Спать вместе. Как долго?

Мнения о совместном сне детей с родителями разнятся: от поддержки совместной дремы до удивления: с ума сойти, вы спите вместе?! Есть несколько вопросов, связанных с воспитанием ребенка, в которых независимо от того, что родители выбирают делать, кто-то их решение осудит. Это будут либо другие родители, дедушки и бабушки, эксперты, педиатры, либо еще кто-нибудь. Когда речь идет о сне ребенка, родители оцениваются независимо от того, выбирают ли они укладывать малыша спать в отдельной кровати и комнате или спят вместе с ним.
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

FOTO:

Дети действительно не хотят спать одни, потому что это труднее — надо быть с самим собой, самому тренировать способность засыпать, успокаивать себя, уметь выдержать скуку.

В западном обществе сейчас совместный сон не является нормой [1], однако на самом деле родителям важно понять, какой выбор подходит им самим — хотят они спать вместе с ребенком или отдельно? У каждого из этих решений есть свои плюсы и минусы. Есть данные, что 23 % матерей других детей осуждают семьи, в которых дети спят в одной кровати со своими родителями [20].

 

Нет одного правильного ответа — спать или не спать вместе

Спать или не спать вместе — это весьма противоречивый вопрос в западном обществе. Если исследовать 40 написанных в США книг о сне, в 28 % из них высказывается мнение, что спать вместе допустимо, в 40 % книг выражали позицию против совместного сна, и 32 % авторов воздержались сделать выводы об этом [2].

 

Исторически совместный сон был самым частым способом, как дети спали [3]. Сравнительно недавно такая практика стала менее популярной, поскольку в процессе индустриализации появились детские кроватки, колыбельки, другие способы кормить младенцев [4]. Были разработаны также медицинские предписания о том, что совместный сон связан с повышенным риском удушения детей и синдромом внезапной смерти [5]. В тот момент, когда совместный сон больше не был необходим для обеспечения выживания ребенка, западные общества перешли к мнению, что ребенок должен спать на своем месте для сна [6]. Убежденность родителей и профессионалов западной культуры сложилась таким образом, что совместный сон мешает партнерским отношениям родителей и препятствует автономии ребенка [6–8]. В этой статье обобщены обе стороны медали — плюсы и минусы совместного сна для родителей и детей, — чтобы каждый родитель мог сделать самый подходящий для себя выбор в связи со сном ребенка, независимо от того, что в нашем обществе сейчас является наиболее приемлемым вариантом.

 

Причины не спать с ребенком 

1) Соображения безопасности

Начиная с возраста в один год единственные соображения безопасности, которые существуют, если спать вместе, связаны с употреблением родителем алкоголя, наркотических веществ и совместным сном с ребенком, потому что под воздействием веществ способность взрослого во сне реагировать на сигналы ребенка снижается. Под воздействием веществ родитель может не среагировать, если, например, навалился на малыша. Конечно, даже если эксперты не рекомендуют спать вместе в первый год жизни, реальность другая — 60 % родителей признают, что в первый год жизни по крайней мере одну ночь спали вместе со своим ребенком [10].

 

2) Лучший и более длительный сон

Родители спят и высыпаются лучше, если ребенок спит в отдельной комнате. Дети спят одинаково хорошо и в своей комнате, и в комнате родителей. Если родители предпочитают спать в одной комнате с ребенком, они чаще просыпаются ночью [11] и как дети, так и родители в среднем спят на 51 минуту меньше, чем те родители и дети, которые спят отдельно. Также родители, которые спят вместе с ребенком, сообщают о повышенном уровне стресса, тревоге и симптомах депрессии [12].

 

3) Больше времени для себя и партнера

Если родитель ложится спать вместе с ребенком, у него меньше времени побыть с партнером, отдохнуть, восстановить силы. Если родители спят вместе с ребенком, им намного сложнее организовать время, чтобы побыть наедине, но это определенно не становится невозможным. Исследования в США показывают, что именно в западной культуре, где спать отдельно для родителя и ребенка является нормой, совместный сон с ребенком после 6 месяцев чаще связан со сложностями в партнерских отношениях родителей, меньшим взаимодействием родителей и депрессией матери [10]. Здесь, правда, надо учитывать, что совместный сон с ребенком сам по себе не является проблематичным, это не причина худших отношений пары, а вот те родители, у которых сложные взаимоотношения, чаще спят вместе с ребенком, а не друг с другом.

