и насколько эффективно увеличиваются резервы витамина D в организме, и пришли к выводу: независимо от того, в каком виде принимается содержащий витамин D медикамент или пищевая добавка (например, масляный раствор или спрей), уровень витамина D в крови увеличивается одинаково. Дополнительно рекомендуется посмотреть состав продукта, чтобы избежать лишних добавленных красителей, ароматизаторов и тому подобных веществ. Важнее всего качество пищевой добавки, состав и доза витамина D.

Вывод: форма или вид продукта не играют существенной роли в усвоении витамина D, это вопрос индивидуального вкуса.
 

Есть еще много других мифов об употреблении витамина D, но 3 из них опровергнуты. Призываю жителей Латвии не находиться под интенсивными солнечными лучами для приема витамина D, чтобы уменьшить риск рака кожи, а употреблять витамин D дополнительно в виде проверенных и качественных препаратов. О дозах и лучшей форме приема надо консультироваться с врачом или фармацевтом.

 

Автор статьи:

Доктор Майя Гуревича

Интернист, эндокринолог

Поликлиника Объединения оздоровительных центров Aura, Саркандаугавский амбулаторный центр здравоохранения Латвийского центра морской медицины