Как диагностируется гемофилия?

У гемофилии есть разные степени тяжести, которые зависят от количества фактора свертывания в крови. Хотя у гемофилии есть разные признаки, свидетельствующие о болезни, самой точной будет лабораторная диагностика болезни.

FOTO: Shutterstock.com

Если есть подозрение на гемофилию, нужно лабораторное подтверждение, чтобы определить степень тяжести заболевания и принять решение о лечении

В разговоре с Mammamuntetiem.lv Байба Зиемеле, руководитель Латвийского общества гемофилии, поясняет, как обычно устанавливается диагноз «гемофилия».

 

Признаки и тесты для самостоятельной оценки

Первое, что человек может сделать, если есть подозрения на гемофилию, — следить за признаками, которые свидетельствуют о гемофилии или других нарушениях свертываемости крови. Также в интернете доступны различные тесты самодиагностики, которые являются международно разработанными и признанными. На основании этих тестов сам человек, семейный врач и специалисты могут оценить силу кровотечения (ISTH BAT и PBAC).

 

Лабораторное подтверждение

Однако всегда, если есть подозрения на гемофилию, нужно лабораторное подтверждение, чтобы оценить тяжесть болезни и принять решение о лечении.

В анализе крови уже с младенческого возраста можно определить уровень факторов свертывания крови. Если принято, что для человека, не имеющего нарушения свертываемости крови, фактор VIII или IX в крови составляет 100 %, то все, что ниже 40 %, независимо от пола, классифицируется как гемофилия. Следует добавить, что уровень фактора в крови в течение жизни остается неизменным и в Латвии его пока можно поднять только временно медикаментами.

Реклама
Реклама

В зависимости от уровня фактора в крови различают несколько степеней тяжести гемофилии — каждый из них характеризуется интенсивностью различных симптомов, поэтому различаются подходы к лечению:

5–40 % — легкая гемофилия;

1–5 % — гемофилия средней тяжести;

0–1 % — тяжелая гемофилия.

 

Латвийское общество гемофилии не связано с созданием, содержанием, популяризацией hema.lv. Hemofilija.lv — независимый, созданный обществом интернет-ресурс с исчерпывающей информацией от международных организаций для каждого человека с нарушениями свертываемости крови, его близких, различных специалистов.

Hema.lv — это информативный ресурс, созданный биомедицинской компанией Takeda.

Связанные статьи