 

Причины спать с ребенком 

Прежде чем посмотреть на плюсы, надо понять, что есть два разных пути к совместному сну родителей и детей. В одном случае родитель делает сознательный выбор спать вместе с ребенком, потому что для родителя такой совместный сон приятен и радостен; родитель желает более тесных отношений с ребенком; мама хочет кормить ребенка ночью, и вместе спать для кормления удобнее. Родитель хочет утешить беспокойного, больного ребенка, или спать вместе — семейная традиция [13; 14].

Второй вариант заключается в том, что совместный сон не является сознательным выбором родителей, а происходит из-за различных обстоятельств, например, родитель спит вместе с ребенком, так как у малыша нет своей комнаты или кровати. Родителю, возможно, не удается уложить ребенка спать в отдельную кровать без вспышек гнева у малыша и взаимных конфликтов.

 

О плюсах совместного сна можно говорить в том случае, если это является сознательным выбором родителя. Если это совместный сон под влиянием ситуации, который взрослый выбирает не добровольно, то этих положительных связей нет.

 

1) Более долгое кормление грудью

Исследования показывают, что те мамы, которые спят вместе с ребенком, также дольше кормят ребенка грудью [15-18].

 

Реклама
Реклама

2) Хорошее самочувствие матери и ребенка

Также, если родитель осознанно выбрал спать вместе с ребенком, это связано с более низкими показателями депрессии у матери и ребенок менее эмоционален [21].

 

3) Взаимная привязанность

Если родители сознательно выбирают спать с ребенком, то это возможность насладиться телесной близостью с малышом. У каждого ребенка наступает возраст, когда он больше не хочет спать вместе с родителями, поэтому совместный сон после достижения ребенком возраста одного года — это возможность для родителя насладиться этой телесной близостью со своим малышом, что в целом способствует хорошему самочувствию, взаимной связи и близости [19]. Кроме того, график работы некоторых родителей может быть и таким, что иначе он с ребенком не встречается, — совместный сон позволяет быть с ним вместе.

 

Есть ли у совместного сна какие-то другие плюсы или минусы — неизвестно. Не хватает данных исследований.

 

Когда настало время для ребенка спать отдельно?

В жизни каждого родителя наступает момент, когда возникает вопрос: может быть, ребенок все-таки может переехать в свою постель? Причины такого решения могут быть разными — появление второго ребенка в семье, родители хотят качественного сна, времени для себя. Нет одного конкретного возраста, когда ребенку обязательно надо спать в своей постели. Если это не решит родитель, малыш сам скажет, что больше не хочет спать вместе с родителями. Учитывая пример Японии, мы можем предположить, что до 10 лет ребенок сам будет выбирать все больше независимости и не захочет спать вместе с родителями. В Японии, где спать вместе — норма, типично дети спят вместе с родителями до появления в семье следующего ребенка, и время от времени большие дети возвращаются в родительскую постель до десяти лет. Родители в Японии это решение спать вместе обосновывают хорошим самочувствием ребенка и стимулированием ощущения безопасности, более тесным контактом с ребенком [22].

 

Отход ко сну — это навык?

Один фронт экспертов утверждает, что ребенок сам вырастет из этого этапа совместного сна и в какой-то момент будет готов идти спать в свою постель; если только родитель этого не желает, то не надо добиваться, чтобы ребенок спал в своей постели. С другой стороны, есть эксперты, которые рассматривают совместный сон как привычку, и способность уснуть — это навык, который можно тренировать с рождения ребенка, но надо считаться с тем, что, как и при тренировке любого навыка, ребенок проявит неприятие, потому что освоение любого навыка — дело нелегкое. Если смотреть с точки зрения того, что засыпание — это навык, который надо тренировать, то совместный сон с ребенком этому навыку отхода ко сну не способствует. Родитель, лежа рядом с ребенком, является своего рода внешним регулятором сна — погладит, попоет, помассирует, пока малыш на заснет. С точки зрения навыков ребенок понимает: чтобы он мог уснуть, ему необходима помощь родителя.

 

Дети действительно не хотят спать одни, потому что это труднее — надо быть с самим собой, самому тренировать способность засыпать, успокаивать себя, уметь выдержать скуку. Если сравнивать японских (практика совместного сна) и американских детей (отдельный сон), родители детей в США значительно чаще сообщали о противостоянии и конфликтах с ребенком перед укладыванием спать [22]. Это противостояние некоторые эксперты и родители интерпретируют как «ребенок не готов к этому», однако с точки зрения поведенческой науки детское неприятие, капризность и плач перед сном похожи на любую другую деятельность, где малыш охотнее выбирает самый легкий и приятный для себя путь и уклоняется от неприятного. 

