Злая и недовольная перед месячными. Как это уменьшить?

Раздражительность, гнев, вздутие живота и ощущение, что организм разбух, посещают немало женщин прямо перед месячными. Читательница Mammamuntetiem.lv спрашивает: как бороться с предменструальным синдромом?

FOTO: Shutterstock.com

Эффективность различных пищевых добавок для уменьшения ПМС надо оценивать для каждой женщины индивидуально

Читательница пишет: «Есть ли какие-нибудь натуральные средства, позволяющие быстрее бороться с предменструальным синдромом? Я слышала о масле ослинника, но, может быть, есть еще какое-нибудь, более действенное средство? С тех пор как мне исполнилось 30 лет, я чувствую это все более выраженно».

 

Отвечает врач-резидент Элина Седлениеце (резидент гинекологии и родов Клинической университетской больницы имени Паулса Страдиньша, врач в частной клинике гинекологии Матуле и Мелки).

 

Изменение образа жизни

В случае предменструального синдрома (ПМС) прежде всего нужно начать с изменения образа жизни:

  • пересмотреть привычки питания (есть маленькими порциями, но чаще, чтобы уменьшить вздутие живота, уменьшить потребление соли, чтобы уменьшить задержку жидкости в организме, есть продукты, богатые кальцием, избегать кофеина и алкоголя).
  • Рекомендуемая физическая активность — минимум 30 минут в день аэробной нагрузки средней интенсивности (например, ходьба с палками, дистанционные лыжи, поездки на велосипеде). Такая активность ослабляет такие симптомы, как усталость и подавленное настроение.
  • Обеспечить себе достаточно сна.

 

Реклама
Реклама

Помогут ли пищевые добавки, витамины, продукты растительного происхождения?

Есть некоторые сообщения о том, что уменьшать симптомы помогает дополнительный прием кальция, магния, витамина E, витамина B6, однако нет достаточных основанных на исследованиях доказательств, что эти средства действительно эффективны. Это необходимо оценивать для каждой женщины индивидуально.

Иногда женщины отмечают уменьшение симптомов  при употреблении продуктов растительного происхождения, например препаратов гинкго, имбиря, «Агнукастона», масла ослинника и зверобоя. Использование этих средств также нужно оценивать индивидуально, так как убедительные доказательства их целесообразности отсутствуют. Следует помнить, что препараты зверобоя могут снизить эффективность комбинированной гормональной контрацепции.

 

Учти!

Если симптомы ПМС тяжелые, вместе с врачом следует оценить необходимость применения медикаментов для уменьшения симптомов.