 

И здесь встает вопрос к родителям: разве в других случаях мы выбираем тот вариант, который доставляет детям больше удовольствия, чтобы не пришлось сталкиваться с недовольством и плачем малыша? Например, дети типично выберут конфету, а не брокколи, потому что, когда ешь сладкие продукты, мозг выделяет цепочку гормонов счастья. Также приятнее и легче смотреть мультики целый день, чем рисовать или смотреть книгу, что требует большего усилия ребенка. В этих случаях родитель типично не чувствует себя некомфортно, выдерживая недовольство и плач ребенка, если тот не получает то, что хочет, однако в вопросе самостоятельного сна часто наблюдается чувство вины родителей из-за эмоций ребенка.

 

Тренировки сна

Так как плач ребенка вызывает у родителей много эмоций, слова «тренировка сна», цель которой состоит в том, чтобы ребенок мог уснуть один, в своей комнате, приравниваются к тому, что «родитель уложит ребенка в темной комнате, не поведет и ухом, пока ребенок не доплачется до рвоты. Ребенок поймет, что никто ему не поможет, и перестанет плакать, хотя на самом деле он будет испытывать огромный стресс». В реальности у тренировки сна есть разные подходы. Чаще всего новый навык засыпать самостоятельно тренируется постепенно, например, переходом с одной общей кровати на детскую кровать рядом с кроватью родителей. Еще один вариант для родителя — быть рядом в комнате ребенка на своем матрасе, постепенно увеличивая расстояние. 

 

 

Сначала гладят, поют ребенку перед сном, но не ждут, пока он полностью уснет, прежде чем уйти по своим делам.

Если вы представите себя в ситуации, когда нужно освоить новые навыки, например учиться ездить на машине, то всем навыкам учатся постепенно, а не на первом занятии инструктор вводит в активное дорожное движение и оставляет одних, надеясь, что мы сами всему научимся. Это правда — тренировка сна, или освоение нового навыка засыпать самому, может быть связана с плачем ребенка, и это нормально. Родители также знают, что плач ребенка бывает разным. Иногда ребенок только хнычет, потому что недоволен тем, что надо спать одному, но может быть, что он плачет так, что уже не способен успокоиться. Плач, когда ребенок уже не способен собраться и успокоиться, никоим образом не способствует благоприятному освоению навыков отхода ко сну, в свою очередь, немного позволить ребенку побыть недовольным и поплакать допустимо.

 

Рутина сна

Чтобы для ребенка переход на свою кровать, в комнату и к самостоятельному засыпанию был легче, важно, чтобы родители придерживались ясного ритма дня. Ребенок должен знать, что он пойдет спать после ужина, ванны, надевания пижамы, после вечернего ритуала с родителями, например сказки, и что это всегда будет происходить в той же последовательности. Задача родителя — рассказать, нарисовать этот ритм дня, дать ребенку временные границы, сколько осталось до отхода ко сну, чтобы это было предсказуемо.

 

Вторая вещь, которая уменьшает сопротивление ребенка перед сном, — это последовательные (всегда одинаковые, без изменений, больших отступлений) действия родителей. Здесь, может быть, легче представить себе другой пример: если ребенок в магазине плачет, потому что хочет какую-нибудь конкретную сладость, и родитель после капризов ребенка эту сладость купит, в следующий раз во время посещения магазина ребенок будет вести себя так же, чтобы добиться своего. То же самое происходит с отходом ко сну — ребенок будет вредничать, чтобы добиться, чтобы родитель присутствовал и помог ему уснуть. Однако эти капризы со временем уменьшатся, если взрослый будет последовательно придерживаться того, чтобы ребенок спал сам после того, как он споет песенку и выйдет из комнаты, даже если малыш не заснул. Если ребенок капризничает, родитель позволяет это делать. Если ребенок остается чрезвычайно капризным и не может самостоятельно справиться, родитель успокаивает его и снова выходит из комнаты, пока ребенок не заснул. Таким образом, ребенок понимает, что родители помогут успокоиться, но засыпать придется своими силами. Если ребенок начинает плакать, когда взрослый выходит из его комнаты, или ребенок в ночное время приходит на родительскую кровать, важно все-таки ясно придерживаться договоренности — ребенок ложится спать в своей постели. Последовательность способствует тому, что вспышки гнева будут все меньше.